* m, ^: U! U9 K& d9 x, n2 [: N. c
自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。 5 u- }8 Q' e8 j# Z; Q
普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。
* ~" R; `# E( Z% z9 a9 O1 @1 z珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。
7 ^6 \ B5 E' h8 D4 t' h. i) ^; P長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。 6 w- D6 ~8 v& U$ ~
自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。
9 a* I) M( n$ a& v/ G, g3 ?馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。
' |7 l4 \2 C5 {) \/ b& ~( ?3 T6 Uもしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。 & L5 R- X4 R) S6 c" _; o
|