|
楼主 |
发表于 2006-8-12 18:18:47
|
显示全部楼层
科学技術による医療の発展と言えば、最近は臓器移植がしばしばニュースになります。あなたは、自分の内臓を他人にあげることを考えたことがありますか。: A& Z6 |- @$ I8 m# y
: G" G' M# C1 P# c 人間は、肝臓や腎臓など大事な内臓が病気のためにだめになると、長く生きることはできません。しかし、その部分を他人の元気な内臓と取り替えると、命が助かります。
+ \% ~& G! w$ V- R# ~2 B7 {- L( U' j: v$ S- e5 g
そもそも人間の体は、他人の内臓が入ると拒絶反応が起きるようにできています。人間の免疫が、移植された臓器を異物と判断して攻撃するのdす。そこで、この拒絶反応を抑える効果のある免疫抑制剤が開発されました。人間の免疫に働きを抑えるころができろようになり、他人の臓器が入ってきても、拒絶反応が起こりにくくなりました。それ以来、臓器移植はごく普通に行われる手術となりました。しかし、問題は心臓です。重い心臓病の人の中には、心臓移植すれば助かる可能性のある人がいます。ところが、ほかの内臓は持ち主が死亡してもしばらくは生きているので他人に移植できますが、死んでしまった人の心臓は、もう使えないのです。これでは、心臓移植はできません。かといって、生きている人から心臓を取り出したら、殺人になってしまいます。! Z3 Z3 \2 `) T, {- @, L( Q4 ~, P
- z$ E- Y% O1 b( A5 h, N* | 生きている人から心臓を取り出したら殺人になってしまうのに、どうして心臓移植が行われているのでしょうか。それは、心臓が止まらなくても、「死んだ」と判断されることがあるからです。
u& K& k- l, m) X& o6 B; \
3 M2 d9 e8 e/ d- b* W9 Q& ~, ], m それが、「脳死」の考え方です。アメリカなど多くの外国では、脳死=人の死亡と考えているのです。
9 v( L6 F6 J" l- H6 U, m( ?) E, f0 d: q! ~ x7 J+ k% M0 O
脳死は、脳が死んだ状態を言いますが、この状態でも、心臓が動いていることがあります。心臓が生きて動いていても、その人が「死んで」いれば、心臓を取り出しても殺人になりません。つもり「生きた心臓を持つ死体」があれば、心臓移植ができるのです。, `: x- s# N" x. o# R$ ~2 s* w
" e8 Y, r4 Q- x( ^! ` その心臓移植手術が、アメリカでは一般の移植手術と同じように行われています。1年間に2400件近く行われているのです。今アメリカでは心臓移植を待っている人が1万人いるそうです。手術を受けて5年間生きていれば、その手術は成功と評価されるのですが、この5年生存率が、アメリカでは75%です。手術を受けた人の4人に3人は、他人からもらった心臓で新しい人生を生きているのです。1 z* k/ f( E" r5 d- Z) y+ i V
* A5 ^3 p* z( b$ F& i( A# f; @0 z 『臓器移植』終わる! |
|