咖啡日语论坛

注~册
搜索

回复华南虎老兄:论本板块之真正走向

天声人语的翻译一直是本板块的重头戏,
看了各位所翻译的文章,
我不得不承认:
华南虎老兄翻译的近乎完美,无可挑剔!

但是大家应该注意到:
现在大家都在各自为战,
自己只管翻译自己的,
却很少有人会对别人翻译的东西给予一点点评论。
这个板块叫日语翻译探讨,
顾名思义应该是翻译和探讨了。

应该说,翻译是靠动手训练出来的,
因此各位动手翻译天声人语,
这种做法是值得鼓励和提倡的!
但是如果有高人对自己翻译的东西中存在的不足之处给予适当的指点,
这些不足之处,也许正是翻译者本人所没有意识到的,
我想这样大家都会进步更快!
而且,这也应该是本板块最初和最终目的之所在吧。

我承认自己的水平不够,
所以一直不敢班门弄斧;
但是如果有我知道的地方,
我会尽力给别人指出不足之处甚至错误之处的。
在此,我没有丝毫吹捧自己之意。

对于本板块今后的走向,
我想是不是这样更好呢?
华南虎老兄将天声人语翻译后,
给大家作一个范文,
同时给予其他译者的文章作适当点评。
我这么说,没有吹捧华南虎老兄之心,
也没有丝毫贬低其他译者之意,
华南虎老兄的实力应该说是有目共睹的。
其他人想通过自己动手翻译,
来提高自己的翻译水平,
我也非常赞同,
但是希望各位在翻译的同时也来参与别人的译文之点评,
因为,说不定你的见解就是最好的,
所谓寸有所长,尺有所短嘛!

让我们一起行动起来,
翻译探讨,
营造一个学习日语的良好氛围,
共同学习,共同提高!

以上纯为个人之愚见,
并无得罪和指责任何一人之意,
如有暗合,
纯属偶然,尚请海涵!
本人作为一个普通坛友,
斗胆提议,如有不当,
望版主见谅!

评分

引用的链接,
只是给我所说的话作一个证实;
没有其他任何目的。

楼上的意见很对啊(其中夸奖偶的部分不算)。
以前这里的斑竹曾做过一点努力,将各家的译文分段排列出来,进行对比、评点,
可惜没坚持几天就收场了。
不过自己的翻译实践还是第一位的,偶是从03年就开始翻译《天声人语》以及别的短文了,几乎每天不间断,确实感到有所提高。
现在,发表《天声人语》的网站不止一个,也各有千秋。
偶还是每天(有后补的情况)都翻的,但因为有几个地方叫偶做斑竹,就全部贴到那边去了。
论坛与学校不一样,没有义务非得怎样,但是,如果管理员(后面应该还有老板吧)不满足于现在的人气,想做的再象样一点的话,应该还是有很大的改革潜力的。

这个点评嘛,
光靠版主是不行的,
谁能有那么多的时间呢?
大家都有自己的工作和生活,
不能靠网络吃饭的。
关键是发动大家一起行动起来,
哪怕只为别人点出一处不足也行。

自己在翻译实践中。。看看别人的译文。。也可以提高了。。
我也曾翻译过天声。。每次翻译完后也都有看其他的译文。。别人的优点和自己的不足都发现的了的。。就会清楚哪些地方需要注意和改进了。。
我也看过之前斑竹点评过的。。的确很有帮助。。不过呢。。要坚持不容易吧。。每天都要抽时间看完所有译文。。再写出每篇的点评。。工作量也不算小了。。
我来这里看天声也大半年了。。感觉还是有过不少人就文章疑难处讨论的。。
只是最近几天确实少了。。不过译文倒是增多了。。对于我也很有帮助。。我几乎每篇都看完的。。自己学到了不少。。

首先在这里谢谢大家对本版块的支持。我曾经试图过把各位的文章归类进行点评过,但由于以下几个原因使的这样工作不能长期进行。

1.发贴时间不统一

每个人发贴的时间是不一样的,(因为天声人语每天都有)早上整理完毕后晚上也有朋友发贴,造成了整理上的不便。

2.归类的工作量过大
说穿了版主也是一个网客,除非他有着足够的时间和精力,包括耐力。以前我也整理过大家的文章,确实那样看的很清楚。但我没有这么多的时间。有时候看到长文头都会痛。

我看到过其他论坛上有定期的翻译比赛,如果周期在二个星期左右的话,我相信还是可以为大家服务的。

以上的意见都是很好 的,我将在今后继续关注这个版块里的一切内容,在这里我就不敢班门弄虎了,暂时欣赏各位的劳动成果啊,要是有什么感慨我也会发表一两句的。
各位加油吧!

虽说是以前得文字,现在仍然有说服力。

同意atom像诗那样的意见。欢迎各位大师指点批评。
天天在学习中。

有的是没有学到那个程度,再说,现在的人更是没有时间了。有时候只是美好的愿望。