咖啡日语论坛

注~册
搜索

[原创作品] 【好书连载】太宰治 人間失格(一)

はしがき

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

评分

お疲れ様でした!本当にありがとうございました!

连载完了么~~辛苦了~~感谢~~

お疲れ様でした~

我光复制粘贴就累死了。。。
楼主真是辛苦了!
爱死你了哈~~~~

ありがとうね~~

顶!!!!!!!!!!!!!!

我将他发的整理成txt ,我没有资料,能为大家做的就是这么点了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

评分

谢谢了
从老师那里听说过这个人啊

一点感想哦

好几年前,我看这本小说时,觉得很压抑。我不明白主人公叶藏怎么心里变态到这个程度。去年一次外出旅游时,顺便往背包里塞了这本书。在电车上终于从头到尾的看完了这本【人间失格】。忽然觉得很感动。
太宰治用自叙的口吻叙述了自己的一声。书中的主人公名字叫大庭叶藏,出身于富裕的官僚阶层。记得有一段描写他小时候和家人一起照相时候的情形,他微笑着对着镜头,手却紧握双拳。一个笑着却握着拳头的孩子的心理是怎样的呀。主人公的人格上的分裂从小就初露端倪了。读到这我想,是遗传还是家庭教育不好?!为什么他的家人没发现这个孩子的心理呢?他们不常谈心吗? 现实中,我们常能看到一些孩子,他们已经学会了撒谎,尽管谎言很幼稚,但已经能为了自己狡辩了。而又有多少父母肯耐心地教导过他们,告诉他们怎样做人,而不是棍棒主义呢?!
还记得有一段是父亲要出差,问孩子们想要什么礼物,主人公其实什么都不敢兴趣,因为怕父亲不高兴,趁大家不注意,在父亲的记事本里写下想要玩具【狮子舞】。这样做可不是为了孝顺,而是觉得自己这有这样做才不会失宠于父亲。这个孩子的心理已经超出了他的生理年龄。已经懂得了如何去取悦别人而保存自己。
如果太宰治一辈子这样做下去,那么他或许很快乐,像他那位彼此瞧不起的酒肉朋友一样,顶多落个伪君子的骂名。而人活在世,大家不都是在多多少少的欺人,被人欺和自欺吗?!
然而太宰治容不下自己这种人格,他追求【本心】,不愿意【道化】着。而当实现不了时,就通过自虐,自杀,酒精麻醉等方式来麻痹自己。好像有两个人和他一起情死过,结果都是女亡男生。
记得看到后来,他连看到别人和自己妻子上床都不敢咳嗽一声的时候,真是觉得这人赶紧死了得啦。这样他就解脱了,活着对他来说真是太痛苦了。而他自己也觉得失去了做人的资格。幸好,后来终于投水自尽成功了!
看完后,我想,人到底该不该活得太明白,太透明?中国古话说,水致清则无鱼。人这种动物是不是一定得有些虚伪的成分才能处于最佳的生存状态?而当我们意识到这些虚伪时我们该改变还是去难得糊涂?
这本书让我想过很久关于人性的问题。但至今没有结果。也许这将是个永恒的话题吧。至少在还有人类这种生物的每一天。

谢谢啦,一直很想看的...

谢谢

三点会教科书可见度法

10# 亦寻
收下了 谢谢楼主

読みたい

さんきゅ