咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

但是,由于我看了原文和译文,无法判断我若只看到原文后怎么翻。如果带本辞典进去考试,我们有时候还是能勉强翻翻,可是什么都没有进去翻,翻出的结果还要被刀俎来评判,尺度就不敢说了。而且,我听说所有没像我、我朋友这样背过的人,这考试根本来不及的,包括07年那个最高分自己说出来的。而且她也说,她很多中译日单词不会翻,靠推出来的。如果,我是她那样考,估计比我战友分还低。
不过,译文是翻成“非常に激しい”。这“非常に”也应该值得探探讨。
其实,我们中国人要做的——日译中。我是毛老师带的,所以,真非常感谢他。
我们中国人是无需翻中译日的,不过,学习点东西还是好的。
另外,就算我们按中国人的语法正确翻下来了,听半个日本人的曾宪凭老爷爷说,还要考虑到日本人的感情等。
所以,北外日研的题,就没有水分可以操纵了——没中译日,连作文都没有。

tj049627 桑的口语听力怎么样啊?有没有去考过相关考试?
945 发表于 2009-4-29 09:13

我没考过口语考试,因为事情还是挺多的,不过,我会去考翻译二级的。其实也不是想象中那么难。

这次有没有人去黄浦上翻译2啊?不知是许慈惠教呢,还是安晨宁来教?

楼上的几位同学,不要太激动了。这样只会让看到帖子的上外老师看我们的笑话。

我就打个比方吧,日语一级想必各位都有,可有几个人敢说自己的水平高呢?

如果北研的试题都是客观题的话,那我相信是很难测试出一个人的综合能力的。既然

你那么相信北研,为什么你不去呢?想必你的能力一定很高,考上应该没问题吧,这样

不是更好能够向上外的老师展示一下吗?

本科和研究生本来的出路就不同,可是如果你想往学术方向发展的话,研究生是必须经历的。

如果你觉得进公司或者不读研可以赚钱多的话,那你大可不必考,因为卖大饼油条也可以发财的。

总而言之,人各有志,就算考不上也无所谓,我不会去怨上外的老师们。

这个帖子是最为数不多最具价值的几个帖子之一。

to:楼上。
每个帖子仅代表个人经历跟看法。
上外的老师在这里潜水也有的。 他们不会笑话这个帖子的。

楼上的几位同学,不要太激动了。这样只会让看到帖子的上外老师看我们的笑话。

我就打个比方吧,日语一级想必各位都有,可有几个人敢说自己的水平高呢?

如果北研的试题都是客观题的话,那我相信是很难测试出一 ...
zhangyianson 发表于 2009-4-29 12:40

你非统招生你就业就多少要受到不公。
好在,我已经考上硕士了。年龄不饶人,我前文也说了,我读研只是转正。你真没仔细看这个帖子。
而且,你有张硕士文凭,你地位毕竟两样的。
日研是我朋友研究的,后来让我看了题目后,我是为大家好,才提出自己的见解。我毕竟是老将,经历了各种考试了。而且,那题目对我们自考生是简单,但是也有难度的。他的题就如同理工科题,要扎实功底,但只要会做就不太会错。可不会做,就是错。不会被阴!你去看看再来评论吧!你毛概学得也太差了,——没有调查就没有发言权。你应该看到,奥特之父每提出一个观点都可以被我否决?是我真比他强?不是,因为,我经历得多,对这些事情都进行了深入地研究,底气足!
我们的水平前面奥特之父也说了,比上外本科生都强,别的学校的日语水平真是你看了就觉得恐怖,怎么四年会学出这种样子。
我家庭条件还不错,所以我要什么钱?我现在靠日语能赚的钱也不少,光我日语水平好吗?没我现在学校的硕士学生证根本就免谈。
人光有钱只能是暴发户!人要学历这层包装的!

tj049627桑,现在研究生是不是都是在职可读的?我没研究过,是不是就是和自考一样边工作边读的?
我需要挣更多的钱。

tj049627桑,现在研究生是不是都是在职可读的?我没研究过,是不是就是和自考一样边工作边读的?
我需要挣更多的钱。

我需要挣更多的钱。
945 发表于 2009-4-29 16:19

如果是在职研究生,那是专业硕士,不硬的。只有学位证,没学历证的,还是没有摆脱非统招的帽子。如果是这样的研究生,第一我不会读,因为没改变非统招的命运;第二,依旧就业上不硬。
我现在是统招的硕士,我的学位证——文学硕士。别小看这个“学”字,就是和专业硕士不一样的。当然,考进去,我花了很多精力,但是,进去后,要毕业很容易的,课不多的,到外面兼职的时间很多很多。

大家不要激动,首先我们要求客观评价我们的水平,主观题跟客观题是一种测量方式,首先日语能力考试的确不能够客观评价一个人,但大家要知道,能力考一级最多是相当于专科程度,我们是在这个基础上读过文学,词汇学,写作,翻译,高级日语,然后只是希望通过一场公平的考试成为研究生而已。第二翻译评判标准是信,达,雅。一般来说要求是信达,雅这个境界需要很长时间,而且要花很长段时间反复推磨最终定稿,你认为研究生考试有这么多时间吗?既然这样,你只要通顺就行。北外研既然比较标准,我觉的大家可以尝试,当然如果有上外癖的人我们也不反对。第三,在职硕士是很简单的硕士,只有文凭没有学历,就相当于有学士,没有本科。这种硕士主要是给想混张文凭的领导读的。我还是那句话,自考本科很厉害,大家不读研真是有点浪费拉!!

不是浪费,是为自己好!为自己的未来和历史好!
否则,永远背这个成人的遗憾多不值得!
但是,上外的日语翻译你通顺还是不承认你的,别人没你通顺却比你分高。
残酷的现实要接受,别白白浪费一年的青春去尝试。人要打有准备的仗。总算上帝对我还过得去,至少我的备考给我过了国家线,但太侥幸了,如果我没背翻译题,或翻译题背得和我战友差不多的话,我就完了!

tj049627桑,那一般像你这样的全日制读出来希望干什么工作啊?应该要比一般的日语工作高级点吧,不然不是白读了。

tj049627桑,那一般像你这样的全日制读出来希望干什么工作啊?应该要比一般的日语工作高级点吧,不然不是白读了。

工作很多。
还有考公务员有优势了。公务员若非统招生,录取前途渺茫。
或者去培训学校做老师,别人也觉得你学历硬。
此外,若进一般单位,若说自己是上外毕业的话,后面要不要加自考两字呢?
但是,我现在就业说自己的学校的话根本就没半点心慌!