咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 4948|回复: 18

将来性のある仕事

[复制链接]
发表于 2007-5-13 06:57:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
皆さんの考えでは、「将来性のある仕事」とはどんな仕事でしょうか?

今の仕事について何も言えませんが、なんだか長く続ける好きな仕事に勤めたいです。
自分の好き嫌いだけで仕事を選ぶわけにはいけないので、少なくとも「将来性のある仕事」をしたいですね。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-5-13 16:54:32 | 显示全部楼层
難しい質問ですね。「将来性」とは何のことでしょう。どんな仕事でも楽しさとつまらなさの両面を持っていると思いますけれども。人によっては考え方はまた違ってきますし。teikoさんはどんな仕事を一番やりたいんですか。その一番やりたい仕事を一番「将来性のある」仕事と思ったほうがいいかもしれませんね。
私の場合は、大学の先生になりたいと思っています。これは私にとってかなり「将来性のある」仕事です。まだ学生なんですけれども、卒業してから、また博士課程までに進学し、教師になれたらいいなぁと思っています。ともに頑張りましょう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-14 00:58:36 | 显示全部楼层
そうですね、
偶々、あたしもこのことを考えます
将来性がある仕事って、社会に必要とされて、そして、自分も好きな仕事でしょうか
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-5-14 02:29:07 | 显示全部楼层
学生って、いいですね。夢を持って、好きなことに夢中にすればいいです。また、やりたいことがあっていいですね。先生はいい仕事だし、好きのようだし。がんばってください。
でも、私は別にやりたいことがないようです。もっと正確に言えば、やりたいことはしばらくはやれません。とりあえず日本語が活用できる仕事をしたいので、好きなことと関係ない仕事をするしかはないようです。今の仕事が好きになれば一番いいですね。「将来性のある仕事」はあきらめずにゆっくり考えますわ。
がんばりましょう。~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-14 14:32:10 | 显示全部楼层
亦寻さんではないですが、私も「将来性」とはどういうことなのか、こうですといったことははっきり言えません…が、自分で仕事をしていて思うのは、「将来性」はもともと与えられるものであったり各種職業·業界に始めからほぼ決まった、あるいはほぼ予測され切った未来として付帯しているものではなく、働き手が自ら作り出していくものではないかということです。

たとえば、営業の人にしてみたら新規顧客の開拓がその人の仕事の「将来」に繋がる行為の一つだろうし、技術を持ってものづくりをする人にしてみたらさらにレベルの高い技術の習得することでその人の創作を未来·「将来」につなげることができるかもしれない。または農業の人であれば作物を安定化供給することがその人の収入の「将来」を支えることになるかもしれない。いろいろありますが、自営業·フリーの人はもちろん、たとえ企業に雇われても、どんな業種·職種であっても自分から「今のその先·将来につなげよう」という意識がないと厳しいと思います。

また、仕事が働き手にとって一番やりたいことだったり、好きな仕事であればそれに越したことはないけれども、嫌い、あるいはそんなに魅力を感じない仕事には将来がないのかというとそれはちょっと残念な考え方ではないかと思うのですが。
仕事の「将来」について、働き手(自分自身)を主体にして考えるのか、その仕事の業種·職種を主体にして考えるのかで「将来性」が何をさすのかはかなり変わりそうですが、働く人の考え方一つでポジティブにもネガティブにもなりそうな気がします。苦手な仕事の中にも何か一つでも得るものはあるだろうし、退屈な仕事の連続であっても考え方·視点を変えれば目からうろこが落ちるようなこともあります。また、そこで経験したことが後々別の職で必要になることも場合によってはありますから、自分の意思方向で職を判断することにプラスして、働く仕事の中で会社·職場など環境だけに依存せず、実際に積み重ねてきた行動の事実を足場にして自身で能動的に「将来」を作り出すことにも意識する必要はあると思います。

