夢十夜(ゆめじゅうや)
夏目漱石(なつめそうせき)
第一夜(だいいちや)
こんな夢(ゆめ)を見(み)た。
腕組(うでぐみ)をして枕元(まくらもと)に坐(すわ)っていると、仰向(あおむき)に寝(ね)た女(おんな)が、静(しず)かな声(こえ)でもう死(し)にますと云(い)う。女(おんな)は長(なが)い髪(かみ)を枕(まくら)に敷(し)いて、輪郭(りんかく)の柔(やわ)らかな瓜実顔(うりざねがお)をその中(なか)に横(よこ)たえている。真白(まっしろ)な頬(ほお)の底(そこ)に温(あたた)かい血(ち)の色(いろ)がほどよく差(さ)して、唇(くちびる)の色(いろ)は無論赤(むろんあか)い。とうてい死(し)にそうには見(み)えない。しかし女(おんな)は静(しず)かな声(こえ)で、もう死(し)にますと判然(はっきり)云(い)った。自分(じぶん)も確(たしか)にこれは死(し)ぬなと思(おも)った。そこで、そうかね、もう死(し)ぬのかね、と上(うえ)から覗(のぞ)き込(こ)むようにして聞(き)いて見(み)た。死(し)にますとも、と云(い)いながら、女(おんな)はぱっちりと眼(め)を開(あ)けた。大(おお)きな潤(うるおい)のある眼(め)で、長(なが)い睫(まつげ)に包(つつ)まれた中(なか)は、ただ一面(いちめん)に真黒(まっくろ)であった。その真黒(まっくろ)な眸(ひとみ)の奥(おく)に、自分(じぶん)の姿(すがた)が鮮(あざやか)に浮(う)かんでいる。
自分(じぶん)は透(す)き徹(とお)るほど深(ふか)く見(み)えるこの黒眼(くろめ)の色沢(つや)を眺(なが)めて、これでも死(し)ぬのかと思(おも)った。それで、ねんごろに枕(まくら)の傍(そば)へ口(くち)を付(つ)けて、死(し)ぬんじゃなかろうね、大丈夫(だいじょうぶ)だろうね、とまた聞(き)き返(かえ)した。すると女(おんな)は黒(くろ)い眼(め)を眠(ねむ)そうに睁(みはっ)たまま、やっぱり静(しず)かな声(こえ)で、でも、死(し)ぬんですもの、仕方(しかた)がないわと云(い)った。
じゃ、私(わたし)の顔(かお)が見(み)えるかい
と一心(いっしん)に聞(き)くと、見(み)えるかいっ
て、そら、そこに、写(うつ)ってるじゃありませんかと、にこりと笑(わら)って見(み)せた。自分(じぶん)は黙(だま)って、顔(かお)を枕(まくら)から離(はな)した。腕組(うでぐみ)をしながら、どうしても死(し)ぬのかなと思(おも)った。
しばらくして、女(おんな)がまたこう云(い)った。
「死(し)んだら、埋(う)めて下(くだ)さい。大(おお)きな真珠貝(しんじゅがい)で穴(あな)を掘(ほ)って。そうして天(てん)から落(お)ちて来(く)る星(ほし)の破片(かけ)を墓標(はかじるし)に置(お)いて下(くだ)さい。そうして墓(はか)の傍(そば)に待(ま)っていて下(くだ)さい。また逢(あ)いに来(き)ますから」
自分(じぶん)は、いつ逢(あ)いに来(きた)るかねと聞(き)いた。
「日(ひ)が出(で)るでしょう。それから日(ひ)が沈(しず)むでしょう。それからまた出(で)るでしょう、そうしてまた沈(しず)むでしょう。――赤(あか)い日(ひ)が東(ひがし)から西(にし)へ、東(ひがし)から西(にし)へと落(お)ちて行(い)くうちに、――あなた、待(ま)っていられますか」
自分(じぶん)は黙(だま)って首肯(うなず)いた。女(おんな)は静(しず)かな調子(ちょうし)を一段張(いちだんは)り上(あ)げて、
「百年待(ひゃくねんま)っていて下(くだ)さい」と思(おも)い切(き)った声(こえ)で云(い)った。
「百年(ひゃくねん)、私(わたし)の墓(はか)の傍(そば)に坐(すわ)って待(ま)っていて下(くだ)さい。きっと逢(あ)いに来(き)ますから」
自分(じぶん)はただ待(ま)っていると答(こた)えた。すると、黒(くろ)い眸(ひとみ)のなかに鮮(あざやか)に見(み)えた自分(じぶん)の姿(すがた)が、ぼうっと崩(くず)れて来(き)た。静(しず)かな水(みず)が動(うご)いて写(うつ)る影(かげ)を乱(みだ)したように、流(なが)れ出(だ)したと思(おも)ったら、女(おんな)の眼(め)がぱちりと閉(と)じた。長(なが)い睫(まつげ)の間(あいだ)から涙(なみだ)が頬(ほお)へ垂(た)れた。――もう死(し)んでいた。
