! u1 i/ r$ ?1 }8 @
" k6 v. M: F, x1 I' q自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。
3 G% R* m9 X z- D- X普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。
& n% f" C0 a( L- s2 D4 R珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。
, a; b2 U- r+ O; }長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。
$ N9 C# G7 {# {1 ]% l- s( T7 I自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。 5 w: }+ I* H7 s4 F
馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。 & I3 O; H: Q8 T# x; Z
もしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。 , [3 V/ _& g6 H, k& b' E/ p3 ~
|