咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 工资里的税钱都跑哪里去了?

自从工作以来,每个月工资里都要扣去200或500多的税钱!我算了一下,大概是工资的十分之一多。不明白为什么扣税,税钱交给了谁?多有可能是给了那些坐着上班不做事的政府的什么人吧?再不就是税钱其中一大半是替公司纳的税钱?每个月看着工资单心理都暗暗抱怨!公民纳税是义务,但政府对于我们的义务,又回报给我们什么了?连税钱的使用都很少清晰化,至少电视、广播、宣传媒体上很少见到政府有做出什么公益贡献,反正医院、老人院、图书馆还是要收费的。

你每个月纳这么多税呀!看来工资也高呀!

有很多人每天在享受着一切,却总认为是理所当然的,
比如说每天我们的呼吸,并不是说大自然就应该给我们提供氧气的,
我们如果不给他们回报,大自然同样会以他们的方式来警告,报复我们。
我们和政府的关系其实也是有很多关系的,
比如我们的市政建设,比如公务员的工资,(政府,学校,等)比如军费,
比如各个福利事业,教育投资,地区开发投资,科研项目,所有国家支付的都是由税费来支撑的,其中我们个人的税费是微乎其微的,企业才是大头。

楼上的你每天享受着政府投资建设的设施(马路,高架,)你受着学校的教育,或者你的后代也在享受着,
你所在的地区的建设,
说不定你所在的公司也在享受着政府提供的便利,

你怎么可以提出这样的疑问?
虽然我们现在的政府还是有这样那样的问题,人尚且无完人,何况一个庞大的政府。
我们应该做的是怎么齐心协力的建设我们的国家,而不是各自打自己的小99,

最后说一句,我也是在公司上班,
同样每月也,纳税。尽我该尽的义务。

请你注意:我的问题是“税钱都跑哪里去了?”而并不是该不该纳税的问题。

我情愿纳税,因为我是公民。挣钱越多,税钱应该越多。如果政府将我的税钱100%投入市政、国防建设,那我情愿交越多越好。(可能是公司财务问题,到目前曾有过3000交400、5000也交400多的经历)

其实不管我们交水费还是交电费还是交电话费还是在超市里买商品、买房买车,都在不知不觉中纳税(所交费用已包括了税金,只不过我们看到的是含税后的价格)。这样算下来,全国人民一年交的税金额度相当惊人。但是,试问有多少个人知道自己交的25%的税钱是怎么用的?比如说税钱的百分之几用于政府运作,多少用于国防?多少用于公立学校建设?其中税额的有效利用率又是多少?

本来不想深入此话题,但是看了楼上的留言,我特意上网查了关于税的消息。无意中看到了2000年的报纸上的新闻。已经六年过去了,情况似乎并没多大改善。大家的工资都是自己的血汗钱,相信没有人不关心税的去向。只尽义务不问权利,还好对方是政府,否则如果是骗子,真的是有去无回了。

转载:
我的税钱用在哪儿了
纳税人不知道自己的钱最后用在了哪里,受益者也不知道自己使
用的钱来自纳税人,是目前社会上存在的怪圈。纳税人通常只是扮演
着义务者的角色,漏了税要补,偷了税被罚,交了税呢?

日前,在北京海淀地税局召开的“乡长谈税收”座谈会上,杨永
安乡长说,目前税款的使用应该大幅度地增加透明度。如利息税的征
收,虽然20%的税率并不低,但大家知道利息税是用于解决下岗职工
的困难,相对来说就比较能够接受。有关部门应加强宣传,使人们切
实知道自己缴纳的税款最终用在了哪里。

让纳税人只享权利不尽义务或只尽义务不享权利都是不智之举。
赋予纳税人更多的监督权已经成了摆在相关部门面前的一件大事。

(《生活时报》3.22)

只能保证最低的生活保证,还继续缴税,你也太伟大了,楼上的真是站着说话不腰疼。
我举个例子:到手工资 3000 ; 缴税 大概在500的样子。这3000千块做如下分析:600块的房租+500块的生活费用(应该算低的了,快接近虐待自己的程度了)+100手机费用+其他费用600-800(朋友聚会,衣服,必要的知识补充资金)+400给老家的父母=2200--2600之间的钱已经不是自己的了,还要买房子(现在的苏州平均房价4500左右),剩余的600-800,什么时候才可以过正常的日子。楼上的你可能只是大多数情况下是个寄生虫吧。要有能力纳税才可以。

语言过激,不好意思。

其实现在很多人都不想交税,究其原因是不知道交税的意义何在。
像上面所说的,交税是义务,但是权力呢?
看着那些和政府官员勾结的逃税暴富者,向我们这些草根阶层说纳税光荣那是当我们是傻瓜吗?

个人认为中国还是实行消费税制度吧。

我也开始要考虑这个问题了,怎么办呢

原帖由 blacksheep 于 2006-9-13 09:02 发表
只能保证最低的生活保证,还继续缴税,你也太伟大了,楼上的真是站着说话不腰疼。
我举个例子:到手工资 3000 ; 缴税 大概在500的样子。这3000千块做如下分析:600块的房租+500块的生活费用(应该算低的了,快接 ...

嗯,我不靠税钱过日子,是靠工资过日子。自己交税都有点吃力了,更不用说一个月两千块钱的人了!要知道我第一份工资月薪就是两千元,那时就已经要交上几百的税了。工资单上打得清楚。(只要是领工资的,不管你愿不愿意,每个月的工资单上都会有一项“个人所得税”,扣多扣少只有自己知道)

关于挣得越多税也越多,现在工作了好几年,才能理解。同时也似乎理解为什么有些歌星要逃税。恐怕一场演唱会的收入,缴的税钱就有n万吧。如果被扣税就要逃,如果让他们建立同样金额的基金库,恐怕也不会这么难。在一些超市收费处“向灾区儿童捐献一角钱”的透明募捐箱里,我还能看到有很多人给出了零钱。不管是不是真心、是不是爱心,至少没有人因为捐钱心里不爽。被扣税不如直接捐钱,有时候真有这样的感觉。

扣合理的税钱是应该的。但是怎样说明“合理”两个字,,,复杂啊。

问题的关键点是,我们每月都缴税,但是用途不明,诚如楼上所说,确实,政府作了一些建设,但是关于资金的透明度呢,做这些建设用了多少钱,有多少钱流失了,有多少钱浪费了,有多少钱被腐败了。这才是我们想知道,问题是现在资金的运用缺乏监督机制

80万的防TNT炸弹公厕……………………

苏州房价才4500-5000,杭州是8000-10000以上,5楼的兄弟,你已经很幸福了

比房价和上海比~~~

杭州也那么高啊

我现在基本是400左右的税被扣掉,然后社保再扣个400左右,感觉这么点钱就被没收了一样。

我现在基本是400左右的税被扣掉,然后社保再扣个400左右,感觉这么点钱就被没收了一样。