いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!
1 i4 ~5 Y( ^6 P0 A, g6 f
" ]" d, c7 U; \; u9 q***********************************************************5 |/ H' c! Y2 P: p, J+ v
第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別0 F. m0 N3 g; m7 h# a+ m
2 ?9 K3 f+ T3 T8 T1 Z
日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。 2 b" V4 K7 k8 X# x, x5 K, S
「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。3 w: t$ |$ C8 r
同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。
; p: l9 Q# }+ o+ a3 }8 q--------------------------------------------------------------------------------------- X( |: p5 ~$ I J' G' _
「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと
: C" ^3 \% z& g* a6 N「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと0 m. ?( h0 K9 u$ I2 `4 n0 d
しては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、1 v/ b9 j6 s( i W9 V
「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。5 y# f" Z' T! J8 o5 F4 G) D8 \, d
実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。
! m! k9 I, D# h+ A4 o V& w ですから、あくまでも私のイメージです。+ g- D- n7 H. v
ところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。' h F8 x- l- U, }
激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、
. L6 k. }+ Q: V8 P$ |5 C 怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。) |# ^" C3 v- L: M+ ? r* R# n
( W3 l" P% k4 `1 f2 @# T' v- h1 f***********************************************************
3 G' z2 p" P" a1 {- k1 k8 V第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう
6 V3 U3 O$ `* J4 c( ~
: r# a5 Q6 w$ X* L" ]3 A ●追求(追い求める・手に入れようとする)1 F6 f/ a' W5 ~6 }: ]
▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する
! k! b, W, J& `; q' I ●追及(追いつめる・問いただす)( w, N" |' v; y/ I$ [
▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及
4 h2 w1 W) n& z T+ Z ●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)& q( }8 S' |0 N& {
▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する
* s+ ?( |$ G6 b' I1 x- ^━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━: R4 X# O; _7 w" M3 ]7 R
「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え& e& X9 }. R% M8 q- e; c: k& j4 D% W
る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。# C3 L0 r( [' c3 c% q
「合理化をツイキュウする」というようなとき、5 t+ K, C6 ~# \/ t2 R. V
「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、
4 k2 S& X, x$ N/ d' ? 合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。$ k a$ t. a+ M1 [" \
求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。+ w3 W6 ~. O4 H! O: @
ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、
8 ^# D+ w2 P# D# z3 |9 P" v 「先進国に追及する」というふうに使います。
6 p# u/ G# B c, Y5 P1 r2 F4 d+ m7 Y' y: B( N6 I7 B
***********************************************************4 c6 m+ U) S$ n% q5 ]
第五回:「起こす」と「興す」 おこす
- q' D9 A5 V' y1 `$ b( E
# Z+ Q4 |3 y9 y ●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)
" \7 c4 Z4 N" J# c8 p# T; ~: w問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす
. o) ^7 O2 h" w倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす1 {% U- c' b8 V @/ ?
●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す
0 d0 _0 R1 W. v━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━5 ?# G2 { c! p |' h3 R3 r$ d6 L
「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、/ X% J: m. G+ C' _2 y: V0 v+ S" W H
衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ!
: h8 }" e/ f% k+ f+ z送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。
( {8 \. H0 e" k% Q( f 「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。
3 A( K) M% y0 k! ? 講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には
6 B8 q/ R! X8 e+ ]/ |4 w! v9 _, h 「テープ起こし」と呼ばれています。( ]0 f% U8 N/ s8 l
* H9 i! n, C1 q
+ q$ p( [" `3 I/ U第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい
6 d `, f* [) m# S3 i9 p; _( Q# ]' z7 z6 c/ {( L; u# U
究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。
, m9 E1 X T* O0 s. i( v; l 事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する
$ d6 m9 j; O R5 ]( f糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。* W" d, R6 y: Z6 V, r& T, v
違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明0 F) F9 a2 V7 `/ |* R3 y
( t) w# w* ?- `7 @0 ]% n 「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」
" Z* `. x' n5 O& u6 P1 y 「汚職者を糾明する」と使い分けます。
4 g4 l9 |# u; z 何を明らかにするのかがポイントですね。- J) u/ g5 S; G4 d1 C, F0 {1 B
真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」4 o& {! H7 x- S1 |
犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。
0 H& W. i1 @8 y: |. _; `$ f) ?" q1 D5 R: C3 P9 h
& t' ]" ~( q4 H2 d. c第三回:「煮る」と「炊く」の区別; U& |; Q5 T' F% e$ K8 R1 N
3 L/ c0 J5 h! B% c3 O( Z7 s: ^& S
●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。" ~& ^9 c" M3 R* J2 @; z* J M
▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る 1 b5 Z. j& f) `4 R
●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。0 i+ |. f9 P1 c$ o
▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)
1 W! G1 ]- o. v
0 |$ L- s$ \7 W「なんかおかずあるぅ?」; X5 r& u, _% K y* I6 o+ q
「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。4 U( ]4 f$ C1 j; d; r7 y4 p/ m
西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。/ j7 x$ Q- }' t: ]5 w. C
おでんは、おでんは……炊くぅ?
