咖啡日语论坛

注~册
搜索

寓言

饿死的鹿
  一只鹿病了,躺在洞里的草堆上,只靠吃身边的一点点儿的草过日子。鹿生病的消息很快就传到朋友的耳朵里。鹿的朋友一只只上门来探病。然而,朋友们探病的时候,也总要吃几口草才肯离去。就这样,鹿身边的草不久便被朋友们吃光了。几天后,鹿的病总算好了,但他的身体还很虚弱。没办法站起来,更不能离开洞去吃草。最后,可怜的鹿死了,但他不是病死,而是饿死的。这都怪他的朋友们把它的食物吃光了,使得病好后身体还很虚弱的鹿,因为没东西吃而饿死了。
哲理:有的人在朋友落难时假意的慰问和关怀,其实是为了占他的便宜。

捕鸟人和蛇
  有个捕鸟的人,带着他的捕鸟器,到森林里去捕鸟。他看见树上停着一只鸟,便将捕鸟器安放好,耐心守候。由于他太留心树上的动静,没有注意地上,而踩着了一条正在熟睡中的毒蛇。毒蛇惊醒过来,非常恼火,便在捕鸟人的脚上狠狠咬一口,捕鸟人立刻昏死过去。临死前,捕鸟人自叹的说:“真是活该阿!我一心一意要设计伤害别人,结果自己反而成为受害者。”
哲理:一心设计去伤害别人,最终必也遭到别人的陷害。

绵羊和燕子
  有只燕子为了建造一个新的鸟巢,就飞到绵羊的身上去捋少许的羊毛。那只绵羊却愤怒的跳来跳去,不肯让燕子捋自己身上的毛。“你为什么对我这么吝啬?”燕子说,“你允许牧羊人把你的毛通通剪光,可是我只不过向你要一小撮的毛,你却不给我,这是为什么嘛?”“这是因为你的技术差,”绵羊回答说,“你不像牧羊人那样懂得采用良好的方法来获取我的毛。”
哲理:要把事情做得成功,必须有良好的知识和技巧。

八哥和蝉
  八哥这种鸟能模仿人说话。但是它只不过模仿几句简单的话,整天所说的,就只有这么几句罢了。一天,有只蝉在庭院里鸣叫,八哥听见后就讥笑他,说:“你看我会说人话,而你的鸣叫声却那么难听,还是停止你的叫声吧!”蝉听了并没有生气,他说:“能像人一样说话,的确很了不起。但是,你所说的话都不是出于自己的意愿,哪里比得上我这样,心里想说什么就说什么呢!”八哥听了这番话,羞得低下了头。
哲理:我们所说的话,必须是出于自己的意愿,那才显得有意义。

狐狸和老鼠
  一只老鼠看见一只狐狸慌慌张张奔跑着,便上前问道:“狐狸先生,你为什么这样急急忙忙的,是不是出事啦?”狐狸听了,立刻心虚起来,说道:“亲爱的朋友,难道你也不相信我?他们说我的那些坏话全都不是真的。我已好久没吃东西了,身体一天天瘦下去,可是他们居然还骂我偷东西吃。你相信我会做出这种坏事吗?我会是贼?岂有此理!我向你发誓:我是清白的。你见过我偷东西吗?”老鼠不慌不忙地说:“偷东西倒是没见过,不过每次看见你时,你不是鼻尖沾着鸡毛,就是嘴唇染着鸭血。”
哲理:事实胜于狡辩!

驴子和青蛙
  有一天,一只驴子驮着木材,一路上向前走。当他经过一个池塘时,一不小心,跌进了池塘里,他挣扎了好久,还是没办法爬上岸来。驴子便高呼救命。住在池里的青蛙们听见了驴子的呼救声,都跳出来观看。青蛙们嘲笑驴子说:“你只不过是摔了一交,跌进池塘里,就这样大呼小叫,高喊救命,如果你也像我们一样长期居住在这里。你又会痛苦成什么样子呢?”
哲理:每个人所处的环境不一样,条件也各不相同,因此,我们应该多站在别人的立场上,为别人设想。

猫头鹰搬家
  有一天,猫头鹰和白鸽碰面,白鸽问他:“你要到哪里去啊?”猫头鹰回答说:“我准备搬家了,我要搬到东方去住。”白鸽很奇怪,便说:“为什么要搬走呢?”猫头鹰说:“村里的人都讨厌我的叫声,因此我想搬到东方去。”听了猫头鹰的话,白鸽便说:“如果你能改变你的叫声,搬到东方去是可以的;如果不能改变你的叫声,即使搬到东方去,人们还是会讨厌你的。”
哲理:要改变别人对自己的印象,就得从根本上改掉自己的缺点。有缺点而不改,无论走到哪里去都不会受人欢迎的。

男孩和青蛙
有一天,几个男孩在一个池塘边玩耍,他们看到水里有很多青蛙。“看,好多青蛙!”一个男孩叫到,“让我们捡些石头来丢他们!”于是他们捡了石头丢青蛙,心里觉得痛快极了。结果他们打死了好几只青蛙。忽然一只老青蛙从水里探出头来,用低沉的声音说道:“孩子们,请你们停止这玩意儿吧!这对你们来说当然乐趣无穷,但对我们来说却要赔上性命啊!”老青蛙说完,连忙跳进水里去了。
哲理: 不要只顾自己一时的快活,而忽略了别人的感受。

怎么大家都不喜欢看寓言么...

喜欢看

可以从小故事中看出大智慧

是啊,觉得有道理

顶!挺好。
挺好。不错。我喜欢看。

看书的时候越来越少,看寓言的时间更少了~~~