自分(じぶん)はそれから庭(にわ)へ下(お)りて、真珠貝(しんじゅがい)で穴(あな)を掘(ほ)った。真珠貝(しんじゅがい)は大(おお)きな滑(なめら)かな縁(ふち)の鋭(する)どい貝(かい)であった。土(つち)をすくうたびに、貝(かい)の裏(うら)に月(つき)の光(ひかり)が差(さ)してきらきらした。湿(しめ)った土(つち)の匂(におい)もした。穴(あな)はしばらくして掘(ほ)れた。女(おんな)をその中(なか)に入(い)れた。そうして柔(やわ)らかい土(つち)を、上(うえ)からそっと掛(か)けた。掛(か)けるたびに真珠貝(しんじゅがい)の裏(うら)に月(つき)の光(ひかり)が差(さ)した。
それから星(ほし)の破片(かけ)の落(お)ちたのを拾(ひろ)って来(き)て、かろく土(つち)の上(うえ)へ乗(の)せた。星(ほし)の破片(かけ)は丸(まる)かった。長(なが)い間大空(あいだおおぞら)を落(お)ちている間(ま)に、角(かど)が取(と)れて滑(なめら)かになったんだろうと思(おも)った。抱(だ)き上(あ)げて土(つち)の上(うえ)へ置(お)くうちに、自分(じぶん)の胸(むね)と手(て)が少(すこ)し暖(だん)くなった。
自分(じぶん)は苔(こけ)の上(うえ)に坐(すわ)った。これから百年(ひゃくねん)の間(あいだ)こうして待(ま)っているんだなと考(かんが)えながら、腕組(うでぐみ)をして、丸(まる)い墓石(はかいし)を眺(なが)めていた。そのうちに、女(おんな)の云(い)った通(とお)り日(び)が東(ひがし)から出(で)た。大(おお)きな赤(あか)い日(ひ)であった。それがまた女(おんな)の云(い)った通(とお)り、やがて西(にし)へ落(お)ちた。赤(あか)いまんまでのっと落(お)ちて行(い)った。一(ひと)つと自分(じぶん)は勘定(かんじょう)した。
しばらくするとまた唐紅(からくれない)の天道(てんどう)がのそりと上(のぼ)って来(き)た。そうして黙(だま)って沈(しず)んでしまった。二(ふた)つとまた勘定(かんじょう)した。
自分(じぶん)はこう云(い)う風(ふう)に一(ひと)つ二(ふた)つと勘定(かんじょう)して行(い)くうちに、赤(あか)い日(ひ)をいくつ見(み)たか分(わか)らない。勘定(かんじょう)しても、勘定(かんじょう)しても、しつくせないほど赤(あか)い日(ひ)が頭(あたま)の上(うえ)を通(とお)り越(こ)して行(い)った。それでも百年(ひゃくねん)がまだ来(こ)ない。しまいには、苔(こけ)の生(は)えた丸(まる)い石(いし)を眺(なが)めて、自分(じぶん)は女(おんな)に欺(だま)されたのではなかろうかと思(おも)い出(だ)した。
すると石(いし)の下(した)から斜(はす)に自分(じぶん)の方(ほう)へ向(む)いて青(あお)い茎(くき)が伸(の)びて来(き)た。見(み)る間(あいだ)に長(なが)くなってちょうど自分(じぶん)の胸(むね)のあたりまで来(き)て留(と)まった。と思(おも)うと、すらりと揺(ゆら)ぐ茎(くき)の頂(いただき)に、心持(こころもち)首(くび)を傾(かたぶ)けていた細長(ほそなが)い一輪(いちりん)の蕾(つぼみ)が、ふっくらと弁(はなびら)を開(ひら)いた。真白(まっしろ)な百合(ゆり)が鼻(はな)の先(さき)で骨(ほね)に徹(こた)えるほど匂(にお)った。そこへ遥(はるか)の上(うえ)から、ぽたりと露(つゆ)が落(お)ちたので、花(はな)は自分(じぶん)の重(おも)みでふらふらと動(うご)いた。自分(じぶん)は首(くび)を前(まえ)へ出(だ)して冷(つめ)たい露(つゆ)の滴(したた)る、白(しろ)い花弁(はなびら)に接吻(せっぷん)した。自分(じぶん)が百合(ゆり)から顔(かお)を離(はな)す拍子(ひょうし)に思(おも)わず、遠(とお)い空(そら)を見(み)たら、暁(あかつき)の星(ほし)がたった一(ひと)つ瞬(またた)いていた。
「百年(ひゃくねん)はもう来(き)ていたんだな」とこの時始(ときはじ)めて気(き)がついた。 |