咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 587|回复: 2

[翻译问题] 我翻译的一些句子,麻烦大家修改一下哈,第一次来论坛,请多指教~谢谢!

[复制链接]
发表于 2006-12-19 07:19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是我做的调查报告中的内容,马上要交稿子了,有些着急...唉~~~

麻烦大家帮我看一看,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!第一次来论坛,请多指教~

1:为了能更好的理解,以下是根据调查的问题和答案所做的表格。
2:你对日本了解多少?
3:你知道「中日共同声明」和「中日平和友好条約」吗?
4:你认为中日交流是以哪方面的交流为主?
5:你认为中日经济贸易在中日关系中起到的作用重要吗?
6:你希望中日关系向哪个方向发展?
7:因为被调查的学生都是日语系的,所以对日本的情况了解很多。
8:大家对日本真的非常了解,知道很多我不知道的知识,果然是日语系的学生。
9:我简单的介绍一下这个声明和条约。
10:通过我的介绍,那些本来不知道条约的或者知道的不详细的学生,现在大体上都知道了。
11:文化交流是中日交流中不可缺少的.
12:经济是国家的支柱,所以大部分学生都选这一项。我赞成大家的观点。经济交流是中日交流中最重要的.
13:中国和日本之间,一直以来都存在着政治方面的问题.其中,有好的方面,也有不好的方面。
14:因为历史上的原因,所以现在中日双方更应该和平友好,双方才能更好的共同发展.
15:另外3人认为中日贸易关系不重要,因为他们抵制日货,所以反对中日经济贸易。
16:大家都希望中国和日本能有和平友好的将来.
17:这次只对我们学校的少数日语系的学生进行了调查,还不全面,也许其他学校或者其他学科的学生有不同的意见,希望能有更多人来做出比我更全面的调查报告

.

1:更に良い理解するために、以下は調査の問題と解答によって作る表である。
2:あなたは日本に対して何を知っているか?
3:あなたが「中日共同声明」と「中日平和友好条約」を知っていることをお聞きするか?        
4:あなたはが中日交流どの方面で主とすると思っているか?
5:あなたは中日貿易関係が中日关系の果たすことができる作用に対して重要だと思っているか?
6:あなたは中日関係がどのように発展することを望むか?
7:調査された学生がすべて日本語学科の学生で、だから日本の情況を知っている。
8:みんなは日本に対して本当に理解して、たくさん私の知らない知識を知っていて、やはり日本語学科の学生だ.
9:私の簡単なのはこの声明と条約を紹介する。                                                                  10:私の紹介を通して、あれらはこの条約に対して知らないで、あるいは知っている詳しくない学生、今すべて大体理解することができる.
11:文化交流は中日交流の中で必ずしなければならない.
12:経済が国家の支柱なためだ、大部分の学生はこれを選ぶ。私はみんなの観点に賛成する。経済が交流するのは中日交流の中で最も重要だ.
13:中国と日本の間、ずっとからすべて政治の問題が存している.その中、よい方面があって、よくない方面がもある.
14:歴史の上の原因のため、今,中日双方更に平和友好、双方のようやくもっと良いことができる共同発展.
15:その他に3人は中日貿易関係が重要ではないと思って,彼らが日の商品を抵制ため、中国と日本間の経済の貿易に反対する.
16:みんなはすべて中国と日本が平和と友好の将来があることができることを望む.
17:今度は南京信息工程大学の少数の日本語学科の学生に対してただ調査だけを行って、まだ全面的ではなくて、その他の学校あるいはその他の学科の学生は異なっている意見があるかも知れなくて、私の更に全面的な調査レポートに比べてしにくるもっと多い人があることができることを望む.
回复

使用道具 举报

发表于 2006-12-19 07:54:35 | 显示全部楼层
1:更に良い理解するために、以下は調査の問題と解答によって作る表である。
→さらによく理解するため、アンケートにより調査の結果を下記表にてまとめてみました。
3:あなたが「中日共同声明」と「中日平和友好条約」を知っていることをお聞きするか?   
→あなたは。。。をご存知ですか?     
→なたはは中日交流についてどんなことと思いますか?
5:あなたは中日貿易関係が中日关系の果たすことができる作用に対して重要だと思っているか?
→あなたは中日貿易関係が中日関係にどんな役割を働くと思いますか?
→あなたは中日関係についてどなような方向へ進んでいくと望まれますか?
7:調査された学生がすべて日本語学科の学生で、だから日本の情況を知っている。
→調査対象は全員日本語学科の学生のため、日本につていはよく知っています。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-12-19 10:06:38 | 显示全部楼层
よりよく理解するために、(2#を参照)

日本に対してどのぐらい知っていますか

あなたは「中日共同声明」と「中日平和友好条約」を知っていますか?  

あなたは中日交流について、どの方面が主な交流になると思っているか?

あなたは中日貿易関係が中日关系における役割は重要だと思っているか?

あなたは中日関係がどの方向へ発展すればいいと望んでいるか?

調査された学生がすべて日本語学科の学生で、だから日本の情況を知っている。
アンケートを受ける対象は日本語学科の学生ばかりなので、日本についてはかなり知っている。

8:みんなは日本に対して本当に理解して、たくさん私の知らない知識を知っていて、やはり日本語学科の学生だ.
皆さんは日本についてよく知っているし、私が知らない知識までたくさん知っているし、さすが日本語学科の学生だ。

9:私の簡単なのはこの声明と条約を紹介。
私は簡単に「声明及び条約」を紹介した。

10:私の紹介を通して、あれらはこの条約に対して知らないで、あるいは知っている詳しくない学生、今すべて大体理解することができる.
私の紹介により、全く知らなかった人、そして詳しく知らなかった人は大体分かったようだ。

11:文化交流は中日交流の中で必ずしなければならない.
文化交流は中日交流に不可欠なことだ。

12:経済が国家の支柱なためだ、大部分の学生はこれを選ぶ。私はみんなの観点に賛成する。経済が交流するのは中日交流の中で最も重要だ.
経済は一カ国の柱であり、大部分の学生はこれを選び、私も賛成です。やはり経済交流は中日交流の中で最も重要だ。

13:中国と日本の間、ずっとからすべて政治の問題が存している.その中、よい方面があって、よくない方面がもある.
中国と日本の間に、政治問題はずっと昔から存在し、中にはよい面もあれば、よくない面もある。

14:歴史の上の原因のため、今,中日双方更に平和友好、双方のようやくもっと良いことができる共同発展.
歴史上の原因があったからこそ、中日双方は平和友好になる必要があり、そうでなければお互いに一層の発展はできなくなる。

(すみません、眠くなったので、勘弁してくれ)
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-20 21:21