咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 如何利用人才中介公司求职(二)

关于面试后的フォロー:

你大概会想,拜托。。。。面试已经结束了,接下来应该是中介公司来フォロー我了吧,怎么还需要我自己来继续フォロー呢?呵呵,所以,大多数的求职者走出中介公司大门后便开始坐等联系了。。。。

可是,究竟是你找工作呢,还是工作找你?如果你选择前者,请你跟我一起看看是否做好了下面几点,很容易的几点,做得更好的话,相信“你找工作”也一定会更加顺利一些。

- 请及时联络面试过程中的遗漏事项。比如,有任何没有表达清楚的想法啦,忘记提交的一些个人资料啦等等。

- 请及时更新你的个人资料。比如,新考到了什么样的资格证书啦,最近的求职状态啦,或者在求职过程中方向有任何调整改变甚至碰到了什么样的困惑啦,也包括你更改了的联络方式(很重要),等等等等。

- 请定期不定期地询问最新的招聘信息,看看有没有合适自己的职位。

不知道我有没有表达清楚意思,概括一下的话就是说应该保持和中介公司的密切联系,因为是你在找工作,所以,应该由你积极主动一点,千万不要害羞哦。只有当别人记住你的时候,你才可能获得更加多的机会。千万不要坐在家里光等馅饼掉下,这样,你迟早会被忘记的,因为中介公司中的求职者更新得太快了,但如果可以和一家中介公司中的一两位员工经常保持联络,让他们随时掌握你的求职状况的话,找起工作来,一定会机会多很多的吧。

有一点需要特别提及一下,一旦你在一家公司登记,你就将一直可以享受这家公司的服务,有很多求职者在顺利就职之后就中断了和中介公司的联系,甚至通信方式变更了也不做通知,其实是浪费了彼此的机会。找到工作的时候,打个电话通报一下,给人有始有终的好印象,以后再有求职的需要,再打个电话,便可以获得再次的介绍了。

关于接受中介公司的推荐,参加企业面试:

接受中介公司的推荐,参加企业的面试之前,你应该确认一些什么样的内容呢?

-      时间,地点(当然!)。你还可以请中介公司为你打听清楚路线,乘什么车,到什么站,需要多长时间,好的中介员会为你了解清楚这些情况,我自己甚至会为求职者打听清楚地铁站几号出口,步行多长时间等等,这些是中介公司应该做的,是你可以享受的。

-      公司名称,背景,网址(重要),应聘职位的相关要求等等。这一项很重要,相信大家都会重视的,我不多说了,一定是越多了解越好。

-      工资。我来打个比方,如果,你要求的工资范围是4000-5000,有一家公司开出的工资条件是3000-4000,我觉得你很合适,为了增加你的入选机会,我在推荐的时候可能工资部分会写4000;另有一家公司开出的工资条件是5000-6000,我也觉得你很合适,我在推荐的时候可能工资部分会写5000(或者更高),为了提高你的收入,让你有降价的空间。所以,针对每一个职位,都应该在接受推荐的时候与中介公司协商出一个合理的工资金额,并在面试之前确认这个金额以保证你和中介公司提供的信息的一致性。

-      福利待遇。我个人有一个想法,工资的高低是由一些特殊因素决定的,是有可变性的,而福利的好坏以及薪资调整的幅度可以表明这家公司对待员工的态度,我自己更加看中这一部分。所以,一些福利明显差于平均水平的或者规章制度违反劳动法规定的公司,我觉得不应该纳入考虑范围。不过,一般情况下,面试前不必确认太多福利制度方面的问题,特别是接受一些大公司、知名企业面试的时候,不要给别人太过斤斤计较的感觉。

-      注意事项。我觉得你可以试着询问一下包括,你自己在参加中介面试或之前的面试的时候有什么不足的,需要改进的地方;此次参加面试的公司、面试官有什么特殊的要求等等。我偶尔会碰到有些求职者态度、装扮、礼仪方便不太得体,有些时候不好意思直接说,如果对方用一个谦虚的态度来询问的话,我会很乐意在这些方面给予指导;我也常常会碰到一些面试官比较难相处或者看中一些特殊的条件,不过因为是比较主观的信息,所以不便一一提供,但如果求职者需要了解的话,我也很乐意综合自己观察打听到的,甚至之前在其他人面试中发生的情况为求职者分析应对方式。

所以,请你多问,多了解,多多享受中介公司为你提供的服务。那么,你应该做些什么呢?

