咖啡日语论坛

注~册
搜索

关于公共日语考研的问题请教大家!

对日语很感兴趣,现在有很努力地在学!在网上了解到日语考研的信息后,原来没有考研打算的我明确了新的目标。我的专业是文学类非日语专业的,想考公共日语的研。现在的日语水平还很低,只学了标日初级上,不过我一定会坚持下去,为考研作准备。

请问,我应该注意什么呢?比如说我选定了一所学校后,根据其招生简章选好方向例如“日本文学”专业,再根据其列出的参考书目进行准备是吗?
我现在是大二,下学期开学就大三了,考研的进度计划该怎样制定比较好呢?

恩,问题提的挺没水准的,新人,还不是很了解考研,现在刚刚开始接触考研的信息,懂得太少。请大家指教,先谢谢了!
お願いします。

考研是一个很系统的工程哦,包括之前的选学校,选专业,然后了解专业的动向以及这个学校这个专业的招生情况,接着购买相关的指定书目加以研读——而这还仅仅是专业方面的书,到了九、十月份,还要复习政治,甚至是在这个打算考研之前的时间里都要坚持外语的学习,所以毅力很关键,当然光有所谓的毅力还是不行的,还必须掌握一定的方法提高效率,以及把握有限的时间做好计划。因此,一定要作好思想准备哦~
如果都没问题,那么你一定可以成功的!~

至于考研的进度,还是应该根据你自身的掌握速度来调整的。基本来说,外语的学习是必须渐进的,不要抱着几个月就可以上手的想法。如果政治主要是记忆的事情,所以不用太急着复习,可以等到九月再进行。至于专业嘛,如果是跨专业的话,我想至少要半年到一年的时间来准备了。

考研也是一个机会,而机会是留给有准备的人的。

頑張ってね。~

啊,十分感谢楼上的miziroamiさん!
在坛子里泡到现在,回来发现有回复了,还很详细!
恩,决定肯定要花一年以上的时间来攻日语,急于求成是大忌,我会踏实地打好基础!燃烧中~
再请问:政治到九十月份准备,那么,一般是什么时候就要开始关注专业动向、购买相关书目准备专业课呢?

本校本专业的话,十月份开始看专业课已经很轻松了。(据听说)

貌似我这种非日语专业的想考日语专业研的人很少,况且面临的竞争对手大多都是本科日语专业的同学们啊= =
看到斑竹说了,日语专一两年就可以达到一级吗?考研的要求更高,实在被打击到不少。不过现在是在向二级方向努力,不急于一定要在大四考研,要多磨练自己呐。
其实我现在学日语很大程度是爱好,也给了我很大的动力,想深入系统的学习就考虑了是否考研。高考时诸多原因未能进日语专业实属遗憾。

我曾经也是因为几分之差,没有机会能上日语专业,可惜我的一外是日语,所以再怎么也不可能去考日语专业的研究生了。所以你决定考日语专业的研究生的时候,一定要好好把两门外语都掌握好,不能平衡的话,可能成功也就很难接近了。
至于日语专业的研究生是什么样的,我不是很了解,你可以去其他的主题看一下哦~呵呵

想考哪个学校就去哪个学校的网站上看看,都会有参考书目的。

miziroamiさん一外是日语..怎么也不能去考日语专业的研究生呢?
当时我的英语成绩不高,除非去周边小城市可以读日语专业,不过还是死赖在本地了……现在想想……唉……
现在是利用假期上日语班,学之前我也没想到会对日文这么感兴趣……
谢谢斑竹,去查过了,看了那所学校2006年的招生情况。
现在的目标就定在等级考试。努力中!

呵呵~就是因为我一外是日语,而且我从初中开始就只学了一门外语哟。自然没办法考日语专业的研究生了!看来阿卡卡所在的城市不错呀,不然也不至于有这么深的感情了,呵呵~
等级考试你考几级呢?
加油哦~

噢,只学了一门外语,这样考二外的话的确是问题了。不过miziroamiさん的日文很棒吧!
不想去外地,因为我是个恋家的人~呵呵
先要达到二级!

呵呵~
我的日语也不是很好,虽然学了好久,不过整个大学期间都是自学的,我们学校没有日语系(可想而知,是多么贫乏的学校了)……所以勉强过了一级,之后就无法进步了,特别是在口语方面,不知道再不加紧学习以后会不会全部忘光掉~~
悲哀吧。呵呵。^_^

我们学校也没有……是重经济类的,日语只是作为英语系的二外。
一级啊,对我来说是很高的目标了……
语言这东西的确不能搁久了,我发现我一天没背单词都有种生疏感^^b
miziroamiさん已经过了一级,更不能丢了呀!
我每天都有接触日文,因为我是动漫爱好者嘿嘿~动画、漫画、DRAMA、逛日站……一个都不能少

谢谢阿卡卡的鼓励哦~
你也一样咯!~

我以前也是动漫爱好者,特别是少女漫画,我还画过一些呢。哈哈

没关系的,慢慢来就会好的。加油~

すげ 自分なりの目安を持ったからには、その目標を目指して頑張ってね!