咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 大崎娜娜

[经验交流] 我的日语二级考试经验谈

怎么看起来是要给我们推荐什么书一样啊.那么多的书,还加上好多好多名字.
) e; L9 t' x7 N; [' q是不是有点无聊哦.我倒想多听听你的题外话.....

谢谢31楼的朋友。你的疑心病不轻耶~~ 2 X5 w( F. b4 s, s  R

1 V' L; u# y; r# D& E3 i新的题外话要在我今年8月考了JTEST以后才能“出炉”哦,请耐心等待~~  z: L- r; Y; p, i; ^0 ?. X9 P( P
& r$ v  d. f! `: C  a) D
今年我也会在广外考吧,要考的朋友我们相互加油吧!不过应该没缘分见见楼上这位小弟弟了,你貌似非广东的呀~~

二级经验谈

08年,过2级了。分数是肯定很低的。听力33 词汇79 阅读语法135分。
4 z8 E9 N* R( R# i这次过2级。怎么说呢,我的方法用在2级上可以,用在一级上面肯定不行。不过也拿出来大家分享。
9 t2 v+ b  P$ G* L' Q& U, E, |: i' p- K. ^
首先,过2级,先给自己目标。把目标分到词汇 听力 阅读 语法 四个部分,分别定下目标。我不是听力达人,我那个同学听力89分,他是不需要这种方法。既然不是达人,我们也是有办法的。
! |0 i1 P7 \  v0 U听力我的目标是40分。  词汇 最低80分  阅读70分 语法70分  总分260分,这样比及格线高20分,随便怎么说也过的。2 l4 S9 W" l3 H' v; Z& j

6 t4 W/ n7 w- A8 i( H, b* G- Y其次,选书籍,选在教材很重要,特别是应试用的教材,对于过级特别重要。推荐几本
8 g: O% Z9 _( d' b1 F; w( }6 N: _1,华东理工大学单词书二级 或者新世界出的单词书 背下来。没时间的就把新世界的书背出来,如果背不出,就看全,但是动词 ,副词,形容词,常用短语,外来语,必须背全。. W( e, U. a; t5 L, R4 C/ o4 G

/ M/ m- O' q7 p: e2 ]2,华东理工,日本语能力测试2级详解。大家一看 都是华东理工大学,别以为我是托,这本书好在,把历年出过所有语法全部总结,每个语法的几种用法全部归纳,时间不够,这本书一定要看全。当然你如果用“啃”的话,那你语法成绩肯定高,我这次选了这本书推荐给两个同学,他们用下来觉得真的不错,一个同学上课笔记都不做了,直接看这本语法书。6 p2 h# C  ]: t0 s; T& \. F
- `' R: z. x* \- Q9 c  t
3,听力,随便买两本听力书做做,针对2级别的,时间够的话,要好好训练听力的话,3级的也可以买本,如果你2级听的感觉很差,信心没了。那就听听3级的,然后就会发现3级是简单,想想咋们一开始可是3级都不懂,现在3级都懂了。这样有了信心再听2级,动力有了,成绩上的去。
3 \, R  j, `) ^3 m5 j0 H, G- A' o0 y1 t
4,历年真题。 重重之重,哪本书可以没有,这本书一定要有,在考试前一个月开始做,好好做,收获是你平时的两倍。这里也不多说了。
; C& ^: T7 m  x+ A
/ k" {( l4 a1 M( Q7 A3 l: h5,上咖啡网下载个2级阅读,我下载了,当然没有完全做完,即使做了,好坏也不平等,有是后错的离谱,不过做做发觉自己阅读开始进步了。
, q  e2 }; \& [) T/ W
8 {6 G: L1 N6 J. P! a6,自信心。这个很重要,最后考试前,特别对自己怀疑的话,要不段鼓励自己,相信自己肯定能出来,好的自信心是考出来的重要辅助。有一句话,一定要相信,上天是不会辜负努力的人的。我历年真题听力可以到40分,这次才33分,想来,还是心态不好,有点不够集中。
% F- n' D' b' t  d% a" A5 v5 n/ \; v
这个方法对付2级行,一级当然不行,我对一级有了想法了。要过一级 听力目标拿80分 ,单词80分 阅读和语法160分。重点还是听力这边,像我听力不行的人,一级和二级差别和难度自然显出来了。不过相信自己不断训练的话,总会成功的。
  ^7 L7 \: K4 z' |& ]8 [& C0 s, q& T+ n
不过上面的文章,对于听力和我一样差的兄弟们,可以试试,如果能做到上面6点的话,不敢说你拿260分,不过240分的及格线还是可以的。

lz辛苦了。

windsand,你好,请问一下你的阅读是在咖啡网哪个地址下的啊?能不能给我一下地址啊。最好是有文章同时有题目的比较好拉。谢谢拉。我去年2级没过,今年继续努力呢。

楼主真是好呵!!!!!!!!