咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 803|回复: 1

一篇日人的“魔戒—王者归来”观后感。水平一般但还算中肯。

[复制链接]
发表于 2004-5-25 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
 超大作三部作の完結編です。

相変わらず、原作をちゃんとよんでいないので、比較はできないのですが、おそらくかなり原作に忠実に作られているのでしょう。

だとすると、わたしには原作をちゃんと読む気力はありません。

このお話、全世界でかなり熱狂的な読者がいるのだそうですが、熱狂的になれない人にとっては、あまり面白いお話とは言えない

のかもしれません。わたしにとっては、苦手な話しなんだ、ということがはっきりしました。

二作目を観た時に、若干感じてはいたのですが、三作目まで観てはっきりわかりました。わたしには無理です。

なにが気に入らないって、お話しの主眼が、途中から変わっちゃっているところが、わたしには納得いかないんですね。いや、全体

を遠くからみれば、変わっちゃってはいないのかもしれませんが、わたしには変わっちゃっているように見えるんです。

このお話し、そもそもの発端は、冥王の指輪を捨てに行く、というところから始まったはずです。それが、いつのまにか、人間とオーク

の壮大な戦いの話しに変わっちゃってるんですね、指輪を捨てに行く話しだったら、最後までそれを中心にして話しを進めてほしかった

なぁ、と。

実はわたし、あの日本が誇る超大作小説「グイン・サーガ」を途中で読むのを止めちゃった口なんですね。国と国の戦いになり始めた

あたりから、読むのやめちゃったんです。きっと、そういうのが苦手なんでしょう。

通常、この手のお話しだったら、主人公と旅の仲間が、力をあわせて困難に打ち勝っていくはずなんですよ。そういう展開だったのは

一作目だけで、あとは主人公だけがただひたすら旅を続けていて、他の仲間たちはまったく別な行動をとっているように見える。そ

れも、主人公をバックアップするような行動には見えなくて、まったく別な事件を追っているように見えるんですね。

もちろんそれは、わたしが素人だからそう見ちゃうだけで、実際にはどちらも冥王との戦いという意味では、同じ戦いのはずなんですが、

原作を読んでいない観客には、繋がりがわかりにくにいんです。

主人公も、最初はフロドだったような気がするのですが、いつの間にかアラゴルンが主役っぽくなってるし。というか、この三作目に関して

いうと、主役はサムだったんじゃないか、といつ気がします。観ていて彼が一番格好良かった気がしました。フロドは、主人公としてあまり

に魅力なさ過ぎます。なぜ、みんなが彼に期待し続けるのか、その理由がはっきりしません。ここに至るまでに、フロドがみんなに対して

勇気を見せたとか、優しさをみせたとか、そういう部分がないんですね。だから共感しずらいんです。

素人考えですが、もし今これと同じようなお話しを誰かがかいても、それほど高評価は得られないんじゃないでしょうか。確かに壮大な

物語ですから、途中で主役が入れ替わっちゃっても構わないのですが。普通だったら、入れ替わった主人公が、指輪を捨てるたびを

引き継ぐはずなんです。「ロード・オブ・ザ・リング」というタイトルから考えても、もっと指輪が中心になったお話しになった方が、明快だと

思うのですが、そう考えるのは、わたしが素人だからでしょう。

納得できないことがもうひとつ。

最初にあつまった仲間が大勢いるんですよ。通常、困難な旅を続けている場合、そして仲間が大勢いつ場合、主人公を助けるために、

もっと仲間が犠牲になると思うんですよね。仲間が九人いたら、四人や五人は死んでもいいと思うんですね。そのための仲間の配置、

とはいいませんが、自分の命をかけても、主人公を守り、先に行かせようとすることで、その脇役も引き立ちますし、主人公も引き立つ

はずです。もとろん、脇役が命をかけてもいい、と思えるような主役じゃなければいけないんですが、このお話しにはそれがないんですね。

で、よくよく考えてみると、この「王の帰還」を観ているあいだ、わたしはワクワクもドキドキもしなかったんです。何度かある合戦の前に、

王がちょいとした演説のようなものをぶつのですが、これにもちっとも感動しませんでした。逆にしらけちゃって。お話しに世界に浸れないと、

取り残されるようです。

合戦といえば、危機的状況が、何度か逆転するんですが、それって一回でいいんじゃないかなぁ。二度も逆転すると、どちらの感動も一層

薄れちゃうと思うんですが。

あと、エビローグ長すぎ。原作ではもうひと波乱あるようですが、さすがにそこは削ってましたから、もうひとけずりしてもよかったような。

映像はすばらいんですけどねぇ…
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-25 23:00:00 | 显示全部楼层
自己顶一下!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-11 19:24