いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!! u1 S( |$ J# A3 O7 V
! V0 {2 r5 H0 ?7 w3 W***********************************************************3 o) H" P) g. @; K" `
第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別9 P) c. f7 O' S5 P: o0 k1 v
" Q; z$ W, M8 G# p/ a5 H日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。
7 Y0 [. c- \7 `3 B- f0 f( h「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。# a8 R4 x3 o% a9 Z k4 d5 d% T
同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。
5 g+ T7 K0 D" }& B* V' b1 M5 S---------------------------------------------------------------------------------------
* E) h! y! U* n9 Y9 s「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと( R8 m9 p2 Y- j: K5 S, |
「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと
' V; `" p9 [; o8 s$ @5 d9 F Lしては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、2 u* P3 v. ]6 m; l! k M
「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。7 f P2 L8 s/ v
実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。
" K" Z& x8 O) B- R9 o* N ですから、あくまでも私のイメージです。
) _- Z! Y, ]0 ]5 V1 }$ tところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。
# s$ m# B" @" W5 B3 J( U9 i+ B 激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、
" x- r7 a2 |4 B) g, m 怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。
+ i4 w1 j0 g2 L, c% G" \. h$ M, s$ _, W9 d! D2 u
***********************************************************: ` l, k) r2 G( ?0 t9 z t
第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう
% O* W; R3 ]5 q3 g% e! g9 e. Q; R: \! |! n
●追求(追い求める・手に入れようとする)( ]* n: j9 ~3 G. T6 r% H7 ]
▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する6 r T: ~0 r' w+ f2 V
●追及(追いつめる・問いただす)
0 H* a* ]* w- s7 _4 ]& y0 y ▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及: K' \7 E2 P( ~) R" D* l! _& a# `! o
●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)0 `$ e$ P. ?' S8 P& y9 x- q
▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する8 O8 `$ O0 \- H f8 ~! o
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
: b' P0 C5 ^) V2 J9 M- J6 J; t7 ~' p 「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え; u- Z- @# Y2 D! R/ U$ ?- C
る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。1 t% \: d, q: Q I( N; ^) P
「合理化をツイキュウする」というようなとき、4 s0 S7 b) a2 w0 Q
「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、# z* J, _! m+ k7 [* X& w; F! [
合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。
) q! j8 y0 L3 p5 J3 ~- S 求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。- Q4 h: t7 `# D. t" f
ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、$ \% z% P2 {! }& E3 ~" H
「先進国に追及する」というふうに使います。
! y8 I' Q/ z8 M. V/ U. x3 Z# B+ @ @- S4 p& E: a s6 w" c
+ ?2 B/ ~8 \2 h" Y5 G, K第五回:「起こす」と「興す」 おこす" g: B9 S1 e/ E. x4 ^# L& m; @+ L
8 y( X: n: @4 B8 H0 M% k
●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)9 e" L- P% }/ L, m/ C F4 W
問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす ' O4 n7 y% B! I. }6 f" _
倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす* S" B& K1 \; G% B
●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す2 G! Y' V. c! A
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* G7 ]3 f$ X9 K; n% w& U 「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、
6 w* @) Y2 }! M3 e* D- J衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ! , [0 Y& ?% u: G$ W+ T% C* S: N
送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。
& f" z0 E2 s9 h1 r$ q9 n0 @ 「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。; T5 ]1 F) L" C( [4 W, X% |1 h
講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には! t: \% p' e, C) X8 X
「テープ起こし」と呼ばれています。
5 K# b% p1 B. V0 D" p$ z
V- w# u6 h! n- s********************************************************- v" _+ L' t5 \
第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい- _- T" t! S- x- a A- n' j
0 R* J( E; E G2 f0 ^
究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。
9 D: i+ X. F5 J/ s& \4 V2 e( U 事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する
7 K6 \. ~- ]8 R4 N糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。
$ ^ C% o6 f% j ]* c# H, G 違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明
