|
发表于 2006-12-9 07:39:18
|
显示全部楼层
ひどい話になるかもしれないけど、おれら中国人ってまじめすぎるからじゃないの(まじめすぎるかつまらないか、しぶいか、いろいろあると思います。)?
たいしたおもろくないのに爆笑したり、自分がおもろくと思って語ったら、すべったりして、まじでびっくりしましたよ。シモネタなどを基本的に避け(あるいは自慢ばなしばかりする)(水商売の女性は別だよ)、自己中だし(平均レベル以上超えてるよ)(あんたは家でお姫のように扱われているかもしれないけど、社会に入ったら、だれもあんたの命令を従う必要がないよ)、いつもチームワークを無視して、自分の意見を主張するし(いつも不平等だと言って、あんたは相手立場を立って考えればいいじゃん)、初めて知り合ったのに、すぐ電話番号やアドメルを聞くし(それを見て、本当にあきれたよ、最初には絶対番号とか渡さないよ、何回かあって、遊んで友達でもなれそうだったら交換するかもしれないけど、今まで俺の周り一年間ずっと一緒に遊んでいた子の電話番号とか知らないよ。俺はドライかもしれないけど、あんまりにもめんどくさいから、かなり控えめにしてます。)、ちょっと仲良くなったら、調子のるし(それはちょっとやばいよ。相手を頼んで、やってくれなければ、やつは俺の友達じゃないとか思う人は最低だと思いますよ。俺はあんたと知り合っても、一緒に遊んでも、ただの知り合いなんですよ。頼まれたことをやってあげたら、俺は優しいだけど、やってあげなくても、別に悪くないよ。あんたは何様ですかちゅ~うはなし。)、相手はちょっと冷たく対応するとへこむし、基本的に全部相手が悪いとかのくせもあるし、ちょっとひどずぎない?もうありすぎであげられない。
多分誰でも俺があげたこと中一つか二つを当たってると思うよ。
反省しましょうよ。
日本人も当然わるいとこもあるかもしれないけど、最初は自分から問題点を見付けさそうぜ。中国に人にやさしく、自分に優しくという諺があるでしょう。
以上 |
|