咖啡日语论坛

注~册
搜索

一个日本人给我带来的意外

今天中午迷迷糊糊睡醒午觉就被领导(日本部长,我是他翻译)叫去干活了,到了一看才知道是例行的客户来访,来客是日本公司的一个部长及他的一个中国下属。几句寒暄以后这个日本人忽然从包里拿出一块未拆包装的新毛巾递给了我,说得那句话当时我没有听明白(一是我日语水平有限,二是他讲的很快的方言),便蒙在那里了。心里嘀咕着送礼也不能送块毛巾啊,这时他跟我部长难为情地解释让我恍然大悟:一个多月以前我们一起走访市场的时候他喝的酩酊大醉,最终还是没有坚持住在车租车上就吐了。虽然是吐了估计那时候他的脑子还是比较清醒的,直到自己做了很不礼貌的事情。
   当时不是在他们公司的城市也不是我在的城市,所以我就硬了头皮准备接受那位的哥的痛宰,小出我意料的是那位的哥并没有过多纠缠(或许是那是已经到了hf市算是最体面的酒店的门前了吧),只是给了我一块用来擦车的破毛巾让我给他擦擦座套然后然我多付了10块钱。我当时正好手边也没有纸巾、即时有纸巾也无法擦拭他那大量的呕吐物,顺手用那块破毛巾把他身上的污物擦了擦就堵他嘴上将其送回房间了(当时确实有种捉弄日本人的快感)。第二天早晨起来这个日本人惭愧的又是道歉又是谢谢,这件事情很自然的也就结束了。
    然而时隔1个多月后当这个人本人有机会再见到我的时候,他却仍然记得自己很久前那件“很丢脸”的事情并且以一块新毛巾答谢了我当日的一块“抹布之恩”(而事后他有没有仔细看那块抹布,现下那块抹布所去已不得而知)。话说到这里我不得不斗胆说起国人对日本人(倭人)的看法这个敏感的话题。据我自己的经验,现下很多国人都是恨日本人入骨,别说是说日本人的好话,你就是当着他的面说一句日语,谈一点跟日本有关的东西,立即就会引来汉奸走狗之类的唾骂。之所以将是自己的经验,使因为自己确实经历过,我曾经在一个足球群里呆过好长时间,跟大家相处也很融洽,大家一心一意谈球也别无他争,可是有一天我用日语聊天的时候一不小心在群里发了句日常日语,当时没有人认识,可是过了会终于有人认出是日语以后立马就来了两个群友(绝对爱国的愤青)来把我骂了个狗血喷头,不给任何解释的机会(他们看来,我一张口肯定就是出卖给日本鬼子国家机密,充当汉奸卖国贼),结果是我忍痛离开了我喜爱的球迷群(心寒!)。另外就是最近在网上看过几篇写日货或倭人的帖子,一般都是不论青红皂白就被痛骂一顿乱棍打死。
    我写这个文章当然也就想到了自己的后果,欢迎各位网友拍砖,但更希望有理性的朋友一起思考一下中日的差别,相对于日本,我们需要做的是什么。我大学学的是日语,现在在一家有日本人的合资企业工作已一年有余,有些东西可能离得近了观察的更为细致一些,对日本人也是如此。我所在的企业并不是一个多么好的企业,由于是日本投资关系有几个常驻日方人员。一起工作当然就能看到他们的工作管理方法和态度,这里我保证可以完全客观的说,相同的工作环境,相同的工作条件,日本人的工作态度要远胜于国人,有问题必问,解决必彻底,这样的孜孜不倦的工作精神确属难得,想必也是日本能崛起的重要因素。另外,其工作思路追求的是“小少轻短美”五字方针,他们追求的是资源(材料、占地面积、劳动力)的节约,争取用最少的人力,最少的材料成本,制造出最轻便最漂亮的产品。想我浩浩中华,地大物博,资源丰富,我们又是如何利用的?
    相信如果有耐心看到这里的话,很多网友都已经气得肺都炸了,恨不能拿把刀把我给剁了方能消心头对大崇洋媚外大汉奸之恨。我是一个比较粗俗肤浅的人,看问题比较浅,有时候也比较偏,真诚欢迎指导。工作闲暇,到此为止,心里还有许多话却一时难以言尽,待得有朋友来一起探讨。