" Z7 c' J) p$ K4 V% b# ` なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け6 A9 B8 \! e, G- w0 O+ D4 X
ているような気がしますが……。; @6 G [: ?3 E! S- S1 a
さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。' h6 u- E/ E0 u6 U/ ]3 h
「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)( W4 p+ S* L) `) @
「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)9 n4 t* V8 u$ K9 I% k! O6 p5 {( g, S
「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは! x% A% s& i: p1 T) u
「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。3 k0 d/ ~! L! ~3 A' B$ w* H! y
& q; [: e$ r# ]! b/ U* ?# P
: b! \9 t! e' h T" Z$ ]「超える」と「越える」の区別& K k7 A0 ]+ }5 m- `
; G1 c3 M2 D$ z; {2 D0 U ●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。
" e. a# K% p+ e$ a! q+ T$ { 気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える
7 j8 Y, y \; R7 F. I' c) v+ Z8 m6 o4 F 世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害
l3 n& Y" D- r+ h" H' b, G, Q8 j5 C. N& ^
●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。
1 Z6 U, o9 s8 i, ?8 V6 ] 山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える# p. y" R6 S% A- u4 p& S e; T
権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す; m, f: Q2 I+ }9 v/ E$ n9 \" s2 `
: e9 \* J2 a' L0 Q7 E2 s
これはかなりムズカシイ…。
' O% n2 X2 A& n1 P8 ~「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、. O5 a- a' J6 V a) W8 ?
比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。
5 [9 F% @& g& z& f# i( P「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。1 E! ]) h( W- ?" W1 y1 X
「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。$ X1 w4 j9 _% b0 _
& I6 B( ~6 u$ z2 A f
***********************************************************( a5 w3 F5 y1 n
「長い」と「永い」の区別/ V. l6 t2 Y3 Y1 l/ d9 ?4 F
┌──┐…………………………………………………………………………+ ?, W) O3 ^8 x
│問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?
5 l6 w* d' R8 Z. }* D. _0 @ F └──┘…………………………………………………………………………
* A" k) M1 c+ a: @0 {" _ ●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。; t; c8 t/ D8 p. d. l/ }/ s
▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする: W! P- J! j) N1 Y9 I, M' `0 ~
●永い (時間に関して)いつまでも続く。
0 b( I6 E$ s4 c' {1 Z; f8 ~: g' Y ▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…
, m) C; ?3 q( I# w T" F) f& D8 m: H……………………………………………………………………………………………5 [* g! }" p6 v$ z$ Y
【長い】が一般的に使われ、
/ L& H( _ v m: a4 p" C 【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。5 P1 {9 x* B/ S/ ?6 O1 `
. M" W, F3 _* [6 |: Z
ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。
2 ~1 t: X' ?- q: S1 U! E* P5 p; } 海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!
' k3 \) ?9 F' p6 y 「やっと会えたね。永かった~」6 x' A N$ s- Z
彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。$ K5 T$ l5 A& s4 z/ v2 t; b
↑, e, c2 K X- X. ^3 j; u2 q' w
う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)& i9 B8 m! i4 u% i2 M8 a8 O& F
: N' M& L1 A/ ]0 j' H( \
0 _& u- k0 b% F7 x さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。9 f; P+ I8 u: P( s) h! I3 h
「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。$ ?% m# a) v' r3 J1 ~
|