0 f9 N" [. W9 n% R q6 i2 e. g$ g8 [* z2 Q6 o1 t# y; ?7 S
「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」
7 {4 a/ ^6 Z& E2 M$ ~; }( [ 「汚職者を糾明する」と使い分けます。+ Y3 T2 U0 {! {' w
何を明らかにするのかがポイントですね。
, l4 A" g/ W7 g1 m! ?' F: H3 X" O 真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」
# T5 C/ v, C9 ^, C g: O9 I4 A% H 犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。
( D: Z. R! j' v0 ^) j/ }, a0 E9 S, w8 g, Y+ @8 U
: u4 J4 s R$ O4 H' F第三回:「煮る」と「炊く」の区別
* m* W6 o' _8 y- V# y5 s! Z$ h& I* N% Q; P. Y
●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。' R1 L, H8 q X( K
▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る $ k9 h" M( O( H& X/ ^+ O' M
●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。- K, N7 T: u# i: `+ q1 ]$ A4 t
▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)
$ _0 b w8 w5 a
0 t6 x. J1 q: {/ I: O. s: {8 B; Q「なんかおかずあるぅ?」
- ~2 O3 ]- {0 r+ W( Y「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。
% ~1 b- U9 ^& q7 P, U% F 西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。7 p1 q! X+ R2 J5 {) Z
おでんは、おでんは……炊くぅ?: Z7 z7 V/ M& q2 M, _) o/ K
なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け8 i$ L' P) ^. u# @: ~" i; @
ているような気がしますが……。) i! L* C% s' P
さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。. ^8 X9 m* P; S
「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)
+ [( Q3 y" Q" j5 g9 E: o# n2 Q0 i「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)5 p3 Q' B$ p$ @5 ? B# b3 a
「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは
' Z: J( m, j& V6 H' x* _「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。' e9 J3 C8 z+ I4 q. [& S6 z
2 j7 }! y3 e- r
' J' w/ ^+ J; ~# C. i" ^「超える」と「越える」の区別# ]4 _7 `# R: k0 U! A
/ a" s% F$ E, `/ j; Y. d8 f ●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。
+ m$ B- i. t3 D' }0 h9 p( x/ S/ F 気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える
) Y7 Y% ]9 @3 b8 t. |8 \9 f6 ?3 ]- k 世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害
" a; K( [: E2 _, u) }/ B4 h
1 G. N+ t' @) X L4 Y ●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。
5 N: w% w: D# X- }, o4 ]/ y* q 山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える
& z) t2 R* M1 Q# e 権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す
! U7 X9 A4 ]% a- \
) i2 H S. z. Z* a. L これはかなりムズカシイ…。! k: D8 O7 m5 M4 }5 z; j* d$ G
「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、
! H/ r# I" `) x+ [& f/ ^2 z比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。' ^; M1 j3 g- t) L; m/ _# d, z; T
「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。. o9 t: Q4 T T" y& t% i; p" N: L
「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。* `$ O* A: w# p: O
' Z" s- j% A' j
***********************************************************' K9 C' q" j( F" R$ l
「長い」と「永い」の区別
1 t0 H7 ]% V: ?7 D8 O, d ┌──┐…………………………………………………………………………6 G* b6 T& F' ~! \
│問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?
9 a/ h, T0 I! E, P └──┘…………………………………………………………………………
0 M/ E2 c/ B+ E0 I9 H, k4 S! g8 g ●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。5 q; y+ P: ~' O: V/ l
▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする
8 Z0 n: k+ d- b- H5 Q ●永い (時間に関して)いつまでも続く。. F/ A. }; v9 q F
▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…% E0 Z( W+ }4 X: d* C
……………………………………………………………………………………………3 S, G0 f1 J7 f% f- V
【長い】が一般的に使われ、
: E4 |- `3 B' ` }' j8 h$ B: u 【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。
& p# |" E3 ]8 Q. \
* p& w8 ~) k! n2 i5 A1 S* v! |5 f ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。
* f& Z# N; j. d* H' r7 ] 海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!
; C( ^$ ?0 L1 f; h7 C 「やっと会えたね。永かった~」: }1 I$ O5 ?$ ~: p$ G( o
彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。8 h# f1 \# k2 d% a9 ]
↑: A+ {5 i) B, u; |; S" U$ ~2 }
う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)
* J% w Z* ~$ r# s" i+ T
8 g( D h# u. t% g8 z/ m" n' C& Y. G2 E8 X0 X- \, }6 a, y
さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。
* U+ ^+ m9 ?% K& v4 x 「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。
- s* L9 y `1 n7 \ |