咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 329|回复: 5

日语的一分钟スピーチ,想显的地道一点~~

[复制链接]
发表于 2006-6-27 22:28:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
私のスピーチのテーマは幸せな日を送れです。
最近いろいろな大学生自杀事件が出てきます。调べによりますと、ストレスがあって、苦しくてたまらないと言われています。ストレスがあるので、息が诘まることが私もあります。でも、自杀は绝対问题を解决する手段ではありません。これは问题から逃げる、気が弱い人のすることだと思います。自分が死んでから、悲しみだけ周りの人に残して、みんなの幸せな日を壊してしまいます。それに、そんなに早くて自分の人生を终わらせたら、ほんの幸せな日を过ごすことがないなら、なんて残念なことでしょう。大学生にとって、青春のはつらつとした力があふれているので、どんな困难にあっても、打ち胜てると思います。だから、大学生の皆さん、自分を信じて、周りの人を信じて、みんな一绪にがんばって、しっしょに楽しくて幸せな日を送ってください。
以上です。

请大家扫一眼,帮我稍微改正一下~~
回复

使用道具 举报

发表于 2006-6-28 02:01:05 | 显示全部楼层
しっしょに楽しくて幸せな日を送ってください。

いっしょに楽しくて幸せな日を送ってください。

。。。。。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-6-28 02:10:08 | 显示全部楼层
大叔那两句有区别么?

大叔这晚还不睡...看球?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-6-28 08:38:04 | 显示全部楼层
スレ主さんの日本語はけっこううまいじゃありませんか。
僕なら、絶対書けないぞ~。
でもね、それなのに僕は粗捜しをするのが好きなんで、指摘させて頂きま~~す。
宜しくね。

幸せなを送れ。
「生活」に替えたほうがいいじゃない?

息が诘まること私もあります。
ここの助詞は「は」を使うべきだと思います。

でも、自杀は绝対问题を解决する手段ではありません。
僕個人的な感じですが、なんか違和感があると思います。
「決して」に替えたらどうかなぁ。

みんなの幸せなを壊してしまいます。
やっぱり「生活」のほうがいいなぁ。

それに、そんなに早くて自分の人生を终わらせたら
「早く」でしょう。

ほんの幸せなを过ごすことがないなら
前言ってたのと同じ。

しっしょに楽しくて幸せな日を送ってください。
「いっしょに楽しく~」でしょう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-6-28 13:20:50 | 显示全部楼层
皆さんの日本語がうまいですね。うらやましいですね。

スピーチの誤りを直していただいてどうもありがとうございました。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-6-28 19:06:28 | 显示全部楼层
  幸せな日を送れ
最近たくさんの大学生自杀事件が出てきました。調査によりますと、ストレスがあって、苦しくてたまらないということは主な原因だそうです。ストレスがあるせいで、息が诘まることが私もあります。でも、自杀は绝対问题を解决する手段ではありません。これは问题から逃げて、気が弱い人のすることだと思います。自分が死んだら、悲しみだけを周りの人に残して、みんなの幸せな日々を壊してしまいます。それに、そんなに早く一回しかない貴重な人生を终わらせて、まだあんまり幸せを経験したこともなかったら、どんなに残念なことでしょう。大学生にとって、青春のはつらつとした力があふれているので、どんな困难に遭っても、乗り越えられると思います。だから、大学生の皆さん、自分を信じて、周りの人を信じて、みんな一绪にがんばって、いっしょに楽しく幸せな日々を送ってください。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-17 08:43