咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 关于对日外包的疑问

请问有经验的朋友,一般对日外包IT的,在招人的时候,是比较看重计算机能力呢还是日语能力,听朋友说,现在有的公司都招日语专业的人,之后进公司培训3个月的计算机就可以了,难道搞IT的,技术就真的不重要么?那如果一味追求日语,还不如找个日本做了...效果更加好

对日外包对于技术水平的确要求不高,但也没有那么夸张.

技术才是关键.就看个式样书有什么难的.日语有个3级就足够了 ,

おれはわかんねよ.......でも、そんなこときいてことがあるじゃん!

楼上的日语能不能好好说?用词相当没有礼貌,在日本的话这种口气只有街头混混才说得出来。可能你的日剧看的有很多,但是在正规场合最好还是本本分分的用“丁寧語”。
话归正题,一般的IT外包公司在招日语专业的时候都是因为有日语优势,在看懂式样书的基础上理解并熟悉式样书的格式和写法,Q&A(问题联络)等等。之后会有一个分歧,一个分歧就是会转向PM的助手,帮助PM催进度或者做一些辅助性的项目管理工作;另一个就是可能会从做测试开始,通过写测试case(テストケース)以及根据这些case进行测试、还有测试报告(エビデンス)(就是把测试的过程以书面形式做成文档)从而慢慢的了解为了达到某一个机能的实现这个式样该怎么做,然后再慢慢向BSE(业务式样工程师)上面转。日本有一些介绍从文科转向计算机软件设计的书,从这些书当中我们都会或多或少的受到一些启发,如果有机会可以看看。

非常感谢aoki2832 ,谢谢你.你的意思我大致看明白了,看来,技术是要的,但可能在日本人公司,语言更加重要吧.只要日语好点,技术不行,可以先从文档开发开始,慢慢学技术,总会有出头的那天的:)

介绍下自己,本人大专毕业,因为在学历上没有优势,所以我一直老拼命的,在技术上,做过一年的j2ME的工作经验,也接触过j2ee(大学学过,外面培训过),刚开始找工作的时候,真是难啊,给我感觉就是,我发简历的公司,别人叫我去面试,而我不发简历的日企到是很有多叫我去面试,那个时候才知道语言的重要性,所以绝对不上班了,好好培训下日语,目前全日志培训日语,基本上一天睡觉5小时,其实时间都在看日语,学日语真的很苦啊,但好的是,我快出山了,还没多少时间,我2级就学好拉,自我感觉学日语的时候痛苦和快乐并存着吧,看到自己日语水平在班级里名列前茅的时候,那个自豪感呀:)所以希望如果和朋友和我一样情况的,大家一起要加油学习,日语真的蛮重要的,希望大家都可以实现自己的梦想
PS一下:很多人都是日企软件外包没出息,没技术含量,我到不是这样认为,在日企开发软件,最主要是锻炼自己的意志力,纪律性,团队精神上,其实就是教你怎么做人,只有学会了做人,才能更好的工作上发挥你的才能.做软件其实就是在做人.
加油大家,有志同道合的朋友加我QQ:87403786

要看你应聘什么职位。现在一般的行情是PG要求3级,PL要求2级,PM/BSE要求1级。但是进了公司后你会发现情况可能不太一样,很多PM也只有2级甚至不到的水平。这里至少有两个原因,一是职责不同,可能很多公司并不需要作详细设计以上的上流工程,这样对日语的要求就会低很多,另外一般情况下公司日语好的人都去日本了,留在国内的都是日语不太好的,即便好的也是那些海龟居多。
我觉得文科比较困难,毕竟隔行如隔山,当然如果他有兴趣再重头开始学的话那就另当别论了。

千鶴兄,感谢你的回答,很有帮助!
愛するために 生まれてきた!虽然话本身有点肉麻..但是MM还是很棒的~