咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 对现行的日语等级考试制度质疑之二

谢谢给我回复的朋友 但大家好像没明白 我不是要去考试 我是个留日学生 在东京七年今年2月回国的。几年前考一级也是因为大学入试必须要一级,只是走个形势。发帖子的主要原因是我在考完试后的一些感觉。我觉得这考试根本无法说明一个人的日语能力,也不应该成为企业用人的标准。上个月去面试一家公司 在经过面试之后 根本没人看我的毕业证和一级就可以了。说到日语 在日时认识一些做生意的中国人 他们大多在日十年以上 日语说的非常好 可他们大多数人都考不下一级(毫不夸张)。所以我觉得现行这种考试状态不是不需要 而是需要改进。不只大家是不是同意。

无聊,饭吃饱了。5。1喽,休息了!!!!!哈哈哈!!!!!!!!!1

回复 #2 nye8888 的帖子

哦  ???

你是在日本呀  那在中国的人呢?

一般来说,口语凑合,语法一般,都应该能过一级的.
你的朋友考不下一级,多半是因为他们态度不端正,没把这当回事.
既然做生意了,自然对考试这东西无所谓了.让他们参加高考,估计二本也考不上吧.但是我们不能因此否认了高考.
一样的道理.
我的意见是:不能因为一个女人嫁不掉,就说她是个坏女人.

有关日语考试

我觉得考试在一定程度上说明了一个人的日语水平但不一定不过级就不能沟通.事实上,如果不是专门去研究语言的人,大概2~3级水平之间就基本可以沟通了。学习是为了应用到实际中,大家应该根据自己的不同需要去选择自己的学习方向。当然,在日本,很少人会在意你的日语到底过了几级,就像在中国没有人会留意的你普通话过了几级,只要能说就可以了。但在中国,如果想进入日企,等级考证还是一个门槛。

是不是离开中国久了,对中国的现况多少不理解呢?在这个“证书通货膨胀”的时代,谁不想自己多一张证书?哪怕是没有难度的,只要能忽悠面试官就好了!工作难找啊!!!

就像身份证一样,我不用出示身份证,别人一样相信我是良好市民,但在有些时候,它就是必须的.
国情啊.

日语能力考试其实是一种资格考试,考过了只是证明你有这种资格,但是如果没有资格,很多事就难以实现了.
资格与能力的差距.

个人感觉[一级]不能证明能力,确实应该改革!!!