咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 如何利用人才中介公司求职(一)

论坛里看到很多正在为求职而忙碌奔波的xdjm们,作为长期服务于日系人才中介公司的我,想通过这个帖子给大家介绍一下人才中介公司的基本操作流程,指出一些大家与人才中介公司打交道时的误区,希望各位都能更有效率地找到称心满意的好工作。

关于投简历:

要找工作的话简历当然需要准备,齐全的简历是中、日、英三份+COVER,虽然日本人的习惯,简历是以手写为佳,不过在国内找工作的话,请最好提供电脑文本。简历内容应该清晰明了,言简意赅,切忌格式花哨,陈述冗长,我个人觉得简历中工作内容部分应该尽量多做介绍,其他内容便不用过多修饰了。

说实话,在求职要素的100分里面,简历最多只占5分,因为大多数日系中介都会要求做面试,面对面地了解你的具体情况并对你做出评价,所以,简历好坏并不能给你加分或者减分。另外,如果对方公司没有特别要求,中介公司一般只向客户提供中介公司统一格式的简历,所以,你的简历大多数情况下仅供中介公司参考,而中介公司每天要收百来份简历,是没有时间一一细看的,所以个人认为不需要在简历上面太花时间,简单提供便可。

有一个问题是需要说明的,有很多人抱怨投了简历后没有消息,不是所有的简历都会被看到的,或者说不是你投了简历便会被安排到面试的,而不被联系大多数情况下并不是因为你不够好。每天收百来份简历,而每天每个人最多面试3-5个人,就算公司里有十几二十个员工也没办法各个都联系啊。

怎么办呢?告诉你一个好办法,投好简历后请一定打个电话确认收件情况便主动预约面试。除非你完全是圈外人,不然中介公司基本上是不会拒绝你来面试的,打个电话你参与面试的机会在95%以上,没有电话坐等联系的话,就要看你的实力以及运气了。

关于面试(中介公司的面试):

如何参加面试,相信大家都很有经验了,我在这里便不多陈述,我来讲一下在中介面试和公司面试的区别吧。

我的论点简单的说是去中介公司面试不可太紧张也不可太随便
中介公司里一般接待中国人的都是中国员工或者是非常了解中国情况的日本人,与其说是做面试,不如当成交朋友,这话稍微有些夸张,我的意思是把对方当成朋友一样介绍自己的情况,讲清自己的要求,碰到任何困惑都可以咨询对方的意见,面试结束之前请求对方给你忠告。

中介公司的员工每天都在做面试,见过很多很多的求职者,所以你便是再优秀也不会是最优秀,再糟糕也不会是最糟糕,由此,面试的时候既不能骄傲,也不需要太过紧张,表现出你最正常的实力和水平就可以了,如果有什么在将来的公司面试中可能会不知如何应对的问题或者自己的经历中有一些特殊情况,请一定不要隐瞒,诚恳地和中介交流商量一下,让对方给你意见,一般来说中介都会给你一些通用的可行的解决方法,我自己就很乐意帮助一些求职者解决一些实际问题,呵呵。

有一点大家往往忽略,就是在面试结束之前听听对方对你的忠告,目的何在呢?一般来说既然叫你来面试了,便不想浪费双方的时间,希望立即有工作可以推荐,可是求职者有时不了解行情或者有一些不实际的要求,又或者中介公司这个时候正好没有合适你的工作,请求对方的忠告,对方在跟你介绍行情、纠正你的与实际情况不相符合的想法的同时,会不自觉地把你往可以推荐工作的方向上指引,接受不接受完全是你自己的事情,但经常会因此而多获得一些工作介绍的机会,何乐而不为呢?另外,如果你是刚刚毕业的学生或者日企经验不是太丰富的话,也许还能给予一些面试礼仪、注意事项的指导,也是好事对不对。

我还提到了不能太随便,也有很多人不把中介的面试当回事情,觉得只要自己有实力,去公司面试的时候在日本人面前表现的好一些就可以了,你中介只是起一个桥梁的作用,所以常常会不遵守时间,穿着随便,态度不好。可是如果你面试表现不佳的话,别人又怎么会积极的,耐心的为你服务呢?除非你优秀得无法替代,不然中介公司在做介绍的时候一定不会优先考虑你,即便介绍了也不会着力为你做推荐,平白无故地会失去一些机会,所以劝大家既然辛辛苦苦跑去面试了,还是态度客气一点,当回事情的比较好。

评分

恩,不错的建议.

谢谢,非常好的建议

谢谢;;楼住建议

谢谢!

谢谢楼主

很好的建议,我打算和我的中介联系下

好帖子 自然要顶啊 谢谢lz

顶!
最近正在找工作呢~~

我觉得中介公司都很客气 也没什么的 不过中介说好也要对方公司点头  绝大多数情况都是和中介谈的挺好 最后什么都没成

投好简历后请一定打个电话确认收件情况便主动预约面试。

这个不太一定成功,一般打电话过去,他们会回答“嗯,收到了。如何有合适的工作我们会联系你的”

接电话的有80%是前台,并不一定是咨询顾问,她也没有权力去帮顾问订面试时间。不过估计也有例外。。

顶!

很好的经验,感谢分享!

不错,是好文章

谢勒.
......

不错的建议,帮顶一个。