咖啡日语论坛

注~册
搜索

[经验交流] 学习还是工作?-----自学日语的朋友进来帮忙分析一下我该怎么办?

大家好,我是去年毕业的本科毕业生,不是日语专业的。但是大二期间把标日的初级已经学完了,后来打算报三级结果没报上名也就没有再继续学习了。去年毕业以后一直在北京工作,但是工作都不是很理想,在毕业后的一年多时间里,我已经换了5份工作了,先后做过前台、文秘、销售、咨询顾问、出纳,这些职位我都不是很喜欢,只是想着先找一个工作先做着,工作中稍有不满意就轻易辞职,然后又匆匆忙忙的找新的工作。我也知道这样频繁地换工作对自己很不利,好几次都痛下决心一定找一个能让自己长久做下去的工作。但是,一等就是一个月,我不能一直这么干等着,只能又匆匆找一份工作做着。我找的这些工作薪水都很低,我在北京生活觉得很艰难,所以今年我想报个考试等考完级以后可以再找一份薪水稍微高点的工作。但是,我还是没有报上三级,倒是把二级给报上了。
* j! A1 ^2 F' n/ M0 g3 R5 b7 C. A/ m) ?# B/ ~4 _: {
现在,我的麻烦就是:是不上班努力准备这一次的二级考试还是先上着班同时也看看考试的书,把希望寄于明年考试?我现在的情况是:最后一份工作已经辞,目前还没有什么好的工作,标日的中级上已经学得差不多了(自学)我就是不知道今年这么不上班,还报个冲刺班的话,过二级的机会有多大。如果不是很大的话,还不如今年报的二级就当练练手,明年好好准备准备再考。还是这样的话,我就有的找份工作来做。
2 @  [. ~6 R8 _6 Z' q' S3 M4 l4 S
: U) }7 K) j4 X7 C这个问题困扰我好久了,一直不知道怎么抉择,所以,请有过类似经历的自学的朋友们帮忙看看我该怎么办比较好!

还是工作吧 我本来和你一样把工作辞了为了考日语一级 现在我觉得很傻  我在上海的2500/月的日子过得也不好啊 也先将就着做了 还是边上班边读吧

你没试过怎么知道机会多大??我们又不是你,不知道你的实力.
( W8 w8 Z6 H. D/ F: \4 N* f( w7 Y( k9 f4 T9 R+ |3 J
有的人玩着就把2级过了,有的平时学得好的要栽了.这些又不能说明什么问题.再说你能保证你明年一定过??
+ R5 T; _- W" S
- r- e5 @& M; v9 u+ w) t+ L我觉得即使过了,明年的竞争压力一定更大.将有更多的人拿到证书找工作.7 J0 D) m& [' d9 p

, r) p# Y" b0 I8 v楼主自己好好想想吧.当然也不是说过了就能找到好的工作的.口语要过硬.没能力证书也不过是一张废纸.

请一楼的能说说怎么觉得辞了工准备考试很傻? 是说时间浪费了吗?还是别的?

其实我觉得你不一定要把工作辞了,学习和工作可以做到两不误,不过就是会有点辛苦。7 h/ V  o7 w! [3 h; J" t
我今年也报了二级,而且目前也在实习了,一星期五天都上班的,感觉也没什么时间学习日语,不过只要自己肯花时间,能够合理安排时间,我相信还是可以把日语二级给过了的。* m& f; x; f" X
大家一起加油一起努力吧。觉得辛苦了,没有动力的时候就来这里说说,大家一起打打气!

呵呵 和楼主类似啊 面临着好好找工作 还是好好准备考试~~~4 J4 g' R" J  g$ ]4 \  B$ q7 U2 P
我想应该可以同时着手吧 一起加油了..0 y/ f, P- w7 w/ ]8 J; Q& \
虽然痛苦..

