咖啡日语论坛

注~册
搜索

新手问个关于片假名的问题.

不知道这样的问题到底在哪个区问好,看这里教师多就跑这里来了,请见谅.

我是个日语新手,目前苦于背诵50音图,平假名基本上已经全掌握了,可是片假名好难记,笔画少反而总记不住,我想请各位老师给些意见,我现在是应该继续往下学习,还是最好等片假名也完全掌握熟练了再往下学?我在这里耽误好多时间了,就是记不熟,难道我的记忆力减退了.......

从你的话中看得出你是自学的。如果把片假名也记熟,会把你的热情消耗得差不多光了。开始学习课文吧,见到一个外来语记住几个片假名。给自己半年的宽限期,半年后就该差不多了。大学日语专业一学期后,也不是所有学生都对片假名很熟练。向你推荐我自己的文章,祝你学习快乐!
http://coffeejp.com/bbs/read.php?tid=93275&fpage=1

万分感谢阿茂老师,我又有动力了.谢谢~OTZ

4年大学学下来。。。到最后,居然片假名都写不全。。。还是现在教啊教的。。倒是都记住了。。。。

引用第3楼倒灶2006-05-25 23:38发表的“”:
4年大学学下来。。。到最后,居然片假名都写不全。。。还是现在教啊教的。。倒是都记住了。。。。
我的天.....4年都不一定全记住...............我今年26周岁了,4年后30了..............有些没信心了...

引用第4楼terry19802006-05-26 11:27发表的“”:
我的天.....4年都不一定全记住...............我今年26周岁了,4年后30了..............有些没信心了...
阿茂35岁开始进修日语的...
学习语言不需要智商太高,只是一个熟练的过程。不信你看很多弱智的人都会说话。我的理解是:学习外语的能力与年龄不成负相关。相反随着理解力的提高,会更加有优势。阿茂就是一个例子:年龄大、得过且过、兴趣杂、进修过程中又为了孩子出生请假...与最小16岁的同学们相比,成绩仍然中上。

引用第5楼阿茂2006-05-26 12:10发表的“”:

阿茂35岁开始进修日语的...
学习语言不需要智商太高,只是一个熟练的过程。不信你看很多弱智的人都会说话。我的理解是:学习外语的能力与年龄不成负相关。相反随着理解力的提高,会更加有优势。阿茂就是一个例子:年龄大、得过且过、兴趣杂、进修过程中又为了孩子出生请假...与最小16岁的同学们相比,成绩仍然中上。
谢谢阿茂老师的鼓励    
我现在纯粹自己自学,在网上下载了很多的教学录象,象标准日本语,从零开始学日语等,还有其他各种带MP3或发音的电子书.现在比较喜欢的是大家的日本语,是台湾出的.感觉非常方便学习,而且也很直观. 这样学会不会很差?我也知道标日里有些发音,现在来看并不是现代日语的标准习惯发音,所以我也是参考着多种录象发音类资料学习.现在没有条件去参加什么日语班..........................

又遇到问题了,请老师推荐一些专门教读音的资料好么??我发现在句子中,基本上,很多平假名都不读50音图里的音了,例如たかくてとき等,都变成da,ga,gu,de,do,gi等等了,有没有专门介绍各种变音读法的资料啊?还有中国汉字读法的资料.............我发现汉字即使是同一个字也要有好几种读音,例如田中,中国的中........   

我可是在5天内搞定了,搞的我以为日语很好学,现在被动词活用卡住了

打基础。。。还是慢慢来的好。。。。

引用第10楼倒灶2006-05-27 00:35发表的“”:
打基础。。。还是慢慢来的好。。。。
谢谢,我也很看重基础,所以不敢轻易往下学,就怕错的越来越多.现在一遇到发音有问题的地方就到处找影音资料.可是免费资源,还是有限啊。.....

我记片假名的时候,第一次全记住了,能够默写出来.
第3天就全忘了.
还是每天多记忆一下吧.

引用第12楼森村诚一2006-05-30 21:51发表的“”:
我记片假名的时候,第一次全记住了,能够默写出来.
第3天就全忘了.
还是每天多记忆一下吧.
好的,谢谢了