咖啡日语论坛

注~册
搜索

[原创作品] 小牛牛的成长经历

我生在一个小村庄里,村庄的东面是山坡,西北面是条河,名字叫七里河,河水很清澈,因为家乡比较穷,至今也没有人到那儿搞什么工业开发,所以河水到现在都很清澈。
还记得小时候经常跟着哥哥屁股后面去河里玩耍,哥哥喜欢摸鱼,弄了很多的捕鱼工具,有鱼叉,还有“打鱼机”,打鱼机是我们那边的称呼,其实就是一个电瓶,然后用导线把电引到竹竿一端接的金属片上,金属片放入水中,就会产生电流,然后就会把周围的鱼电晕,然后再用网把鱼捞起来。
我那时候就是跟在后面捞鱼的。使用打鱼机最好的时机就是晚上。哥哥从来都是只管捕鱼,其他的都不管,清理鱼的事情都是我做的,大一点的鱼爸爸用来给我们做鱼汤喝,小一点的用面粉裹了用油炸了吃,很香很香的。
小的时候家里很穷,8岁以前家里都是使用煤油灯来照明的,我的童年就是在黄黄的煤油灯光中度过的。
那时候农村的小学早上还要上早读的,一般是6点钟到7点钟,早上5点左右,邻里小孩都起床,互相喊一声,然后成群结队一块去上学。迟到了是会被老师罚站的,有的时候还会被挨打,那时候农村的小学体罚很普遍的,家长也都认为小孩就是应该挨点打才记得更清楚。老师板子打折了,还有学生回家专门让爸爸做一个“献”给老师。我也挨过板子的,因为我很调皮,老师布置的作业从来都不做,侥幸的是,我们老师让组长检查作业,我们组长是个女孩,很老实,我那时候成绩又比较好,所以她也没有检查过我的作业,我也从来没做过,作业本都是空白的,可是突然有一天老师让同桌互相检查,我同桌要看我的作业本,我死活就不给她看,然后她就报告老师,老师就硬把我拉开看了我的作业本,然后大怒,把我的屁股都打得火辣辣的,然后又罚我站在外面补作业。
回去被爸爸知道了,又挨了一顿打。爸爸脾气不好,年轻时候因为家里穷,身体和各方面原因没考上大学,所以他把希望都寄托在我和哥哥身上,我虽然是个女孩子,但是爸爸从来都没有像别的家长一样不让女孩子上学。所以爸爸对我和哥哥要求比较严,他认为孩子是不打不成材的,所以只要一点不听话,轻则罚跪,重则鞭子伺候。回家晚一点就会挨打。印象最深的一次就是我上高二那年,周末回家(我平常都住校的)特别想看电视,爸爸不让看,说一个人的记忆量是由限的,脑袋记了电视情节,就会把书本的知识给忘了。我就特别不同意爸爸的说法,顶了几句,爸爸当时没说什么。第二天早上,我躺在床上赌气,怎么都不起床,后来终于惹火爸爸了,爸爸拿着手指头粗的绳子抽我,每一次身上都会起很深的印子,当时我也很倔,死活都不承认自己错,爸爸后来打累了就不段的叹气,我想哭,但是觉得决不能在爸爸面前哭,后来就躲到厕所里狠狠哭了一场,哭累了就会去躺在床上睡觉,睡醒的时候发现爸爸坐在床头看着我,手里捧着四个刚摘下来的桃子。
其实爸爸也很疼我的,上初中的时候,有一次周末下雪回家,雪下得很大,路很滑,一个不小心都会摔个跟头,走了一半路,就看到一个熟悉的身影,爸爸来接我的,怕我再摔着,就把我背在身上,爬在爸爸背上,心里都是暖暖的。还有一次生病发烧,爸爸带我去看病,路颠簸坐在自行车上头疼,于是爸爸就把我背着去看病,到药铺有一里多路,爸爸都没有叫累过。

这都是我的亲身经历,没有一句假话,只恨自己词汇缺乏,有些东西都描述不好,希望大家不取笑我哦,谢谢所有顶我帖子的人哦
12楼  我家的牛
13楼  考初中

21楼  我的哥哥

评分

赶上直播了??
LZ快点千万别太监了

牛牛这是真的吗?

不太像真的,

但像是作文一样。。。

故事情节基本属实
但语言生硬,有小学生作文之嫌疑

支持一下

恩,是真的哦,可惜自己文笔不好,某人说我写得像小学生作文,好打击我哦

原帖由 小牛牛 于 2006-8-17 12:49 发表
恩,是真的哦,可惜自己文笔不好,某人说我写得像小学生作文,好打击我哦

LZ谦虚了,这种文笔最近流行.

