咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1034|回复: 4

二分間のスピーチ。。。望达人修改..不胜感激..

[复制链接]
发表于 2006-5-21 16:32:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
  写得挺急..感觉里面有些语法上的或者是用法不合适的地方..希望能有达人指点一下..不胜感激..
- k5 D! }8 s3 V' }: l& G$ ~* `1 C$ g9 a( ^- z
道中
' s" b. v: ]: I, v2 M/ Z5 z8 Y3 ?
4 I( e0 g5 X# g# y時間はとても速いから、今学期はもうすぐ終わり、また夏休みになります。: e- Z, r. M6 J( q

; ?# B4 ?( a. `; F外出して勉強する私は、また汽車で故郷に戻ります。このようなもう三年間です。
$ K1 E$ K, R2 \- V% y/ c5 w: t5 l* i  v4 u, o2 O2 s% @9 G7 H: N3 v( e
この三年間の間、毎回、故郷から学校へ行く時、両親にじっと見られる駅の待合室に入り、その方を振り向かないように我慢しています。その気持ちはとても複雑、別れの悲しさもあり、両親はそばにいる幸福感もあり、ほかの世界で、自分だけの力でがんばりたいの決心もあります。でも、一旦両親の視線から離れたら、すぐ、茫然と空っぽである感じがふきだします。長い列に入り、荷物を持って、人込みの中でもまれるホームに立って、びゅうと音として駅に入る汽車を待ています。その時、自分がとてもちぽっけに思えます。( ^/ n4 D2 K' @# l4 X& U

' Y9 f1 ^' I% W4 }1 k- K1 P人生は多分このような時が多いかもしれません。ちょっと心細い感じがあるけれども、しなければならない、自分がもう過ごし強いほしいと言う気持ちがあります。# ~2 w; [5 A" F1 h* T# K
' _4 r. Q- X2 B3 t8 D5 j7 \2 v
道中、外の風景をずっと見ているのが大好きです。窓の外は優しい空、広い田畑と野原、湖もある、時々家の影さっと過ぎます。北のほうは延々の野原、南のほうは縹渺たる連山です。その時、時間の流れる小さな小さいな声も聞こえます。
9 v/ @* B( z  F; {( f; C
) s- W! y* m, n; I( W  H9 o0 V; d競争がだんだん厳しくなっている現在は心を静める時がとても少ないと思いますが、ちょっと時間を空けて、自然の風景を見ている、何も考えないで、自由に時間を過ごしさせる、このような生活も悪くないと思います。
! c' C8 ?2 H6 I% _8 ^
4 ?' C' ~3 ^' C7 ]時々、同乗の見知らぬ人と話す時もあります。自分が全然体験することがない生き方で生活している人はまるで自分と別の世界で生活する感じがあります。とても新鮮です。一つのホームに到着するとある人が降ります、その空いている座席はすぐほかの人に座られます。これははじめではない終わりでもありません。) I7 C+ T& s8 Q* o9 f: v

) @4 I( b, T- Mある別の列車はそばから通る時、わたし、大きく目を開く、じっと見ている、対面の窓の中にいったい何があるのを見たいけど、やっと何も見えませんでした。瞬く間にまた野原は目の前に広げる、さっきもしかしてまぼろしですかっと自分に聞きました。$ N* e4 _. i8 e: f0 [* |+ F
! f6 ^/ N9 d6 B/ [0 v! @! O
汽車を降りる時、そのさっき私と一緒に旅行する人たちはすぐ、自分の世界に戻ります、汽車はただ人生の一つ小さな交差点です。一生の中にこのような交差点はいったいどのぐらいありますか?私がわかりません。人生はこのような小さな交差点で構成するかもしれませんと思います。
回复

使用道具 举报

发表于 2006-5-23 16:49:38 | 显示全部楼层
自分の気持ちよく表現したね。
! {" f" z6 N0 c7 k7 q7 a. g( }. V5 b6 B
自分できるところを書き直して見たんだけど、正しくないかもしれないが、参考してみてくださいね。おかしいと思って、どう直すか分からないところもあるけど・・・0 L6 {; q9 k1 ^0 g
" q3 I. N5 M0 `1 K6 T

