|
发表于 2006-7-20 23:06:02
|
显示全部楼层
履歴書作りのコツ:
履歴書を作成する前に
不況といわれる中でも、企業はデキル人材をもとめています。あなたは,いまの自分を語ることができますか?あなたの価値をどう判断してもらいますか?
履歴書は、あなたをセールスしてくれる「あなたの総合カタログ」なのです。
ここでは、これから履歴書作りをおこなううえでのポイントを解説していきます。
1.履歴書=あなたという商品の資料
あなたは、映画を見るときどんな基準で見ますか?看板を見て,闇雲に見る人はまずいないでしょう。映画批評やうわさや広告などで事前に下調べをしているはずです。 採用担当者にとって,履歴書はあなたを下調べするためのツールなのです。
2.自分自身を分析しよう
コンセプト(理念)が明確になっている商品は,どんなジャンル(种类)においてもヒット(好结果)しているもの。便利さやメリットが明確であるほど,ユーザーへ魅力がダイレクト(直接)に伝わるのです。 自分を分析し,自分の特徴を知ることは、「明快なコンセプトであなたをアピール」することなのです。
3.自分の過去を整理する
自分の能力を口頭でアピールするより、これまでの経験をふまえ,その実績をもとにしたアピールの方が 説得力という点で大きな効果を発揮します。そのためにも、自分の職歴や実績をじっくりと整理して、 自分の価値を再点検してみましょう。社内的なことだけでなく,社外で受けたセミナー(研修)等もふくめ, 様々な方向で自分自身を見つめて直しましょう。
履歴書作成のポイント
1.履歴書は手書きで!
ネット時代だからこそ,熱意のこもった手書きをおすすめしたい。 履歴書に,自分の経歴を凝縮するのは至難の技。文字が下手な人であっても,ボールペンではなく 万年筆で作成すれば比較的文字が丁寧に映えるので,面倒くさがらずに手書き作成しよう。 ただし、フォーマットが自由といわれる職務経歴書は,ワープロやPCで作成して良いといわれている。
2.修正液は使わない。
一生を左右する重要な書類だからこそ,修正液は使用しないでおこう。 もし間違えたときのために予備は用意しておこう。
3.写真はカラーで!裏側に氏名を書く
剥がれ落ちたときのことをかんがえて、必ず氏名を書く。
また,ビジネスマナーとして服装にも気を使うこと。
4.志望動機に工夫を
ありきたりな動機はさける。
5.もっている資格は、すべて記入!
些細な資格でも,必ず書く。
6.控えを取って必ず保存
自分がどういったことを書いたか、面接前によく見直そう。
自己PR作成のヒント
履歴書の小さなスペースにある自己PR。小さなスペースであるからこそ、 そこに個性が問われる。プレゼンテーション(表现)や自己主張が苦手な人でも簡単に作成できるPR術を伝授しよう。
1.あなたは,どんな業種にいましたか? 例)IT業界
2.どんな商品を取り扱いましたか 例)WEB制作
3.どんな取引先がありましたか? 例)大手メーカーなど
4.どんな形で仕事に関わりましたか? 例)プロジェクトの企画から制作まで
5.仕事を通じてどんなことを感じましたか? 例)大変だが充実した
1~5をまとめてPR文にしてみると下記のような文章がラクに作成できる。
私は●●電気株式会社において、5年間IT関連の制作職として様々な経験を積んでまいりました。近年は,企業WEBサイトの構築に携わり、食品業界をはじめとして様々なサイトを制作様々なマーケティング手法(营销手法)を学ばせていただきました。仕事では,ディレクター(导演)として、おもに企画立案から制作進行のマネジメント(经营管理)を行い、お客様と制作現場の両方を統括しました。おもに、大規模なプロジェクトに参加させていただくことが多く、非常にプレッシャー(压力)がございましたが、開設後のお客様の信頼を得たことは大きな自信につながりました。この経験を御社でも生かしたいと思います。また、御社の一員として,さらに成長してまいりたいと思います。
自己PRも自分の経験を整理すれば,驚くほど簡単に作成できるはずだ。 このテクニックは,職務経歴書づくりにも応用できるので覚えておこう! |
|