形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。0 G0 u6 }' p) v; p
「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。3 Z, \1 _3 q0 k
「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。
* U& G6 F \. b5 Z( y
# ?1 f9 d% i1 b, [6 ]* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。 ~2 Y, Y0 [: A: m0 p6 x4 }
; |/ f" m2 }3 ]8 v/ H" e一、 主体の制限 " E, {$ D" Z: L* Z4 e$ ^2 }* l
感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。
! b( t* C/ O" { i例: 私は寂しいです。. J0 \/ K$ ^' g9 x
あの人は寂しいです(か)? 7 ^6 p6 b/ [+ v' C) o; z
頭が痛いです。: V/ L" R9 ]; K, ]5 r
どこが痛いですか。8 d& O5 y, o8 b3 T" ~$ A G
* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
% N$ i. b& ^1 ]# P$ D8 x例: 彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです
! l4 m1 [" r6 Z5 I2 X# u- h彼はふるさとを恋しがっています
4 o, i5 s. A7 e% Q- O. q①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。0 |; O3 e& E5 O" b: }
②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。
- f8 ?9 J- f7 ~9 |5 M③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。2 D2 S! }+ T/ O& ?! _# D* R) }- ^3 j7 Z2 Z
$ G1 q& r$ b2 ] y) cこの「主体の制限」がなくなる場合があります。
$ U/ I) B0 Q8 l) b7 b まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。 7 i4 _; _, y" {* |, M2 s
例: 和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。0 E% e' @4 M9 }9 U, [
二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。
5 a0 N0 f* Z$ J0 dまた、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。
3 t! N# t( J$ Y/ h- W/ w& w& P例: この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。
+ ]( a! W ?; U* ?' C, V, z
$ w2 f$ Z& k {0 L9 a3 {二、 感情・感覚の対象の「が」
" v, U( b; K8 D7 W- j1 {7 p- G 感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。
8 X) }( A: y- u. }+ i& i8 V例: 私はふるさとが恋しいです。
( l' s* E; y+ f私は彼の言葉がうれしかったです。
/ ]8 t' N- ~, g9 F2 w- T感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない - D3 ~& _5 V5 w
例: 私は足が痛いです。 ( X, r* O/ E7 j& b! @8 l* _- F
私は胸が苦しいです。 0 |# K( L) C3 Y0 d
この「が」は大きく二種類に分けられます。6 v8 Q7 N n% Z# \3 g7 \5 t j' t
①感情・感覚の対象を示すもの。 : A2 e# F4 A; g& X- i/ ?
ふるさとが恋しい その言葉がうれしい お金が欲しい5 d% _- b+ A; ~; ?
とげが痛い 太陽の光がまぶしい {0 K( G) q/ C3 _
②感覚を感じる体の部分
% V0 z _8 I J5 G5 N% u- }足が痛い 胸が苦しい 背中がかゆい 足元が寒い
9 q) |: E# ?! ]; s. ?ただし、この「が」が使われないこともよくあります。 & W6 A/ o5 P+ K% M% {0 u6 U
例: 私はとても眠い/楽しい です。. \0 x( g; q' }& T3 t
次の例では「が」があります。 " ?- C/ @( a; I2 }6 l9 s
例: 卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。: L/ D1 N( ]& A
あの雰囲気がとても楽しかったです。( y* x: S; C+ r- ]+ c
* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。
, q' l: ?2 j& H( _属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。 , U& i; g+ x& J. S. A3 F5 \
$ t% ^; d' j. S2 k ~属性形容詞としての用法
6 q$ Y7 l2 {; O% Q9 K H3 X 感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。 : N, O" Q& A+ s, k" T
例: 太陽はまぶしいです。
& M8 T& ?0 {9 L/ p練習は苦しいですが、試合は楽しいです。 # i; I9 s- S t
バラはとげが痛いです。(バラの性質)$ S7 V2 ` U8 r
(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚) |