咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 艰难抉择中:入职松下还是出国留学???

我今年7月份刚毕业.一直在办留学.前不久,为了做两手准备,参加了松下中国总部的面试.结果到复试以后,只剩下我一个人了.已经体检完了,该办理外企入职手续了.在知识产权部做翻译.现在签证又下来了.我实在不知道该怎么办了:(因为很多出国留学回来以后的人也许都进不了松下总部.我现在才21岁.怕回国以后年纪大了,倒不好找工作了.现在的社会就是很残酷.可是为出国的事情一直忙了近半年.我也不知道究竟该怎么办了.一般人都劝我还是出国,可是也许回来以后结果是一样的.也许是我目光短浅吧......大家可否帮我出出主意?非常感谢大家!!!
单选投票, 共有 44 人参与投票
40.91% (18)
59.09% (26)
您所在的用户组没有投票权限

如果可以的话先在公司里工作一段时间,觉得有学习的必要再去学习,不过出国真的很好,也很累,身边的人都给你什么建议呢?

我建议出国留学, 何况你的签证都已经下来了

出国是名校的话就出去,普通类的话还是先工作的好

出国要看你是什么情况了,是去名校还是其它什么学校
是名校,那就出国吧

我会选择出国~成长的关键在于自身,回国后肯定比现在有个提升!
何况松下这种公司又不怎么样~(上海地区)
如果楼主喜欢安逸的生活在大公司混混倒是个不错的选择~

我建议LZ去松下~有个名企的工作经验有什么不好,说不定以后就可以去日本总部工作~
去留学的话,很辛苦,说不定回国又是另一翻景象~

建议先去松下,不想呆了再办去留日,以后在日打工,也可以和人吹嘘一下了

我只是知道,留学的话,条件特别低,站在一条水平线上的人太多太多了。
进入松下呢,虽然也没什么大不了的,但是,同样能留学的又有几个能进去的呢。

去松下吧,就算是留学回来又有几个人能进呢?
去日本的留学成本太高了,你说呢?

松下很难进吗?
身边的人不断往外跳到是事实~

另外,做翻译,特别是笔译是非常的枯燥,如果LZ不适合这类性质的工作还是想清楚了好!
出国确实苦了点,不过会成为宝贵的经历,如果自身有抵触情绪的话那也别轻易尝试!

先工作吧

我帮你问了一下我的先辈,
她的意见是如果是好的学校就去读,
不然的话就留在松下好了。
顺便说一句,
她曾经出去流过学

其实我觉得一个是要看你留学的学校,如果是一流大学毕业后可以进必松下更好的公司都未必;而且我不觉得大公司有什么了不起,知识产权翻译说白了就是资料翻译阿,在这样的公司这样的职位你天天面对着一大堆文件翻译,做十年,你的工资可能会比进去时翻倍,但是你有人脉么 你有晋升的机会么?不会有的,所以公司越小个人越容易发展,当然要看个人素质和所在行业。以上只是我的个人意见,劝楼主好好想想,这个简单分析就可以看出来了。我一朋友在日本的一个小贸易公司做,光年中ボーナス就100万日元,比他在大公司工作的老公工资加年终都多~~~

严重同意楼上。
工作是今后一辈子的事情,选择有太多~松下算不上什么好公司,最多是个大公司。公派出去研修也是要付出代价的,签个3、5年的服务协议。除非是出差,但又能让你去多久呢,连个短期旅行都算不上。再者,能轮到你去还不知道要熬多久呢,大公司人口多,关系杂!何况本土化早的日企,日本人很难弄的~做翻译基本没有机会的!当然,如果觉得翻译的角色适合你的定位,那就另当别论~
错过了这次签证的机会,想要再出去留学可就未必这么容易了。出国留学,打工吃苦是不可避免的,没有这种思想准备的话,当初就根本不用花半年忙着忙那的!即使在国内,踏上社会也会遇到挫折和困难的,人总要学会独立的。
看到有人说日本人看不起中国人。我想问的是,你为谁而活着?歧视、偏见任何地方都存在,这是不能逃避的。你同样可以看不起对方!

当然不是在这里煽动楼主出国,只是谈谈自己想法!
楼主根据自己的情况,和家人商量后做打算吧。

如果是女孩子在松下求个安逸的生活环境倒是不错的。