-      面试不能迟到,万一发生不得不迟到的状况请一定事先联系。

如果发生过一次以上迟到且不联系的状况,不仅对方公司不会录用你,中介公司也将会不再为你介绍工作。请一定注意!

-      面试前做好准备工作,以最佳状态参加面试。

-      面试后最好用邮件或者电话联系一下面试的情况,自己对于公司的印象等等。这一点做到的人不多,不过,我推荐大家这样做,中介公司需要了解面试的相关信息,如果你是个乐于提供信息的人,相信别人也愿意将信息提供给你。

-  每一次的面试都应该了解清楚最终结果,并且,在面试失败的情况下,尽量了解失败的原因。很多中介在你面试失败的情况下,是不向你联系面试结果的,最后大家不了了之。我觉得,既然参加了面试,就应该弄清结果对自己有个交代。如果可以打听清楚失败的原因,相信会对今后的求职有更多的帮助。

接下来是最后一点了,如果企业面试顺利,决定录用了,你和你的中介又应该如何协作呢?

-  请中介公司为你确认清楚所有的条件。需要确认的条件应该包括:工资金额(税前、税后)、保险交纳基数,比例、录用方式(直接录用或是通过外服中智等)、上班时间(周末是否双休)、有无通勤车、加班/出差补贴、奖金双薪、有无其他补贴(补充公积金,商业保险,交通费,伙食费,住宿费或提供宿舍)试用期时间及试用期工资是否同额等等等等,不是让你每次确认所有内容,一般来说,公司越新,知名度越低,规模越小,地点越偏就需要确认得越详细并且要求提供书面OFFER。不方便点名批评,但是现在确实有越来越多的日资企业经常出尔反尔,翻脸不认帐,通过中介确认,一则可以避免当面讨价还价的难堪,另外还可以由中介做见证,日后即使发生纠纷,也可以由中介出面帮你讨个说法。

-  而你自己需要确认的是公司氛围,直接上司下属关系(可以要求见面),职能范围,具体工作内容等等,中介毕竟只是中介,有些事项是需要自己体会的,我觉得以上的几个方面是参加面试时候个人确认事项的重点,向公司直接询问这些情况更加可以体现你的专业性和责任心。

-  还有一点是中介公司最头疼的,就是你答应了对方公司去上班或者已经开始上班了,但是因为一些原因没有办法继续。。。。

这样的话,一来对中介的收入有影响,忙了半天白忙了!偶尔,还有些公司会把中介公司叫过去当出气桶批评一顿。你想想我做中介的,辛辛苦苦地为你免费服务了那么长时间,不仅可能收不到钱,还要被人家莫名其妙地骂一顿,是不是很冤枉?是不是很头疼?

所以,碰到这种情况,请你,1,提前与中介联络,不要不声不响地就走人了,还有些人为了图省事,突然地离开公司后甚至又突然地失去联系,这是很不负责任的表现,其实也是不必要的;2,有商有量,我自己碰到这种情况的时候,并不会要求你必须留下,但我会试着做一些调解和斡旋,既然当初相互选择了,就应该是彼此看中过,希望双方都可以再努力一番,这个阶段当然也希望得到你的配合;3,实在要走的话,请做好收尾工作,尽量好聚好散。虽然试用期内允许说走就走,可是也应该尽量做好交接工作,我想,这是做人的道理。

如果你做好这些,即便你提早走人了,需要其他工作机会的时候,相信中介也会愿意继续为你提供服务的,不然的话,很可能被列入黑名单哦~~~

我的介绍大概就是这些了,罗罗嗦嗦写了一大堆,不知道是否有人坚持看完,希望可以对大家有帮助。祝大家就职成功!(完)

楼主,谢谢!

谢谢热心的楼主!

好人啊,受益匪浅啊

谢谢

谢谢

谢谢~实用!

LZ我给你联系了,可以的话请回复以下
谢谢

谢谢LZ,帮顶一下先!

阿哈!!!看完了,真爽阿!!!~~~我就按摟主說的做,今後我的路應該會順風的咯!

或许到7月就能用上了。。。呵呵

不错的说,我两篇可都是一口气看完的噢,有借鉴和启发意义!

写得真的太好了。。。。

让我看到我以前面试不足的地方!!

好帖不能沉啊!

十分感谢 哈哈

看了帖子,觉得很好,所以...
楼主,偶给你留消息了啊..
厄....这样是不是很冒昧啊?