下面是引用琳子于2004-08-8 11:46 AM发表的 病文修改之三:):
这回是写到我弹尽粮绝,山穷水尽啊,很多想表达的表达不出!望各位闲暇之余,关照一下咯!万分感谢!
(音声)発音と(語調)声調大会(语音语调大赛,日语是这样说吗?)
先生は、私たちが積極的に楽(に)で日本語を勉強(できる)してもらうために、いつも工夫していろいろな活動(が)を(工夫して)行いました。その中で、一番素晴らしいのは、(音声と語調ですした)発音と声調大戦でした。五人ずつ(が)(組)のチームになって、「夕鶴」と言う日本の昔話を演じました。その昔話では、ある若者がひどい怪我をした夕鶴を助け、そこで夕鶴が自分の羽をとって(た)珍しい布を作って、若者に恩返しをしたと言うちょっと(可哀そうな)悲しいスト-リ-です。私たちは、想像力を生かして、自分で脚本を書きました。どんなに困難にあっても、皆熱心にやりました。道具の選ぶこととか、配役を決めることとか、音楽を入れることとか、すべて心をこめて準備しました。そして、そろそろ正式の(競技)演出する(一時)瞬間がやってきました。わざわざ先生(方)たちを誘って裁判(をし)にしてもらいました。出演が本当にすばらしかったです。私たちの努力(した)のおかげで、「夕鶴」は(ヒイ)ユーモア(の)版(本)、悲劇(の)版(本)、愛情(の)版(本)、童話(の)版(本)などを作り出しました。先生(方)たちに高く評価されて嬉しかった。(ところで)また、驚いたことで、いつもしとやかで、内向的な京子さんが、こんな演技(天賦)才能を持って最上俳優賞を(得てた)もらったとは信じられませんでした!
このように,こんな沢山バラエテイ-の活動のおかげで、私たちの日本語の勉強がおもしろくなってきました。
....... |