|

楼主 |
发表于 2006-7-14 21:53:49
|
显示全部楼层
橋
- [3 O) A0 E7 i( A% R* n( Y
( X% V- I% Q6 \人が、橋を作ったのはいつなのだろう?
, v. j7 m' e# {2 t* o人は、橋を作る時何を思うのだろう?, | P/ V* b. t6 x3 ?; s
そして、自分が初めて橋を渡ったのは、いつの事だったろう?
- A6 Q5 e3 F! r' q) h, K2 F幼稚園?* y0 q" l- @9 d
小学生?& t/ l( \ ^% \$ _" [
まだ、自我の無い赤子の時?/ Y+ H+ ~, g6 d: |9 |0 p0 j S3 |2 g- R
あるいは、まだ母の体内にいる時に、さまざまな「橋」を渡っていたのかもしれない。「橋」、言葉にするとたった一文字の単語。だが、意識して思い起こしてみると、「橋」というものは自分の周りのさまざまな所に存在している。
. O; a/ `* `$ U0 [6 T" _1 O4 ^川を越えるための「橋」はまさにその典型的な、しかし我々「人」にとって最も必要な「存在」だろう。普段何気なく車や自転車、あるいは徒歩かもしれないが、そこに「橋」がなければ我々は、そこを泳ぐか船を手に入れでもしなければ渡れないのだ。当たり前のだが、改めて考えてみると「橋」というものがいかに大きな存在であるかが自分の心の中にありますと浮かんでくる。
1 ?' j# j: Y. l- T, B& D自分の「橋」の強く残る思い出は、幼い時に祖父と魚釣りに行く時に渡っていた「橋」である。子供心ながら、「早く釣りを初めたい」、「早く着かないかなぁ」などと、炎天下の中、曇り空の中、あるいは、良く晴れた青空の中、祖父と自転車を走らせたのを今でも鮮明に思い出せる。
: J; R4 Z4 j9 Q( P今では、その「橋」は自転車で通ることはもちろん、車で通ることも滅多に無くなってしまった。祖父も昔のように、こんな手のかかる孫を連れて元気に「橋」を渡れる体力はもう無いだろうと思う。いつか、祖父とも別れの時が来るだろう。しかし、思い出は残る。それが自分にとって幸せな事となるか辛い事となるかは今は分からない。
0 m2 i( A6 U+ |. e$ ~# H9 kただ、「橋」という存在によって、自分の中では「確か」な「思い出」を、「橋」のおかげで形成する事ができた。, |" ~* b. x/ [* r! a0 n0 m- v
人は、いずれ死ぬ。" f# S- ]7 r _! E4 B
モノは、いずれ壊れる。
7 G, m: o$ I2 C/ ?) F" s" l, g記憶は、いずれ衰える。
/ @! ?* ?+ ~* U* ?5 S6 Sしかし、「思い出」は自分の中では不変の物であると思いたい。自分の中でいつまでも覚えていたい。
1 V4 x0 r3 j. ^, U9 d' r! M7 T人から見れば当たり前の事があり、自分でもありきたりだとは十二分に承知しているが、誰だって「橋」に対して誰もが何かしらの「思い」を持っているはずだ。
2 h0 Q! k* E$ V! p自分の、「橋」に対しての「思い」とは、『道だけではなく、人の心と心を繫ぐもの』だと思いました。 |
|