咖啡日语论坛

注~册
搜索

倒灶教五十音图的一点小经验

终于好不容易教出点经验来了....大家分享一下.说的不好不要那砖拍我.大家商量商量就好.....
      都知道学日语打基础很重要,,,最最基础的自然就是发音问题....从自己学的时候就觉得,50音图里最难学的是う段的发音,尤其是ふ这个音,怎么比划怎么说,不懂的人就是不懂,倒灶的老师就没把偶们教好,,结果学了2.3年才真正把ふ这个音发好..但是现在终于得出结论,,其实很简单.很容易教...因为一般老师教五十音图都是按行来教的...所以很多人学了很久都会背あいうえお但是不会背あかさたな,,,,
       其实如果按照あかさたな的教法...就很容易学了..因为同一段的元音读出来的时候嘴形是一样的..所以当把う段所有音按顺序读下来的时候,,读音问题就变的很明显了...因为读的不准,嘴形会不断的变化.うく是一样的嘴形...但是读到すつ的时候嘴形就变了.因为如果不变.会读成"素,粗"所以.如果出现"素.粗"的情况.那就是"うく"的音发错了.我用的办法是,倒推上去.先把"す"的嘴型放好了,在回过去读"う".因为如果"す"读成"丝"的话,"う"这个音就发不出来了...同样如果读到"ふ"的时候.学生往往习惯要咬下嘴唇发成"夫"的音.所以一看嘴型变了.自然就知道是读错了.还有"ゆ"这个音.单读的时候很容易读成"优",,如果顺段下来读就不会发生这样的情况了....所以倒灶要提醒一下自学或者觉得50音图很难读的朋友..按段练习一下发音,检查一下自己到底有哪几个音发不准.当然.一开始可能要求嘴型不能变会觉得读起来很僵硬.慢慢多读几次就会好的.....读日语放松了读才好听哦   

发音确实很重要~

谢谢~倒灶老师

这个我就不清楚了.....因为我是当面对着口型一个个教的.....
那个,新编第一册里有图...但是说实话....我至今都看不懂.....

几年下来,我觉得上海人发U段音相较其他地方人有绝对优势.

因为几乎8成以上上海人不会后鼻音.「分」、「风」都读「分」.

所以碰到学日语时学U段假名,自然不会读成字圆腔正的「屋」.

当然,蓝印户口上海人除外.

一般的来说,南方人学日语容易。因为没有后鼻音是一个。二个是因为南方的方言更多的接近日语的发音。比如杭州话基本上可以用假名标音。。一个很明显的例子。北方人很多もん这个音发不好,习惯发成“蒙”的音。因为北方人没有“もん”这个音。但是南方人基本上天生就把“蒙”读成“もん”所以学起来很顺口

写的不错,正好周末讲50音图时可以参照!多谢。

引用第2楼jinng2006-05-11 17:53发表的“”:
请问 楼主 有什么好的关于 五十音图 发音嘴型的教材么
最好是视频  
在网上看到过 日语初级教程 觉得不错 可惜是文字 。。。。

基础日本语
比上外的新编日本语中的图形具体易懂。

很受启发,谢谢! 版主多次提到杭州,可是杭州人?我一周岁前在杭州生活,可惜那时没抓紧时间学会杭州话^_^

啊茂。。。。。。一周岁前。。。。那时候你有学会说话么。。。。汗      偶住20多年了。杭州话越来越差。。只比英语强一点点咯~~~~~   

有见解

头像被屏蔽

引用第11楼yuepeng1112006-05-15 22:31发表的“”:
我个人认为还是北方人的日语发音比较正确。这绝对不是我作为北方人的偏见。
我是一名日语教师,我总是觉得南方的学生的发音有些怪。
这是我的一些个人看法,如果伤害了各位南方朋友的话,我这里道歉了。すみません、、、
  明知不对还一定要说,有魄力!
  东北人发う时候嘴唇收得很小……广东外语音像出版社的《日本语标准语音教程》中,详细论述了全国各地学生容易发生的问题,哪里都差不多!可能老师您自己是北方人,对北方人的问题不敏感的缘故吧。我是东北人,在湖北长大,生活在广东。我可不敢吹嘘自己的东北苞米茬子口音比别人优美。老师您也活到老学到老吧。

倒灶先生、時間があったら、日本語の発音を直してくれないでしょうか?

米用过那种书......向来对自己的发音很有信心......多看电视就好了........