|

楼主 |
发表于 2006-7-14 22:04:13
|
显示全部楼层
輝く水
僕の家の近くには、小さな川が流れている。幼い頃、その川は僕たちの遊び場だった。川には橋がかかっていて、橋の下はわりに水深がある。よく近所の友達と橋から川へ飛び込んで遊んだものだ。川の中には小さな魚やかに、ダニシなど生き物がたくさんいて、僕たちの遊び相手だった。水はとても澄んでいて輝いていた。9 r- T1 ~0 e- \1 N: M2 Z- @0 Q7 g0 Q
中学校二年生の夏、部活動が休みになったその日、子供の頃のことを思い出して僕は久しぶりに川に行ってみた。連日部活動ある中学校では、休日は貴重だ。あのきらきらした思い出に僕は胸を躍(おど)らせていた。# n ~ N% h+ S) `8 I' L/ \
川に行ってみて僕はがっかりした。川をのぞいても魚一匹も見えないし、草のかたまりが流れ込んでいて、川の流れが止まっている。そこに洗剤の泡がたまっていて、水は澄んでいるところか、よどんで濁っていた。僕はその場に立ちつくしてしまった。入りたくなかったが、気になって川に下りてみた。よく見ると、ダニシが川のふちにたくさんいた。僕はびっくりした。こんなに洗剤の泡が浮いていてよどんでいる川に、生き物がいるなんて信じられなかった。僕は少し嬉しくなった。ダニシが生きているのだから、草をのけ、水を流してやれば、昔のように魚やカニも、戻ってくるのではないだろうか。5 Y5 O1 c7 p# U: Q8 v
僕はこの川を蘇らせると決意して、次の日曜日、いつもより早く起きて、一生懸命川のそうじをした。流れをとめていた草をのけると川の水はずいぶんきれいになった。僕はこれで川は生き返るだろうと、安心して帰った。
" K0 d. E& M: P7 w7 x; B- }3 z 夕方、気の早い僕は川に魚が戻ってきたか確かめに行った。僕はまたがっかりした。魚がいなかった。草はもうながれこんでいなかったが、泡がまだ流れている。悔しくてたまらなかった。腹を立てながらその泡の流れをたどっていった川から溝(どぶ)へ、そしてその溝をさらにたどっていく。7 I; p( D: u/ w1 o- ^% t6 d
泡を流しているのは、僕の家だった。川に流れこんでいた泡は僕の家のものだった。ものすごく情けなかった。きれいな川を汚していたのは僕の家だったのだ。
1 ~9 x' V0 N2 D ?8 x- Z! c その夜、僕は母に相談してみた。
- A( ^' g5 v! E" `「今日、川に行ったらうちの洗剤の泡が流れよったけえ、できるだけ洗剤の量を減らしてもらえんかね。昔と全然違う川になってしまうたんよ。魚もカニもおらんようになったんよ。」! Z& g4 W H8 l6 R; N @; g
母は少し困ったような顔をしていたが、4 t& z# r0 N0 O7 j3 f; p# V
「わかった。できるだけね。」
5 c' O0 u. L9 r, H3 eと言ってくれた。それから僕の家では、川のことを考えて生活するようになった。. D, y2 }2 a8 Z5 A# M* ?
毎日僕は学校の登下校(とうげこう)の時に川をのぞいて様子を観察した。
( Y, m7 M9 s8 c1 S, yしばらくたって、川に下りてみると、泡は全くといっていいほど浮いていなかった。でもさほど大きな変化はなさそうに見える。少し暗い気持ちで水の中でのぞいてみると、小さな小さな魚が数匹泳いでいた。
0 q) ~3 j4 X$ a" `. p2 F# C「オオオオオー!」( t, C6 g- e: T) A' v# m
僕は思わず大きな声を出して驚いた。ものすごく嬉しかった。とても小さな川だけれど、泡が立ってよどんでいた川が、努力で魚が住めるぐらいにきれいになった。
) S4 d" ]. p w% m2 j今、年々水質汚染などの環境問題が深刻化している。しかしそれは、人間が使いたいだけ使って、環境のことなんて何も考えていないからだ。2 G* q b1 t* M! `* s7 C
僕はみんなに「水」について考え、知ってもらいたいと思う。少しの努力で輝く水が帰ってくること、輝く水が小さな生き物を育てること、小さな命は僕たち人間の輝く命をつないでことを。おかげさまで生きていることをもう一度肝に銘じて、僕は生活で使う水の一滴まで大切にしていきたいと思う。, e% X8 C# e/ o( o% B6 d$ d. X
、 |
|