对日本人谈不上喜欢,也没有讨厌, 但是自己学日语的,没办法一定要跟日本人打交道。

只要不跟日本人谈政治还有一些生活习惯上面的不同的话, 基本上也没有什么争执, 跟中国人一样,日本人也是从小就被洗脑洗的很厉害, 就好象以前我跟一个日本留学生聊天时, 在中国已经生活4,5年的他就是坚持钓鱼台是日本的, 这个跟他也没什么好争的, 因为他们的国家就是这么告诉他的。
由于日本长期的对于中国负面的报道, 跟日本人的接触中, 总能感觉到日本人对中国人的轻视, 或者说可怜。。。。

呵呵

您很有心得啊,事实也确实如此

日本人那不叫节约.他们是小气,
用我们上海话说就是抠.
其实他们对于公司里面的财产,只要不和他们自己腰包有关联的东西,他们还是会大手大脚的进行挥霍的.
这个是在上海工作的大部分日本人的普遍现象.
日本人对中国人的看法也是因人而异的,说的简单一点,只要你有本事,有能力他是不会看不起你的,反之如果你工作没有能力老是出错的话,那么是人都会对你有想法的.
现在中国人工作能力强的人有很多,有些中国人照样可以在日本公司做课长有日本的手下,关键还是要看你的能力.
还有,在中国有了一段时间的日本人,他们会对中国人进行划分,比如说,香港人怎么样
台湾人怎么样,上海人怎么样........之类的.
另外,现在嫁给中国男人的日本女人也有很多.在我的周围就有好几个日子.
所以要报二战中的仇,现在机会还是很多的.

支持下楼主。我对日本完全没有任何的厌恶什么的,人嘛总有好坏,有好的日本人也有坏的日本人,有好的中国人也有坏的中国人,都很正常,所以不存在对日本的偏见,相反,还是比较喜欢日本的。
以上

路过,支持一下

要想发展只有客观地看问题

没错,一两个日本人也许是人,可一群日本人就是禽兽了
透过现象看本质,别被蒙了

深有感触
我接触的日本人也让我感觉到在礼貌上工作态度上的让人敬佩的一面
但是在公众场合只要说一句日语肯定死的很惨
国内反日情绪太高了
但都是只会叫嚣的那种

顶你一下~

同意楼主的看法,日本经济那么发达必然有他过人的民族性,每个民族都不可避免的有缺点,就看你是否把缺点扩大化。历史始终是历史,盲目追随媒体的导向只是被利用。客观的看待日本,也希望日本客观的对待中国,互相吸取文化中优秀的部分才能发展。我在日本,看到了许多中国人不具备的东西,我们应该学习。
最后,友好才是共荣的出路。

我也是给日本人打工的,日语不好,心里也很烦,不想再从事与日语有关的工作了。但是,别人的优点咱们也不能一味地否定

所以才说,日本是个可怕的民族
师夷长技以制夷!

我卖日文小说有时就能遇到一些人,骂我卖国通敌什么的,我冤啊!!他们怎么能把自己的片面看法强加到我身上卖日文小说或是学日文并不见得就认为日本一切能是好的嘛

希望楼主写的时候不要有错别字,让人看了很不舒服。
还有,一楼的请注意,是钓鱼岛,不是钓鱼台。
我在日本已经有几年了,天天跟他们接触,日本人只是在礼节上很讲究,骨子里非常的不文明。
我也不想多说什么,只一句话,这个地球上没有比日本人再糟糕的民族了。