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[其他问题] 谁能帮帮我 谁知道寿司的历史?

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发表于 2007-4-30 01:49:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
谁知道寿司的历史?是在哪本书上有记载呀?我想要书名!现在在写论文,导师要问我出处的!!!
谢谢大家!!!

建议使用关键字  请楼主留意标题格式。。。
http://coffeejp.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1

[ 本帖最后由 龙猫 于 2007-4-30 15:13 编辑 ]
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发表于 2007-4-30 02:54:06 | 显示全部楼层
原帖由 yzq 于 2007-4-30 09:49 发表
谁知道寿司的历史?是在哪本书上有记载呀?我想要书名!现在在写论文,导师要问我出处的!!!
谢谢大家!!!


寿司の起源
すしの起源は、紀元前4世紀頃の東南アジアにさかのぼります。貴重なタンパク質をおぎなうため、米の中に塩味をつけた魚を漬けて発酵させた魚肉保存法だとされています。内臓を処理した魚を米飯に漬け、米飯の自然発酵によって魚の保存性を高めた食べ物でした。このすしを「なれずし」と呼び、数十日から数カ月たったところで魚をとりだし、食べるのは魚だけ、米は捨てられていたのです。

生成ずしへ
やがて中国大陸に伝わり、8世紀頃日本にも伝わります。平安時代と呼ばれる頃です。日本人は米飯好きの民族だったので、魚だけでなくご飯も一緒に食べる「生成ずし」と呼ばれるすしが盛んになってきました。室町時代後期のことです。魚は半生の状態で米飯もまだ飯として食べられる内に一緒に食べてしまうものです。すしは保存食から料理へと変わるのです。

早ずしへ
ご飯が最初は発酵を助けるためだけであり、貯蔵を目的としていたのですが、江戸時代になると、日本独特のご飯そのものをおいしく食べる「早ずし」へと変わっていきました。自然発酵を待たずに、飯に酢を混ぜ、魚だけでなく野菜・乾物などを用いて作るのです。この形態は、日本各地にその土地の産物と強く結びついたものとして今でも見受けられます。

にぎり寿司の誕生
19世紀初め頃、東京が江戸と呼ばれていた時代、江戸の町には、屋台を中心とする外食産業が軒を列ねていました。その中で「にぎり寿司」が世に登場しました。江戸前、すなわち東京湾でとれる魚介・のりを使うことから「江戸前寿司」とも呼ばれています。すし商、華屋与兵衛の改良により、そのおいしさ、その簡便さが江戸中の評判になっていったのです。そして1923年の関東大震災により、被災した東京のすし職人達が故郷に帰り、日本全国に拡がっていったのです。
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发表于 2007-4-30 02:59:33 | 显示全部楼层
原帖由 yzq 于 2007-4-30 09:49 发表
谁知道寿司的历史?是在哪本书上有记载呀?我想要书名!现在在写论文,导师要问我出处的!!!
谢谢大家!!!


书名!
『すしの歴史を訪ねる 』著者 日比野 光敏 岩波新書 出版


http://www.sushi-japan.or.jp/aichi/menu/j-link-j.htm 日本の寿司リンク
http://www.sushi-japan.or.jp/aichi/menu/fishmapj.htm 
http://www.mirai.ne.jp/~hbnt/hismain.html 
SUSHI-MASTER
http://sushi-master.com/jpn/whatis/history.html 
http://www.sushi-japan.or.jp/aichi/menu/historyj.htm 
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