咖啡日语论坛

注~册
搜索

[翻译问题] お国はどちらですか 青岛是国家吗

お国はどちらですか

这个句子在大家的日语里,解释为 您是哪国人?
        在新编日语里,  解释为 您家乡在哪?

是不是两个都可以阿

我好像听到 第一个解释比较多啊
如果问家乡,是不是用  故里はどちらですか

大家来讨论吧,究竟是 大家的日语好 ,还是 新编日语好啊。我好晕啊!!!!!!

顺便说一下,大家的日语是这样的 お国はどちらですか      

アメリカです。
新编日语                       お国はどちらですか
                                              青島です。

国这个词既可以表示国籍也可以表示家乡
要看具体的语言环境了
比如两个日本人聊天就绝对不会理解成是国家的意思
相反一中一日就理解成国籍的意思了

あおじま 青島  在宫崎南部

QINGDAO 青岛 在山东

お国はどちらですか

在新编日语里,解释为 您家乡在哪?  

正确!

这句话好像过时的发霉。80年前的日语。
可见[新编日语]的编者已经脱节了今天的日本。

大家的日语,是日本人问美国人

新编日语,是日本人老师问中国青岛的学生

照米老鼠的看法,教材还是采用日本人编的比较好啊。

也许不该说太多,但是还是应该尊重人家的习惯。
不然会搞出让人无地自容的“政治笑话”。汗<--------(盆太小 我挖个游泳池来装汗.)颜!!!!
语言,真的很奇妙!某种时候,就如同“水可载舟也可覆舟”一样。

好好学习,天天向上!伟大领袖说的话,就是伟大!