咖啡日语论坛

注~册
搜索

对日外包公司副总的悲哀

亲爱的W总:

这几天心里难受,郁闷得很。

不说M桑的事儿,那种情形实在让人心寒。在那之后的半个小时内,我都不知道我在和日本人谈什么,只觉得心脏在狂跳,手在发抖,直接就想一走了之。

和日本人的合作,越来越让人无法忍受。感觉和日本人的合作有一个致命的问题:缺乏基本的信任。而且这种不信任感越来越严重了。我甚至感觉我不是呆在RM公司。就算是我们的基础还比较薄弱,我们的能力还比较差,但是你日本人就不会鼓励鼓励别人?越是困难的时候,越需要鼓励而不是成天颐指气使的指手画脚。他老娘的后脚跟,我们要是能力强,就他那点破钱,其他人谁干啊。不是要找上海L公司吗?让他去找,能用我们的价格谈的下来,我叫他爹。

经过stage one的锻炼,我们的团队已经在向好的方向转变,不过各方面的素质确实还颇有欠缺。这些不是一天两天能够解决的。实际上,我能感觉到,不论是我还是日本人都知道RM公司的工程师是了解项目的,而且也知道该怎么做。但是另一方面,经过这几次的接触,我们的谈吐态度,越来越助长了日本人的不讲道理的一面。有时候说话很难听。有些要求也很过分。

我不知道日本公司对于目前的2个项目的同时开发合作有什么说法,开发费用是多少,我觉得有点晕。公司和公司的合作,我们低姿态、我们首先摆出合作的诚意,这些都不要紧。但是一味的退让,并且不分情况,所有都是日本人对,这样我实在无法接受。

1,既然是项目合作,那就是应该是平等互利的关系,凭什么不提前打任何招呼,就凭空增加为2个项目。我们和他们的合同里面说了这些吗?资金有增加吗?(我知道钱是M桑打过来的,但那也是日本公司的拨款,RM公司不是和M桑合作,是在和日本公司合作,一码是一码)。当然,我希望我们的项目越多越好,但是决不是稀里糊涂的增加项目。可能我了解得不多,但是我的直觉告诉我,这里面有问题。
2,好多次说的好像是很严重的样子,实际上我不知道日本人到底是在演戏还是在干别的。我只是感觉日本想通过雇佣我们这些廉价劳动力去实现对RM公司的彻底控制。其他人没感觉,我的感觉非常强烈,简直是司马昭之心路人皆知。如果是这样,我将选择退出。M桑虽然脾气不好,我只是为他不分场合的乱发脾气觉得心寒罢了,M桑是自己人,虽然我觉得M桑也是越来越不认识了(或许是越来越认识了,苦笑),但我并不会太过在意。
3,在这一年内,我付出了很多,您付出了更多。但是我想我们什么都可以失去,唯独不能失去的是尊严。我不知道有什么公司之间的合作需要了解对方公司到底是多少人,具体每个人的名称和照片和岗位。如果你日本人是在我们公司帮助我们开发,为了便于工作,我可以给你说明一些人员的工作,但是要我正式的给你汇报我们公司的每个人的拉屎撒尿,你算老几,门都没有。大不了不干了,他们这帮人估计也陪着我们一起完蛋。我就想和他们说明一件事,要合作就诚心诚意的合作,真诚的帮助我们欢迎,我也可以友好的给你说公司的实际情况;但是如果以为自己是个大爷,到RM公司来想怎么就怎么,不考虑中国的国情。那就让他自己一个人玩去吧。
4,我就不相信,有什么其他公司能在短时间内能够接受我们RM公司这种超低的报价,去接他们这种屁活。而且以我的经验,我相信我们的工作在stage one虽然做的比较糙,但是看看台湾公司的大作,也基本是个扯淡的产品。
5,他们日本公司来的人,不管是哪个山头的,哪个茅坑的,我们不都是待如贵宾,光接待费都不知道花了多少,您为了他们那个所谓的大RM公司商社,跑断了腿,操碎了心。可是我的直觉告诉我,这事儿即使成了,估计也和我们没关系,最好的情况是我们能分点儿一不小心溅出来的汤就算不错了。
6,综观天下所有的合作,都是平等互利,双赢的。否则那就不是合作了。
7,狗日的,也不看看这次规格书的工作量,有本事你太君A你太君B给我发一个样本阿。给我们东西的时候,总是遮遮掩掩,像他妈的大姑娘一样,搞得神神秘秘的,反过来,我们对他们一切要透明。
8,我能坚持到现在,只有一点,就是认你们两个老总,尤其是W总你的为人。我可以无怨无悔的干,就是希望能把公司做好。但是,现在我看不到目标,这次日本人来公司,我实际上绝对可以按时来公司上班的,就是生气,我就是不想怎么接待他,台湾公司的那点屁事情,他不说我也清楚。不要以为他们什么都清楚,其实很多事情,他们自己也搞得不是很清楚。狗屁大爷的样子是便本加厉了,我去他爷的。
9,上次会议说是30个人,这次又成了50个人,好像还很为难的样子,有事没事就翻出来H太君。一会儿说我们公司人数不够,应该加强招人,一副担忧的样子;一会儿他娘的语重心长地说,J君,人不要一次招的太多,太快。他奶奶的,好像中国的工程师都是在奴隶市场上购买的一样,想怎么招就怎么招。我们RM公司公司招人干你I太君尿事,你是董事长还是总经理。

日本公司里面,我唯一能够尊重的人就是U桑和M桑。其他人估计是自以为研究中国人很在行了,根本就没把你当人看。如果我还继续干下去的话,我绝对就要准备开始和其他厂商开始联系。让他娘的日本公司见鬼去吧。

不想说了,越说越生气,这封邮件你想给M桑看也无所谓,反正我就这样子,怎么想就怎么说。M桑如果还是这样的不顾场合给你发脾气,我立刻辞职,不是因为他是日本人还是中国人。谁都有脾气,只是不发作罢了。我J某当年的脾气大了去了,可以指着香港技术总监的鼻子大骂,只是我现在自我感觉成熟了些,吃过亏,每次想发作的时候硬忍着罢了。我和我的团队,付出了极大的努力在为公司的每个员工营造一种良好的氛围,希望每个RM公司的员工都能快乐安心的工作,可是要想破坏它,只是分分钟的事情。

目前的想法:
1,辞职不干了,回去和同学干其他乱其八糟的事儿算了,可总是想起W总G姐的好,还有那些公司里无比信任我的同事们,自己心里就不能接受。
2,辞去副总经理和技术总监的职务,挂职当顾问,工资有个2千块就够了。我从来就不是很在乎钱,能生活就成。
3,我的其他乱七八糟的朋友,成天嚷嚷着叫我去帮他......

至此
        J某人
               某年 某月 某日

可哀相

看到搂主的愤世疾书,除了同情和警戒之外,实在是无能为力帮助
我刚毕业,因为专业的缘故进了日企,要是也有楼主的那种情况的话,我想也是不能长远的了

原帖由 duanmulin 于 2006-11-4 10:08 发表
看到搂主的愤世疾书,除了同情和警戒之外,实在是无能为力帮助
我刚毕业,因为专业的缘故进了日企,要是也有楼主的那种情况的话,我想也是不能长远的了

谢谢!
别误会,这封书信不是我米老鼠的。
虽然,没有必要相信某一方的片面之言,
实际情况亦非如同作者之肺腑痛诉,
不过,看完之后还是不舒服。

太长,没有看完

同大叔............