形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。2 |( t1 C6 X1 r. K+ ~2 K2 z
「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。
( y8 Z0 F6 I' a! G4 h, v X 「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。$ N" w* z: s; d$ h I( `( G1 ~( S
; d. M J- [0 [/ ]2 K% w
* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。1 N( W$ p% A" d2 K! u
, M' W1 A- c" v一、 主体の制限 ) S) a9 P8 _ e
感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。
0 v6 ]6 G/ [7 v: W) ?+ j% \( h例: 私は寂しいです。
& M6 h) K0 v/ Q0 h e6 n; Jあの人は寂しいです(か)? + `8 C- e; u3 f, I
頭が痛いです。1 B! J" }4 M, |7 s1 S, |% B6 b
どこが痛いですか。
, o; |3 a M* i* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
: w* W7 i! a( m- J* m例: 彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです5 W0 o- }" |& g4 i V
彼はふるさとを恋しがっています
: G1 W7 L) s& I) J* F$ r①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。
; `7 ~1 N& ]2 d2 t$ k# V( X3 l6 F②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。5 j' X! F' @0 {7 }0 S, l
③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。
1 q% k, U3 |, K" u, Y
9 r6 Z% p2 m8 ?. G3 i2 dこの「主体の制限」がなくなる場合があります。
5 O4 E7 e7 w# P) [3 q まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。
6 _& I Q e+ N) `, d6 [; F例: 和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。( q8 s7 S; k% t: a9 B: W
二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。
7 }% ^1 ~4 V: z& K; g# Oまた、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。
0 I" Y$ v9 `) k6 n; _( D3 g/ t例: この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。 9 e* R& a6 b" P! c: f
0 y. p# F7 _3 [2 z0 T二、 感情・感覚の対象の「が」
( m7 h4 F! l" m 感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。 * K3 O' X, m6 z) l
例: 私はふるさとが恋しいです。7 _' b' L% v& Y2 v
私は彼の言葉がうれしかったです。
0 ^8 O6 ^# k! Y( [3 U+ E6 K. C. ^感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない
2 j9 n8 a, ?7 m! j7 g4 U例: 私は足が痛いです。
8 F; ]1 T8 S7 y$ a私は胸が苦しいです。 8 {) R9 ^1 j9 t6 \* g' Q
この「が」は大きく二種類に分けられます。, ?. g" o5 o* ~. o6 B% @8 _: O' ?
①感情・感覚の対象を示すもの。 ! j. y0 p5 _/ Z. o/ f
ふるさとが恋しい その言葉がうれしい お金が欲しい/ n( ] v8 Y2 q$ {5 D, g
とげが痛い 太陽の光がまぶしい9 |% ]5 G7 _" r# W; i2 s2 ?/ a
②感覚を感じる体の部分
; a( |0 M3 O; ]$ g* ~足が痛い 胸が苦しい 背中がかゆい 足元が寒い
! e; ]! R0 \; u' ]; f+ kただし、この「が」が使われないこともよくあります。
" K) E6 b8 N. Z$ O- Q例: 私はとても眠い/楽しい です。) ~* Y' G& T' ]% R/ _( N
次の例では「が」があります。
4 {6 z7 u4 }8 r9 W9 d例: 卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。
$ F$ F: `; o* z. I+ A1 }' k& Oあの雰囲気がとても楽しかったです。
0 g' d# U) q7 C; V% J: j* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。
; ]- F1 t! \" A6 \0 m属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。
& J4 F" u+ R/ k5 v
0 C; O Y; }- r属性形容詞としての用法
. C: p! U7 G: P: M' Y: h 感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。
' |, M+ y' H. t# I+ S: N- p例: 太陽はまぶしいです。1 i R3 V$ G. Q
練習は苦しいですが、試合は楽しいです。
9 {0 A- t7 r0 Q! j8 ^ J5 Gバラはとげが痛いです。(バラの性質)
; g$ j: _+ X5 e. s. j/ K8 e(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚) |