咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 833|回复: 3

[翻译问题] 关于……気がつかないで行ってしまうところでした。等一些问题

[复制链接]
发表于 2006-10-1 07:07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
(4) 田中さんが教えてくれなかったら、気がつかないで行ってしまうところでした。
1. 田中さんが教えてくれたので、行きました。
2. 田中さんが教えてくれたので、行きませんでした。*****
3. 田中さんが教えてくれなかったので、行きました。
4. 田中さんが教えてくれなかったので、行きませんでした。

正解:2. 田中さんが教えてくれたので、行きませんでした。*****

意为:因为田中先生的指点,所以没有去。

可是原题看不懂,尤其是后部分“……気がつかないで行ってしまうところでした。”

请解释一下原题好吗?

(6) ご自由にお取りください。
1. いくらぬすんでもいいです。
2. いくら連れていってもいいです。
3. いくら借りてもいいです。
4. いくら持って行ってもいいです。******

正解为:4. いくら持って行ってもいいです。******(即是拿着去也可以)

原题:ご自由にお取りください。(请随意拿取)

正解与原题到底有什么关联,我怎么完全看不懂?

(7) 彼は学校から家へ帰る途中、雨に降られました。
1. 彼は学校で雨に降られました。
2. 彼は家に帰るまでずっと雨に降られました。
3. 彼は学校の帰りに雨に降られました。******
4. 彼は家に帰ったあと雨に降られました。

原题:彼は学校から家へ帰る途中、雨に降られました。(他从学校回家的途中,被雨淋了)

正解:“3. 彼は学校の帰りに雨に降られました”中的“の帰りに”到底是什么意思?

(此部分看不懂,所以整个正解也无法完全理解。所以请各位指点一下)

(8) 墜落した飛行機にまさか春子さんが乗っていると思わなかった。
1. 春子さんが乗っていることを知っていた。
2. 春子さんが乗っていないことを知っていた。
3. 春子さんが乗っていると思っていた。
4. 春子さんが乗っていないと思っていた。*****

原题:中的“まさか”因为书上没于介绍,查字典也没有详细的语法解说(主要是没有例句,后接否定与不后接否定

的差别),所以想请各位提供一些例句,还有解释一下后半句“まさか春子さんが乗っていると思わなかった”

“根据那些不全的语法,我做的推断翻译:我想那家坠毁的飞机决不是春子所乘着的那架。”

(10) 彼は男らしいです。
1. あの人は男だそうです。
2. あの人は背も高いし、頭もいいです。
3. あの人は背も高いし、強そうです。******
4. あの人は男みたいです。

原题:彼は男らしいです。(他的确是个男性)(らしい=典型性)

而正解:3. あの人は背も高いし、強そうです。是根据排解法得出的吧?

1. あの人は男だそうです。(那个人像是个男的:不能够确定)
2. あの人は背も高いし、頭もいいです。(好像与原题不搭边)
4. あの人は男みたいです。(那个人就像是个男的:其实是个女的)
回复

使用道具 举报

发表于 2006-10-1 07:26:56 | 显示全部楼层
(4)気がつかないで行ってしまうところでした

ところ:差一点儿就……,意思就是表示没有做到这件事情

整体的意思就是,如果没有田中的提醒,我差一点儿就去了,(结果就是没有去到)这样解释可以吗?

(6)ご自由にお取りください的意思就是请随便拿
いくら持って行ってもいいです的意思也是拿走也可以,意思是跟上面的一样。

(7)学校の帰りに的意思应该就是回家的途中吧?这一题我也不太确定,还需要高手指点

(8)此题需要高手指点

(10)彼は男らしいです的意思就是他很有男孩子气概,如果从这些选择里排除的话,就只有(3)能说明他很有男孩子气概,因为らしい的意思就代表:如果是**らしい的话,那就是**,就好像女らしい、就说明她本来就是女孩子,这个是不用怀疑的,而且这里要强调的是她很有女孩子的温柔。

以上这样解释可以吗?因为我的日语也很差,所以只可以将我懂的一点皮毛搬出来,失礼了……
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-10-1 08:47:01 | 显示全部楼层
(8) 墜落した飛行機にまさか春子さんが乗っていると思わなかった。

"まさか...と思わない" 表示没有料到, 意料之外...所以本题应选4
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-10-1 23:30:46 | 显示全部楼层
有些明白了

ありがとう ございました
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-6 14:44