咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 哪位大哥了解合同法的,帮帮忙

最近因为要辞职,跟公司在伪约金的问题上有了争执

本人在日资企业,公司送我去日本研修一年半,去之前签了10年的劳动合同,伪约金5万

合同是这样签的,就是一般的政府规定的劳动合同+补充合同,劳动合同上签了10年,劳动合同上有涉及伪约金的问题说伪约金逐年递减,但是没

有注明多少伪约金,所以在另外起草了个出国保证合同,出国保证合同里列了一下研修时间跟伪约金的关系,说伪约的话就按照这个关系中说明

的赔偿,但是没有说明逐年递减.

公司财务的是个鸟日本鬼子,他不懂中国的合同法,就说按照公司跟我定的出国保证合同来,跟那个劳动合同没关系,我已经工作两年,按照逐年递

减应该只要赔40500,现在公司要我全部赔偿.

请问大家,他那样正确么?还有合同法里有没有说明合同年限不允许超过5年这个说法啊?

另外我在江苏

公司挺黑的,所以有违约金的合同我都不签的。5年的合同应该是可以的,5年以上就不清楚了。

看看能不能帮到你。。。。(虽然偶不是大哥)
首先,劳动合同签10年没有问题。
其次,个人与公司签定的任何有悖于劳动法或当地劳动规则的协议都是不被承认和保护的,不过,LZ涉及的这个问题劳动法上虽然有但并没有很强调,所以略有争议性。
最后,任何涉及劳动纠纷的仲裁最终都是以保护劳动者方的利益为宗旨的。

个人意见,只要补充协议上没有明文规定必须按照全额赔偿,不做递减处理,提交到劳动仲裁一般会按照常规方式处理,也就是做逐年递减,但是,如果公司方面比较强势或者有其他证据说明必须全额支付的理由的话,是否可以递减到LZ认为合理的金额有待探讨。

LZ也可以咨询一下当地的外服公司或劳动仲裁机关。

希望LZ维权顺利,并在纠纷处理结束后将结果告诉大家,供大家参考。

谢谢楼上的大哥拉,有个亲戚正好做律师的,大致问了一下,说如果打官司伪约金肯定会按照递减来,但是另外肯定还要赔个培训费什么的,培训费这个东西很难说的.
打起官司来也很麻烦.而且下一家公司要我6月1号就去上班,得把手续赶紧办完,所以想想就算了.
其实我最在乎的不是钱的问题,而是这个公司的做法,凶的一壁啊,一开始是日本人凶,然后接着总务的那帮狗腿子更凶,本来我想坐下来跟公司好好谈谈的.
呵呵,说个简单的事你就能了解到这个公司怎么样
我辞职后,某天我们部长叫我去帮忙翻译一下,正好是全公司的品质会议,以前我帮着翻过好几次,那天那个工厂长看到我来了,来一句 "不要,换个人,"呵呵,我当时觉得好笑的一壁.