春5 v3 l2 i& I8 i$ n. X+ d
* V' L# ?2 n5 X5 C+ n
一年の季節の中に私は春が一番好きだね。; A# s, ]! d5 E8 y: @
長々冬にずっと厳しい寒さを忍耐しなくてはないので、春の来りはなかなか楽しいことになっているんだよ。2 N, R4 c/ C1 G% S M6 a, M' ^8 w
風は暖かくて、草は柔らかくて、花は鮮やかで、川は清いわね。0 M7 x2 V; H7 L( H- ^( h
その季節に樹や花や草や動物などは全部勢いよく生長するのわ、とても賑やかなのだ。: ^) A/ C) p+ C; a9 [
中国に真っ先咲く花はだいたい桃の花だ、毎年私はそれをいっつ目みているんだよ。多いピンク花弁はすごくきれいだよ。
' G' l3 r: {) ?" o6 L/ `でも、古い時代に花の名前を並べる時に桃の花ただ下等な花でした。そのより中国の伝統で、ひとびとは蓮や菊や牡丹などが大好きだった。今もそのように。8 m/ [# D( p# T( V/ g5 ~
それから毎年陰暦の二月十二日が花の誕生日でした。その日、女の子は花の神様に願望を祈るんでした。- l5 ~# k9 y1 K9 M
今の人はもうその祝日を忘れてしまった。0 K! Y6 o9 x/ \ |, q
しかし、花が咲く春を依然として人々は大好きでしょうか。
& o* E) A( ]: h: x; V私、そんな季節の中に、いつもすごく気持ちだわよ。好きだね5 p9 j: ^2 K, `) q6 L" y- i% m, H
# l/ O' g8 D% A
4 n: e f2 ]" e/ X+ H/ d; A
拜托了~~お願い~ |