咖啡日语论坛

注~册
搜索

RE:留学途中的困惑

恐怕事情还得从头说起,要耽误大家点时间了。

去年学完标日中级后,突然有很强的意愿要去日本留学。但是家里极力反对,毕竟我们不是很富裕的人家,要拿出10/20万还是挺困难的。不过,我还是坚持了自己的意见,8月份开始了留学的准备工作。
先是参加了市川日本语学校的面试,并顺利通过了。于是我跟华侨中介签了合同,并交了2000块中介预付款。在2月后交了2500块(500块面试费+2000块报名费;这是交给学校的),问题是我后来没有筹到23万块担保金而终止了合同。
按理说2000块中介费我是很难或者说不可能要回来了,可是学校的2000块报名费我觉得应该退回给我,从中国的国情来说是这样的,站在日本学校的立场上是怎么理解的呢?
现在华侨的电话也打不通,传真也传不进,发邮件也没回音,周末又没人上班,人也找不到。我快急死了。而且我的毕业证原件还在他们那里呢。

有谁有过类似经历的话,可以帮我出出主意,分析分析吗?

小女子先在这谢过大家了!!!

直接找上门,先拿回原件再说!

这事我不了解,但按照日本的惯例考学校都是先交报名费的,大概也就在15000日元到35000日元不等,在日本交了报名费不论什么理由都不予以退还的,我以前报学校时的单子上有这么一条。

是呀是呀,我报日本大学的时候就有这一条,报名费不退还。但不知道语言学校是不是也这样。

我想报名费用是不会退的(如果已经交到日本学校了的话),

我是在自己学校办的,日本学校先将我的资料审了两遍后我才交的费用,后来由于东京审查加严,我自己推出了(银行交易明细我拿不出来).后来我自己打电话去日本学校,那边说报名费会退给我(因为当时我退出时他们还没有帮我报名).

现在费用已经退到我们学校院长那了,所以我不担心.

我要提醒的是你还是先把证书拿回来再说吧,要补那东东很难的.

费用以后再想办法吧(回家看看你和中介签定的合同,看有否提到退费的事).

以后选择中介要放大眼睛啦!

谢谢给位的回答,有数了、、、、、、、、

下次呀,恐怕没机会了,现在没那个意愿了。

还是,老实做人吧!

到底留不留呀

不想去了.

头像被屏蔽