咖啡日语论坛

注~册
搜索

对于来日的安全,大家可以放心。

我现在已经到了川越了,这里的治安,相当的好,有很多公寓类似国内的单元楼,但是根本没什么防盗窗之类的,一层的阳台,小孩子都能爬进去,而且阳台的门基本都是玻璃1门,纯粹的木门是很少的。但是这里的盗窃案什么的,据寮长说川越已经好多年没听说了。一起来的同学前几天把钱包丢了,里面有2万多日元,数目也不小了,满大街找了好几遍都找不到,到派出所一报案才发现已经有人送过来了,东西一点都不少。
学校的一个工作人员是中国人,他说他十多年前刚来这里时,有一次也是把钱包丢了,里面有5万日元,但是第2天派出所就给打电话说找到了。想想看这种拾金不昧在这里已经根深蒂固了。
还有我刚来的时候,把15000日元的乘车定期券搞丢了,去车站挂失,第二天上午6:00车站就打来电话说找到了让我去领,当时就感慨了半天。
还有一个现象,日本的年轻人,经常会把几万日元的钱包放在屁股后面的口袋里,钱包露出来一大半,但是非常安全,绝对不会有人伸手去偷。
还有无论在学校,还是会馆,日本人对我们都很友好。尤其是寮长,因为我们刚来,对我也很照顾,记得刚来第2天,一大早出去买生活用品,迷了路回来晚了,下午和老师约好去市役所可是时间来不及了,寮长直接打电话叫了一辆出租车还给了我1000日元作路费,回来要还给他。他怎么都不要,后来才知道,因为我迷路使他感到他对此有责任,所以才那样做的。

但是要说明一点,因为我是公派留学生,学校对我很照顾,我在这里居住的会馆是学校安排的,所以很多事都很顺利,也许其他人不会有我这样的待遇,但是在安全方面,大家可以放心,这里真是有路不拾遗,夜不闭户的感觉了。
但是女孩子晚上也还是最好少一个人在外逗留,尤其是在一些闹市。虽然这些地方的便衣也很多,但是日本有变态的。如果发现你是外国人,那也有危险的。
还有如果是在这里碰到中国人的话,而且他又是在这里呆了好多年的,尽量小心,因为这里很多中国人被骗,被欺负的事,罪犯竟然都是中国人,因为这里的黑社会里中国人好多的,而且大部分是在底层。

我刚来日本第二天  感觉这里的街道真的大同小异 很容易混淆