咖啡日语论坛

注~册
搜索

日语笔译的路有多难

本人想向笔译方向发展 看看翻译公司都是要求最少两年以上翻译经验 可是都那么要求 没有经验的要怎么积累经验呢 又有什么公司会让一个没经验的人翻译呢 都不让翻译去哪积累经验啊 想问问从事笔译的高手们怎么积累的经验 多看书多翻译东西? 自己翻译的东西怎么知道好不好呢? 现在还要求有擅长翻译的领域 发展什么领域好呢? 谢谢大家.

1.日译中(中文根底是关键,如果高考时60分作文一直达不到40分的话难度可就相当大了)
先翻译日文报纸,要求译文读给别人听之后,听者以为是参考消息上写好的文章
再翻译日文小说,要求和国内正式出版的译文相差无几

2.中译日
多看日本的小说杂志等,以量为重
狂写日语文章,要求语言生动形象,最好能请日本人修改

以上是构想,具体实施效果我也不知道.因为太难,我也没有试过

很难,这年头,有时听着日语明白,但汉语的基本意思就是表达不出来,,
真是狂汗啊..

又有什么公司会让一个没经验的人翻译呢
一些小公司就可以的。。。像我就是。。。。

翻译的确很难,特别是达到那种炉火纯青的境界更是难上加难.一起共勉吧.

想做日语翻译,有谁可以介绍吗?呵呵。
个人认为翻译是熟练工种,越做越明白~

有没有在日本,搞机械或计算机翻译的。现在正在找这样的人。

做过一年IT翻译兼软件测试
现专攻化学领域专利申请翻译的人飘过

2楼的构想……
一般翻译公司没大有翻译新闻小说之类的吧
其实练习翻译文学作品对科班出身的反而不难,因为上学时候就是学这个,顺着这个路走比较容易
但是翻译一些专业的就累了,中文都从来没接触过

我看倒是一些大翻译公司喜欢要没经验的,有培训体系
小公司就喜欢拿来就用,所以都要有经验的
555,我们这里都是小公司……

这个可以理解了
我们公司专门做专利翻译的
现在有坐班的专职译员一两百人,哪个不是从什么不会到入门经历了至少一年时间的

原帖由 霁月 于 2007-4-24 21:47 发表
2楼的构想……
一般翻译公司没大有翻译新闻小说之类的吧
其实练习翻译文学作品对科班出身的反而不难,因为上学时候就是学这个,顺着这个路走比较容易
但是翻译一些专业的就累了,中文都从来没接触过

我看 ...

大翻译公司也不要没有经验的……给他们投了n份简历了都没人理我……

如果很容易就可以做好,翻译就不值钱了!

原帖由 fanfei 于 2007-4-24 10:11 发表
有没有在日本,搞机械或计算机翻译的。现在正在找这样的人。

还在找这样的人吗?我的同学这阵子张罗和老公一块过去呢。
她老公是IBM的,很容易过去了,她是日翻,计算机方向的,好像不太容易呢!

原帖由 rikokushin 于 2007-4-24 11:04 发表
做过一年IT翻译兼软件测试
现专攻化学领域专利申请翻译的人飘过

那专业是日语呢,还是计算机?还是化学呢?

翻译之路不好走啊。如小孩要学会走路说话之前不是得滚爬的?同志们,加油啊