没必要为了考试把工作给辞了,你可以边工作边学习,只是这样自己比较辛苦点!! r4 \! r5 g  k7 F& J
再说你能保证明年就能报上名,好好把握机会吧!
1 ~/ d9 c: c% S) U! Q* ]% R不要觉得没时间,它就像海绵里的水是要挤的,关键看你自己怎么合理安排!0 }2 ~5 z4 |  N& w# {$ U! ]/ I
頑張ってください。

边工作边学习啦,要不然会饿到肚子的呀, ?# }& R3 Z9 n& C; p
我现在也是边工作,边学习的,大家一起努力吧

楼主,我的意见是工作不要辞掉,现在工作难找,总得有份收入让自己先活下去的咯,读书工作两不误。。。。。

边工作,边学习吧

工作开始的时候都是不太如意的,但是能坚持着学习更不容易,对于取舍还是看你自己

我觉得你还是不要丢工作,在工作的同时继续学习,我今年也考2级,大家一起努力.考3级没什么用,至少要2级才能找到相关的工作.

原帖由 ayakosan 于 2006-7-18 17:41 发表
5 r+ [% u, g- [: g* P( U' s% Y0 Y, F大家好,我是去年毕业的本科毕业生,不是日语专业的。但是大二期间把标日的初级已经学完了,后来打算报三级结果没报上名也就没有再继续学习了。去年毕业以后一直在北京工作,但是工作都不是很理想,在毕业后的一年 ...
" O- c4 }" R+ j
  Q+ F3 @- C/ }# s
樓主未必要辞掉工作來預備考試
6 F2 N& M% F6 D+ l' a+ r雖然我不知道您的程度5 [9 `8 t0 j; X( w
但想來應該已達中級,否則也不敢報考2級咯。7 ]! V) i  I4 k( `% R$ b' }# W

" a0 {3 S8 P' F- U在本身有底子的情況下,我看並不需要投放那麼多的時間學習# F6 c* L$ t, q3 g, a' p
況且,人的精神有極限
5 n! _! _8 h% s* l+ u不見得辞掉工作就會全天朝9晚5的都看書吧?
$ g0 M6 C& N$ P還不是每天也留等晚上才看個幾眼….0 y& l* s) ]5 d7 T/ ^
- M5 }( L; |1 {; g! u( G
反正,又未必是一找就找到工作. m  b7 s: o3 j
加上現在離考試又只是數月時間
) t5 O4 X# A7 {- [# {更用不著想那麼多
3 k! {: s$ c* `8 |+ q/ b先編好有效的溫習時間表7 x) T/ {* b# m4 c, ~+ b* i
再慢慢的找工作
' ?4 Z. [$ o2 E( S4 f0 s不是更好嗎?, s3 I$ k* ^. h% W/ `
. X3 |1 o  w5 l/ v* J5 n
我自己就從04年11月開始自學日文,直到現在都是边學边工作% N' ]( c# _/ }5 M' C
今年也報了2級(不過是在香港)  \, N8 w1 X0 O! l8 _
每天的時間很緊,卻會更加珍惜
# P; R2 |. {* t" _更不會因過度學習而產生厭倦和恐懼感。

工作了再学习的时间确实有限,我也觉得毕业之后看书的时间少了很多很多,但是辞掉工作看日语的话,我觉得是没有必要的.还是努力挤些时间出来看吧,

实在可笑,工作和学习是冲突的吗?
8 o" t7 S' K) Y9 b3 L别说过了二级没有什么用处,以你现在这种对待工作和学习的态度,即便过了一级也不见得会有多大的发展.
9 s: w: v+ x5 I( c" {: }6 Z9 g; ]- u# {; _- ~6 H
语言只是一种技能,用它谋生对于非日语专业的学生来说太难太难了,只是一个附加值.楼主把写这个帖子的时间用在研究工作和做日语习题上面,更美好的明天就又近了一点.$ k/ P1 V$ v8 W# ^

6 r# Q& a2 q, k2 \话说重了,楼主想听就听.
. g% d4 ?/ h; G/ R( x* C人最大的敌人是自己的困惑,想清楚自己究竟想要什么,摆脱困惑,以后就不会再这么郁闷了.