$ s) a( c" J/ }$ B5 J' \( g% [9 ?6 m# C. W& @
自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。 + B5 c# |2 @. c5 L8 S6 H9 P
普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。
$ E" ` t& D: S; a! ]2 J0 E珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。
' a4 }1 n( s2 y: @1 G4 |長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。
6 j0 W& Y! g4 L; R自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。
+ A' l" r2 W8 z+ x馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。 # z. K |' S' p8 r1 M3 _( L' d* B5 ~
もしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。 ! p; s% T3 }" s8 z7 a/ k
|