咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: ff12

[工作经验交流] 你和日本人出去坐出租车一般谁付钱

和上司一起的话,应该都是上司付的,这是不成文的规定。
和客户的话,要看情况了,一般都是自己付,因为能报销的。

客户的话反正都能报销的,就自己付拉

日本人的话如果是同辈的话他们有不成文的规矩,谁年龄大谁付

我的经历是:和社长或总公司领导一起乘出租车,全部我付钱。当然,公司报销。

我们公司的日本人都有公司发的交通卡,所以都是他们付。

听说我的前任和我的上司有一次出去办事,回来的时候打车的,到了付钱的时候,发现两个人都没有带钱.
最后只好叫来财务付帐.

一般是上级或者说长辈付的

那要分的
在上海的日本人,通常会主动付钱。我也从来不客气。
在日本的日本人就不好说了。有比较大方的,也有很很很抠门的。
我在日本出差的时候,因为时间晚了一个日本人就给了我钱让我打车回公寓,
结果竟然还有个厚脸皮的日本老头,假借担心之名,要蹭我的顺风车
真是无语啊~~~
当然最后我没有让他达成所愿,所有的钱都是他出的。哈哈
倒不是我小气不肯付,反正也不是我的钱,实在是那副嘴脸让人恶心!

我和日本人一起,都是他们买单的.不过也有一个例外!

原帖由 tohmasyu 于 2007-5-12 07:32 发表
谁付都是一样的,反正都可以报销的,也不用假客气了。

没错

日本人,他可以报销的,和他们用不着客气....

都是日本人付的 上海的出租车费对他们来说很便宜的 当然他们付
我以前去机场接日本客户出来都是他们自觉付钱的

公务的话公司报销就不用说了.
私人外出的话,谁有零钱谁付.

一般是公司的日本人给,因为他们是可以报销的。(但我们中国人不可以报销,只能坐交通车地铁报销,妈的,这是那里的道理?)
我也有给过,那是因为日本人没有散钱的时候我出了。
现在我也狡猾了,装没有散钱。哈哈!!!

经常陪上司去拜访客户...

第一次去的时候他挺主动地付了车费.

第二次的时候,我以为他还会付车费,结果他丢出一句:"お金を出してね", 我郁闷了一下,付钱下车.

之后永远都是我付钱了.

(公司报销差旅费)

无所谓啊

反正都是报销的