~によっては ~による ~によって ~によれば ~によると
~によっては Aは、Bによっては Cである。(A C)
普通フツウはAだが、Bのとき、AではなくCである可能性カノウセイがある。
納豆ナットウは日本ニホンの食タべ物モノだが、日本人ニホンジンでも人ヒトによっては、納豆ナットウが好スきだったり、嫌キラいだったりする。
(=納豆は日本の食べ物だが、好スきな人ヒトもいるし、嫌キラいな人ヒトもいる。)
明日アシタは予定通ヨテイドオり運動会ウンドウカイを行オコナいますが,天気テンキによっては、中止チュウシするかもしれません。
(=天気テンキが良ヨければ、明日アシタは予定通ヨテイドオり運動会ウンドウカイを行オコナいますが,雨アメのときは中止チュウシするかもしれません。)
~による AによるB たくさんあるBのなかで、AというグループがしたB
(文ブンのなかの出来事デキゴトをした人ヒト、物モノを強ツヨく言イうとき)
未成年者ミセイネンシャによる犯罪ハンザイが、だんだんふえている。
(=いろいろな人ヒトが犯罪ハンザイを犯オカすが、特トクに最近サイキンは未成年者ミセイネンシャの犯オカす犯罪ハンザイが増フえている。)
ボランティアによる日本語ニホンゴ教室キョウシツが金沢カナザワで始ハジまった。
(=日本語ニホンゴ教室キョウシツにはいろいろあるが、ボランティアの人ヒトが作ツクった教室キョウシツが金沢カナザワで始ハジまった。)
~によって ①AによってBする(=AでBする)
Aを使ツカってBする
言葉コトバは通ツウじなくても、笑ワラって身振ミブり手振テブりすることによって、友達トモダチになれる。
(=言葉コトバは通ツウじなくても、笑ワラったり、体カラダを使ツカったりして、会話カイワすることができる。)
目メの見ミえない人ヒトは、点字テンジによって何ナニが書カいてあるかを読ヨみ取トる。
(=目メの見ミえない人ヒトは、点字テンジを使ツカって文字モジを読ヨむ。)
~によって ②AによってBする(=AでBする)
Aの結果ケッカが影響エイキョウして、Bすることが決キまる
彼女カノジョが、一緒イッショに行イくか行イかないかによって、出発シュッパツする時間ジカンが変カわる。
(=彼女カノジョが行イくなら、早ハヤく出発シュッパツするし、来コないなら遅オクれて出発シュッパツする。)
普通フツウ電車デンシャ、特急トッキュウ電車デンシャなど、乗ノる電車デンシャによって到着トウチャク時間ジカンと料金リョウキンが違チガう。
彼カレの素早スバヤい判断ハンダンによって、大オオきな火事カジにならずにすんだ。
(=彼カレが早ハヤく水ミズをかけたからボヤで済スんだ。もし彼カレがいなかったら、全焼ゼンショウしていただろう。
~によれば AによればBである
もし、Aを中心チュウシンとするならばBである(A以外イガイではCかもしれない)
今日キョウの天気予報テンキヨホウによれば、山ヤマは雨アメが降フっているそうだ。
(=天気予報テンキヨホウでは山ヤマは雨アメだが、降フっていないかもしれない。)
医者イシャの話ハナによればまだ退院タイインは早ハヤいと思オモうんだけど、彼カレは退院タイインしてしまうだろう。
(=医者イシャは、もう少スコし様子ヨウスを見ミようと言イっていたが、彼カレは病院ビョウインが嫌キラいなので、退院タイインしてしまうだろう。)
~によると AによるとBである
Aの情報ジョウホウではBであるようだ(そうだ)
警察ケイサツの調シラべによると、犯人ハンニンは窓マドから侵入シンニュウして金カネをうばったということだ。
(=「警察ケイサツの調シラべ」(情報ジョウホウ)では、・・・・)
この地図チズによると、スキー場へ行く道はさっきの交差点コウサテンを右ミギに曲マがることになっている。
(=「この地図チズ」(情報ジョウホウ)では、・・・・)
~によっては ~による ~によって ~によれば ~によると
① 森モリの木キを切キること ( による によって によると )オランウータンのすみかが減ってきている。
② 占ウラナい( による によっては によると )、今日キョウのラッキーカラーは赤アカだ。
③ 音楽オンガクは、音オトの大オオきさ ( によって によっては によると )まわりの人ヒトに迷惑メイワクをかける。
④ 次ツギは、金沢カナザワ市内シナイの小学生ショウガクセイ ( による によって によると ) 和太鼓ワダイコの演奏エンソウです。
⑤ 彼カレの話ハナ ( によれば によって によっては )、きのうはずっと家イエにいたらしいけど、
町マチで彼カレを見ミた人ヒトがいるんだよね。
Q.友達トモダチの誕生日タンジョウビのプレゼントだけど、ワインでいいと思オモう?
A1.うーん・・・、いいと思オモうよ。好スき嫌キラい ( ) けどねえ・・・。
A2.うーん・・・、いいと思オモうよ。好スき嫌キラい ( ) だけどね・・・。 |