咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 学日语的,做什么工作有发展前途呢?

大学里专业是旅游日语,现在完全脱离出来了,在一家广告公司做总务,天天就这么几件杂事,真是太厌倦了,虽然一切条件都算是不错的,离家又近;工资也算可以:2255到手(对于应届生而言),有车贴(不过很滑稽,要交车票的,我不知道是不是日本公司的习惯哈?)不过没饭贴(天天带家里的盒饭去)待遇福利人事说也是日企里最好的(不知道其他日本单位的具体福利怎么样,反正她说什么就什么了,不过不像骗人的样子,因为大家都是一样的)什么医保么全医保,有什么小毛小病可以到外服公司拿药的(这单位是归上海对外服务公司管的,我签合同也是和外服签的,现在档案什么都在外服,好象很多日本人公司都叫外服管理员工的一切事宜,因为日本人不懂)、有补助医疗金、还有一年一次体检、节假日、生日有礼品送等等(不知道这些是不是日本人单位基本的待遇,不了解,第一次进日本人公司)反正我家里人说待遇很好了(他们都在国企);老板人又好(天天叫我看日文报纸,有不懂的就叫我问他),而且时不时的会集体出去吃高档菜(老板请客),同事们也满亲切的(虽然全体人员加上我只有9人);最主要的是我上班绝对自由(当然不是想来就来的那种哦,别误会),空暇来可以看看书、上上MSN QQ,淘宝上买买东西、还BT下电影看(只要声音关掉,不太明显就可以了)。想想简直就是送给我钱的工作,不过。。。

细细想来,自己是不是很溅呀。。。趁空下来的时间多看看书,9月初就要考口译了,现在正是复习的关键阶段!这么好的环境,很多人真是不能想象的。。。
又想想,好难熬,我不至于这样一年、两年下来都做着天天敲敲图章、登记登记票据号码、收收发票、管理管理统计统计公司物品、发发传真、帮同事订订外卖、订订文具用品……吧,我是年轻人耶,这样的日子下去脑子要退化了,和日本人又没什么工作上的事情沟通的(和我沟通的主要是人事兼财务经理,中国人,50出头的阿姨,已经在日本人公司工作了十几年了,日语也还可以,也是从别家跳过来的,就冲着待遇好大概,有次瞄到她是拿5000,好象一方面也是原先就认识老板的,听说他俩以前在虹桥的太阳广场楼上楼下的日本人公司上班认识的,PS一记,老板不是日方公司派来的,本来也是其他地方的管事的大概,关于老板就不清楚了),顶多问个中饭吃什么,要订什么样的文具,报纸来了拿好,有快递给你的这些话。。。只怪自己一开始求职心切,对总务工作的不了解,只想不要天天荡在家里就可以了。。。

家里人的意思是你先做起来再说,你现在一个小毕业生没什么经验,语言又不是很过的硬,出去谁要你呀,你还是把该考的考出来,有了证书、有了本事,再找也不迟,就当现在是还在读书好了,这样给你钱让你“自修”还不好呀!小姑娘心不要太活络,到时候一事无成!!!

哎。。。父母的话也是有道理的,毕竟他们是过来人

所以呀,现在是极其矛盾中。。。各位有经验的前辈们,帮帮小女子开导开导吧!!我真是没辙了。。。好苦恼。。。

PS:回到主题,我在这份工作之后,该找一份什么样的工作来稳定下自己的心态,开始慢慢步入正轨呀???各位学日语的同胞们,阿拉的职业道路真是艰难啊~~~~

——来自一位处于迷茫中的大专毕业生

我和你的情况差不多啊,请前辈们指点

那要看你喜欢什么方面了,轻松点可以做贸易,愿意累一点可以做软件开发

那么好的环境可以清闲的学习,真是羡慕死人了,还不知足啊,痛苦的一级应届生路过....

原帖由 vincentjava 于 2006-7-26 22:52 发表
那要看你喜欢什么方面了,轻松点可以做贸易,愿意累一点可以做软件开发

贸易很轻松啊?也不见得吧

我只想能学到东西就可以了

苍天啊,很多人打着灯笼也找不到,你好好干吧,有空多读读书,这不是要刺激我们这些没找到工作的吗?

我也是今年的应届本科,也有好多同学签外服做总务的,你的那些福利是所有签外服的人都享受的,不过我同学做总务的都特别忙,接电话啊定机票啊每天很多事情,lz工作这么清闲正好学东西啊,总务这个工作年轻时还可以,以后不太好发展吧(个人观点)

原帖由 oukann 于 2006-7-27 10:57 发表
我也是今年的应届本科,也有好多同学签外服做总务的,你的那些福利是所有签外服的人都享受的,不过我同学做总务的都特别忙,接电话啊定机票啊每天很多事情,lz工作这么清闲正好学东西啊,总务这个工作年轻时还可以,以后 ...

那外服的福利是不是最好的啊?

社会福利来说外服算是可以的了(比中智好点)。
刚毕业做做这种工作也没什么不好,小姑娘年轻时再学习学习。混2、3年经验,其他地方闲下来也是这样的。(这个就是工作拉)
除非你做业务、跟单、采购,这些活老往外面跑,估计你也吃不消。

原帖由 oukann 于 2006-7-27 10:57 发表
我也是今年的应届本科,也有好多同学签外服做总务的,你的那些福利是所有签外服的人都享受的,不过我同学做总务的都特别忙,接电话啊定机票啊每天很多事情,lz工作这么清闲正好学东西啊,总务这个工作年轻时还可以,以后 ...

不好意思,我想问一下两位,外服的工作是怎么找的,我看他们公司的要求也不低嘛。

原帖由 xiroyibara 于 2006-7-27 11:34 发表

不好意思,我想问一下两位,外服的工作是怎么找的,我看他们公司的要求也不低嘛。

有很多日本企业招的职位都是外服代理的啊,尤其是代表处的基本都是,我同学的都去进公司以后才知道是外服代理,你可以面试的时候问啊

是吗?谢谢啊,以后我会留意的。

其实这个和直接签合同有什么区别哈?

原帖由 oukann 于 2006-7-27 12:39 发表

有很多日本企业招的职位都是外服代理的啊,尤其是代表处的基本都是,我同学的都去进公司以后才知道是外服代理,你可以面试的时候问啊

外服代理是不是所说的中介啊

楼主啥公司阿
阿拉也想去阿