% F5 X! K9 i  T0 s
) a! H  L; n* ]% P        旅路
! I/ E( _6 o  c$ t9 T; \ 時のたつのは速いものですね。今学期はもうすぐ終わって、夏休みに入りますが、またそろそろ列車で故郷に戻ります。9 i" ]2 }4 F( v; I' T

7 t7 u: |6 e) ]5 ^% Y( H3 f 故郷を離れ、大学で勉強している私は、この三年間何回夏休みと冬休みを利用して、故郷に帰ることがあります。毎回、故郷から学校に戻る時、両親に駅まで見送ってくれます。じっと私を見ている両親の視線を感じられますが、振り返らないように我慢して、駅の待合室に入ります。その気持ちは非常に複雑で、別れの寂しさもあり、両親がそばにいる幸せもあり、遠いところで自分だけの力でがんばりたいという決心もあります。でも、一旦両親の視線から離れると、すぐ、茫然と空っぽい感じがふきだします。手荷物を持って、長い列に入り、ホームに着いて、駅に入る列車を待ちます。その時、自分がとてもちぽっけに思えます。
* _0 i) ~: W" a1 T( [4 H2 h0 T6 [; c+ @- x
 人生はこのような時が多いかもしれません。ちょっと心細い感じがあるけれども、しなければならない、自分がもう少し強くなってほしいと言う気持ちがあります。
+ c) X$ n. S. M4 \% Z! u: v2 p# S6 N( d" }
 車窓外の風景をじっと見ているのが大好きです。窓の外は透き通っている空、広い田畑と平野、青い湖は速く後ろに行き去っています。時々家の影もさっと過ぎます。北のほうは延々の平野、南のほうは縹渺たる連山です。その時、時間の流れる小さな小さな声も聞こえるようです。
' k; Q. \! C8 d' \% Z& r! i/ |% F2 I4 F- [4 o
 競争が激しくなっている現在は心を静める時がとても少ないですが、ちょっと時間を空けて、自然の風景を見て、何も考えないで、自由に時間を過ごせる生活も悪くないと思います。
- K3 Z% N7 q& o' I
8 ~- N" X8 G' b3 ~6 }- Y/ U 時々、隣で座っている見知らぬ人と話す時もあります。自分が全然経験することのない生き方で生活している人はまるで自分と別の世界で生活する感じがあります。とても新鮮です。一つのホームに到着するとある人が降ります、その空いている席にすぐほかの人に座られます。これははじめではないし、終わりでもありません。# L2 n- ^* {8 P1 Y

9 q7 L# I, E8 K/ C3 i/ y5 Y 向こうからの列車が通り過ぎる瞬間、私は大きく目を開き、向こうの車窓の中にいったい何があるかをじっと見ているが、速すぎで、何も見えませんでした。瞬く間にまた平野は目の前に広げ、さっきもしかして幻ではないかと自分に聞きました。
; x, k: u* V- Q# c  k0 Z9 A* _3 l) g4 e4 Y" }
 列車を降りると、先ほどまで私と一緒に乗っていた乗客たちは、すぐ自分の世界に戻りました。列車はただ人生の一つ小さな交差点です。一生の中にこのような交差点はどれぐらいあるか、私は知りません。人生はたくさんの小さな交差点から構成されるかもしれないと思います。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-5-23 17:21:49 | 显示全部楼层
両親に駅まで見送ってくれます。――――両親が駅まで見送ってくれます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-5-23 17:25:32 | 显示全部楼层
その時、時間の流れる小さな小さな声も聞こえるようです。ーーその時、時間が流れている小さな小さな声も聞こえるようです。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-5-24 21:45:21 | 显示全部楼层
真的很感谢..这么仔细的帮忙修改了...
9 f  J+ U: E+ p* w" l3 ~4 @& L- e* L4 G3 }  R; }
本当にありがとうございます!~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-11-3 07:28