原帖由 小牛牛 于 2006-8-17 12:49 发表

牛牛。。。。

不好意思哦。。。

可是,真得像小学生一样。。。。

不过,不是不好的意思。。。

是说。。。它没有华丽的言词。。。。

只有最童真的语言。。。。

牛牛,看到你的成长经历就想起了自己的童年,差不多都在这样的环境中长大.有同感呀

第一次来书香阁.....先汗自己一下
文章写的很朴实 特别是写爸爸那段.... 挺感人的

不错不错,我小时候老爹也管得严,常挨打,不过上了中学后就没怎么打过我了
牛牛高二还被打啊?
PS:老虎已经加过豆豆了,我就少加一点表示一下了。

我家的牛

七里河是条季节性河流,河面很宽。夏天水流量比较大,下暴雨的时候就会发大水,人们在岸边靠堤坝的地方植树,久而久之,就变成了树林。
我上小学的时候家里养了一头母牛,耕地用的,牛的食量很大,我一放暑假就得去放牛。清晨五六点钟就被妈妈叫起来,把牛牵到河边的树林里,然后撒开缰绳,让它自己去找草吃,我就跟在后面看着它,免得它跑到田里糟蹋庄稼。牛的脖子上系了一个铜铃,它一走起来就丁丁冬冬的,这样就可以判断它在哪个方向,不用寸步不离的跟着它。现在想起来,放牛其实是件很好玩的事情,但是那个时候我是极不情愿的。其他小伙伴在睡觉的时间,我就得赶着牛去河边。
我们家的母牛每年都会生下一头小牛,小牛生下来的时候,傻乎乎的,湿漉漉的,母牛会用舌头舔它,会把它舔得干干净净的。小牛生下来一会儿就能站起来,可好玩了,不过我放牛的时候就要照顾两个牛了,因为小牛特调皮,一个不留心,它就跑到别人家的田里。小牛长到差不多大的时候就会被卖掉的,卖的时候都是爸爸把母牛牵到集市上,小牛在后面跟着,有哪家相中小牛了谈合适的价钱就把小牛牵走了。我没跟爸爸一起去卖过小牛,也无从知道小牛和母牛分开的场景,只是知道每次回来母牛的眼角下面都是湿的,不知道是不是它的眼泪。
有一次母牛怀小牛4个月左右的时候,正逢上农忙。那天下午我正在家里写作业,爸爸匆匆忙忙回来跟妈妈说小牛要掉了,我不明白怎么回事,就跟着出去了,母牛劳累过度,导致早产,小牛不足月,所以生下来就死了,母牛还是还执著地舔着,虽然小牛一动都不动,当时我可伤心了,看着母牛和小牛都不知道是什么滋味。

考初中

小学五年级之后就要考初中,我们那个镇总共有两个初中,一个是重点初中,一个是普通初中,普通初中就是给你混个毕业证的那种,所以只有考上重点初中才有上重点高中的希望。
小学的成绩我算比较好的,经常是班级前三名,可是不晓得为什么考初中那天脑袋也别乱,下午考语文的时候,作文都写不出来,毫不容易写出来了,到最后发现根本就文不对题。晚上一回到家就躺在床上哭,觉得肯定是考不上了,爸爸看我那个样子,也很失望,长一声短一声叹气,平常我都是爸爸的骄傲,眼下连重点初中都考不上,以后……
在忐忑不安中分数出来了,我距分数线还差十几分,老师说恐怕需要花几百块钱。爸爸一听就很着急,几百块钱对某些人来说不算什么,可是对我家来说真的很困难。
爸爸回家跟妈妈商量了一下,说是重点初中的校长是我们邻村的,去求求情,看能不能少交点,就这样,爸爸骑着自行车带着我去了镇上。
第一次进重点初中的大门,感觉很陌生,心里也很害怕,怯怯的跟在爸爸后面来到了校长办公室,门敞开着,校长在里面打电话,刚要进去,校长老婆就过来了,说你们在门口等着。我和爸爸就这样很别扭的站在门口等着,这时候,一个胖胖的脖子带着黄黄的项链的女人走到门口,校长一看,立马放下电话迎了出来,笑着说:您怎么来了?你们那孩子没问题,让她明天来拿通知书吧,分在实验班。然后看都没看我和爸爸一眼,当时我心里可难受了,为什么穷人就这么受歧视,为什么自己不多考点分数,也不用爸爸这么求人。
送走了那女的,校长斜了我们一眼,问什么事情,爸爸就很小心的说:李校长,您好啊,我们是某某的亲戚,家是某某村的,这是我家闺女,今年考试分数155,您看能不能……?话还没说完,校长就大手一挥:这没什么可说的,交五百块钱,明天来体检,少一分都不行!。
爸爸刚挤出的笑容顿时就没了,回来的路上爸爸的脸一直阴着,一路上都没说话。第二天,家里就来了个买猪的,带走了我们家半大的猪,凑齐了五百块钱,就这样,我上了重点初中,我进入初中的那一天开始,心里就在发誓,我一定要好好学习,要出人头地,让爸爸再也不会求别人,受委屈,那时候根本就没想过好好学习是为了自己。

刚才还在水吧提你呢~~~~
好几天都没看到你了~~~~
原来你在这儿~~~~
牛牛写的很真实和感人~~~
也让我想起我爸和我妈`~~~

感觉像是在读小说一样~~

但很真实 ~~