咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: peterxu

留学酸与苦:精打细算留学日本 打工经验必读(由于文章较老,修改和补充了部分内容)

向楼主看齐~~
向留学生们问好~~
现在的艰辛,是为明天更加美好生活的打下基础的.

不经历风雨,怎能见彩虹?你问一下留学过日本的人,除了那些逃兵,我相信没有人会说后悔的。

我不是逃兵,可我确实后悔,觉得没什么意义,可能不如在中国有前景
不但是我我身边的一些朋友也没觉得呆日本呆出什么意义来

>而可以支撑你战胜这一切的,将只有一件东西,那就是你心中的理想!

被这句话感动的一塌糊涂啊!!!

没有问题!  一定要去体验的!

很多中国人都可以坚持下来的啊
  我们的品质是需要外界环境点燃的啊。。。

看了你写的 真的没什么信心去日本了!我马上就要去日本了.

正好去了减肥!怕个批啊

马上要去了,心里本来一点都不害怕,
反正初生牛犊不怕虎.
让前辈们这么一说,心里有些没底了,
不是怕吃苦,而是怕像前辈所说的那样,看一整夜的书
洗把脸就上考场,
这样能考出啥来呀~~~
放弃安逸,寻找那能让我们成长的苦难~~~
只能加油~~~也只有理想再支撑着我们奋斗,努力了~~

要出国当然要做好吃苦的准备
lz 现在日本那边的花费是不是又高了 毕竟又过了5年了

不要选择住在都内的话,房子没那么贵,也没有那么小啦。
一般16到20平方米,4-5万日元
离车站步行20到30分钟的地方,一般就更便宜了,3万5,23平方左右

其实也没有那么辛苦那么累的
原来在便利店打过功,就相当轻松
后来到中华料理店打过,比较累点,但也挺开心,中国人比较多,互相帮助
再说,辛苦一点也是一种锻炼
来日本后觉得自己自立了很多很多,日语也进步了很多很多
一点都没后悔当初的选择

aki 你好,谢谢你的回复,但是我现在还是挺迷茫的,有很多问题想向你咨询一下,可以吗?
我先说说我现在的状态吧,
1、我是日语专业毕业的,有一级证书,现在已经工作了,但是心里还是放不下去日本留学的念头,我今年23奔24了,如果现在着手申请的话怎么也得一年时间甚至更久,我这个年龄去读研究生有问题吗?
2、申请研究生是要和导师提前联系的,可是我除了日语什么专业都没有,我是不是意味这我在申请之前还有花一定的时间做一下和该导师有关专业的研究。对于我这只日语专业出身的人哪个专业更好申请呢?
3、如果真能去的话得准备多少钱呀?
我真是惆怅呀,一堆问题不明白,又怕受中介的骗,希望交到现在在日本的前辈好好学习一下。
我能加你msn吗???
谢谢指导!

其实还好,没这么苦,如何全靠自己打工的话,还是不去的好

身有同感