|
发表于 2006-11-19 16:02:48
|
显示全部楼层
日本にいるのでしたら、日本人の友達の話し方を丸ごと真似するのが、一番上達する近道だと思います。
私は日本にいる中国人の若者を何人も見てきました。
わずか2~3年で日本語がすごく自然に話せるようになる人もいれば、5年たっても相変わらずたどたどしい人もいます。なぜ、こんなに差がつくのか…。
自然な日本語を話せるようになったA君は、バイト先や学校の友達とよく遊び、細かい文法など気にせずに彼らの言い方を丸ごと自分の物にしてしまいます。私はA君と話していると、まるで日本の若者と話しているかのような錯覚に陥りました。
また、真面目でシャイな(恥ずかしがりやの)B君は、いつでも自分流の日本語の形をくずそうとしません。間違いも多く聞きづらい日本語ですが、なんとか意味は通じるため、だれも間違いを指摘しません。ですから5年たっても相変わらずたどたどしい日本語を話します。
qqainnさんは、周りに日本語が飛び交う環境にいるのですから、意味がわかってもわからなくても細かいことは気にせずに、丸ごとオウム返しに口に出す事を繰り返すと、自然な日本語を身につけることができると思います。
楽しみながらがんばってくださいね。 |
|