春
4 Q$ }( ?* G5 q4 ^4 ^9 F! f G0 n% L7 |0 A4 R
一年の季節の中に私は春が一番好きだね。& G" f# A" M, h; M+ O$ n) b
長々冬にずっと厳しい寒さを忍耐しなくてはないので、春の来りはなかなか楽しいことになっているんだよ。. e- V7 [4 {8 f' U; D
風は暖かくて、草は柔らかくて、花は鮮やかで、川は清いわね。( Q' L( g: p7 A% V9 g1 S: ~ f
その季節に樹や花や草や動物などは全部勢いよく生長するのわ、とても賑やかなのだ。" _( ~) G! K$ K0 s8 `
中国に真っ先咲く花はだいたい桃の花だ、毎年私はそれをいっつ目みているんだよ。多いピンク花弁はすごくきれいだよ。
5 H1 m# R! F; G7 r* N* cでも、古い時代に花の名前を並べる時に桃の花ただ下等な花でした。そのより中国の伝統で、ひとびとは蓮や菊や牡丹などが大好きだった。今もそのように。( Q% q$ q6 N* b# j4 a' ~
それから毎年陰暦の二月十二日が花の誕生日でした。その日、女の子は花の神様に願望を祈るんでした。
6 x. g8 }5 Q( ]1 e今の人はもうその祝日を忘れてしまった。) X6 _& w2 g; t N+ P
しかし、花が咲く春を依然として人々は大好きでしょうか。) u7 h+ q$ g6 K: o4 t: k/ U. i
私、そんな季節の中に、いつもすごく気持ちだわよ。好きだね
! w, M# a2 N6 C" Q& X: M$ k
- r4 R5 \, C" I5 |% T
5 ]% }8 e% c4 f拜托了~~お願い~ |