2 }# Z) n) r7 K! {% J& K' M. U
3 G% ^# u k. p0 R) j) q
自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。 ) {0 F( l h7 d
普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。
/ h# v, y6 D: O6 D: \1 @ g) i! B2 ]珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。 + q2 j; H: ?% \; Z
長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。
3 K2 T' M" g( k# U$ I自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。
$ Z$ \) S3 O: B( O n馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。
$ ~* Z, N2 ^* v }もしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。
. q8 K5 i: q+ J: e& U' N |