咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 866|回复: 0

天声人语(11月17日)-紀ノ川

[复制链接]
发表于 2006-11-18 04:33:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
和歌山市生まれの作家有吉佐和子が、40年前に本紙の「舞台再訪」に、こう書いている。「記憶に残っている最初の紀ノ川は、私が八歳のとき見たものである」。生後、父親の勤務地インドネシアに渡って、帰国した後のことだった。

出生于和歌山市的作家有吉佐和子,40年前在本报的专栏《舞台再访》上如是写道“留存于我记忆中最初的纪川,是我8岁时所见模样”。她出生后便随家人远赴父亲的工作地印度尼西亚,这是她回国之后的事了。

「その青く静かでゆうゆうたる流れは鮮烈な印象であった」。後年、この川を舞台にして小説「紀ノ川」を書く。「作品のモチーフになったのが、このときの感激であったのはいうまでもない」

“那条湛蓝而静静流淌的河流给我留下了深刻的印象”。后来,她以该河为背景创作了小说《纪之川》。“该作品中的主题,不用说正是当年的那种感动”。

紀の川は、和歌山県の北部を東西に貫いて流れている。その流域での県の下水道工事を巡る談合事件で、木村良樹知事が大阪地検に逮捕された。04年の入札の際、この年の知事選で支援を受けた企業を、受注先の共同企業体に参入させた疑いがあるという。

纪之川,沿着和歌山县的北部、贯穿东西流淌着。因在该流域的县下水道工程中进行串通投标,木村良树知事被大阪地方检察院逮捕。据说他涉嫌在04年的招投标之际,让在该年度知事选举中声援他的企业,参加到供货方的共同企业体中。

先月、福島県の前知事が汚職で逮捕されたばかりだ。県政のトップが相次いで逮捕されるとは、この国の地方自治体のありようが懸念される。福島の知事は5期目で、多選の弊害が指摘されたが、和歌山の方は2期目だった。

上月,福岛县前知事才因贪污被捕。县政领导不断被捕,实令人担心该国地方自治体之状况。福岛知事在第5次任期之际,被指出存在多次当选的弊病,此次和歌山知事则是在第二任期之际出了问题。

木村容疑者は、知事としてこう述べたことがある。「無駄を排除した形の公共事業を行っていく必要があります……例えば、釘1本が本当は10円なのに、それを15円で買って工事をしてもみんなが潤う。だから、まあいいじゃないか、ということでいろいろな公共事業が行われてきた」(『地方が変わる、日本を変える』ぎょうせい)。

嫌疑人木村,在任知事时曾如是说过“需要进行排除浪费形式的公共事业,例如,一根钉子的实际价值是10日元,但若以15日元购进进行工程,则大家都有收益。这样不是挺好的吗?就是在这种情况下,当地进行了种种公共事业。” (《地区变则日本变》行政)

言ったこととは裏腹に、税金を食いつぶす談合に自ら手を染めていたのだろうか。悠久の紀の川の流れを汚すような、深刻な事態だ

然而他不是言行相悖,侵吞税金、染指投标么?此事正如污染了悠久历史的纪川河一样,是件相当深刻的事件。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-24 00:20