今から十年ほど前、日本のある大手証券会社が廃業した際、一時いわゆるエリート層の人が大量に職場を追われたことがありました。関連企業や同業企業に引き抜かれた人もいましたが、その反面就職はできこそすれ、新入·ベテラン社員ともども慣れない異職種に付かざるを得なかった人もいたと聞いています。その証券会社は一時は日本トップの業績を出していたこともあり、元社員はおそらく自分がそのように退職するなど予想だにしなかったでしょう。私自身はそのような大会社に雇われるほどの学もなく違う世界の出来事だと感じていましたが、そのときはさすがに会社·職業の名声や環境·外見のみを判断し、甘んじ、そこにあぐらをかいているだけでは駄目なのだと思いました。どんな職場に勤める機会があったとしても、その場所で得られる経験を次の新しいことに繋げられるようなバイタリティと柔軟性のある感覚を失わないようにしていきたいと改めて考えています。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-14 14:39:35 | 显示全部楼层
あぁ~内容がちょっと重すぎたか…およそ「カフェ」らしからぬ内容でした。(汗汗汗)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-16 10:54:51 | 显示全部楼层
かもしれませんね。将来性とか言うと重すぎるんです。仕事はやはり自分好きなことと好きな会社で(好きな会社というと職場の雰囲気に似合う会社)働いたほうがいいと思います。毎日、将来性などを考えると、生活がつらいじゃないんですか。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-5-18 10:47:12 | 显示全部楼层
Sterlingさんはいろいろ経験したので、深くまで考慮できるのですね。そこまで考えればいいですけれども、残念ながら普通はできませんね。将来性を考えているより、将来楽しく仕事をして、楽に暮らせるように、将来のことを考えているのです。将来性自体は絶対重たい話ではありませんね。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-31 15:40:53 | 显示全部楼层
こんにちは、はじめまして宜しくお願い致します。書き込みを読みましたが。確かに就職するのに将来性の事は結構な位置を占めているとおもいます。実は私は一応東京の芸大に合格したが、とうとうむりやりにやめさせて国に戻ってしまいました。もともとは芸術の先生になりたかったくせに、どうしょうもなく通訳の職場で勤めております。もし将来性と言ったら完全に自分の将来性と関係ない仕事をやっているではないでしょうか。けれども私は人々が潜在能力が持っている、どういう環境で引き出せるのは大切だと思います。例えば、ある特定な人間によって、自分がうどん屋さんをやることにしました。それは多分親父から受け継がれたものとして、父親に対する感情を込めて他のうどん屋さんと全然違う味のうどんが出来上がれる、各地でいい評価をあげました。その人はうどん屋をやる前にそんな事予測できるわけでもないでしょうか。申し訳ありませんが、こちらの薦めはないんですけれども、teiko さんがどんな潜在能力おもちしていらっしゃるんですか、自分にはご存知ですか。試しないと...
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-31 16:19:45 | 显示全部楼层
私にとって将来性のあることは収入の高いホワイトカラーになることでもなく、鶴の一声で物事が決められる政府官員でもなく、
私にとって将来性のあることは、自分の生きがいを十分に感じられることです。
その仕事に従事することで自分を楽しませるとともに、他人にもよい気持ちを届けられるような、平凡だけど、充実感のある仕事です。
そうそう、教師です。私はこれから大学の教師になります♪♪♪

自分の興味はそこにあるから、趣味のあるところに人生の宝物が埋もれている信じるからです。

[ 本帖最后由 tuyoki 于 2007-5-31 16:25 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-5-31 21:11:35 | 显示全部楼层
原帖由 cloudysky 于 2007-5-31 15:40 发表
こんにちは、はじめまして宜しくお願い致します。書き込みを読みましたが。確かに就職するのに将来性の事は結構な位置を占めているとおもいます。実は私は一応東京の芸大に合格したが、とうとうむりやりにやめさ ...

「人々が潜在能力が持っている、どういう環境で引き出せるのは大切だ」。本当にいい潜在力ですか?Cloudskyさんの発言を読んで初めて潜在力のことを気付きました。むしろ、ようやく思い出したと言ったほうがもっと正確です。そうですね。私も潜在力があります。誰でも持っています。その潜在力を発揮する場がきっとあるとも思います。その場が来るようにいつも待機の姿勢を取りますわ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-5-31 21:17:58 | 显示全部楼层
実は自分でも好きなことがあるんです。難しいと思いながら、なかなか実行していないのです。資金が必要だし、経営の経験と能力も欠けないものです。まだ苦労に怖がっているので、忍耐力もだんだん蓄積しなければなりませんね。いろいろ、好きかつ将来性の仕事に向かって、一歩一歩前に進めましょう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-6-1 16:33:38 | 显示全部楼层
明日は明日の風が吹くから、「現在性」のいい仕事を続けたい。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-6-11 20:19:16 | 显示全部楼层
将来性ですか?いいですね。私も将来性がある仕事をしたいですが、今の仕事は全然先が見えないです。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-6-13 17:16:44 | 显示全部楼层
お金多く儲けて多く貯金して お金は将来性そのものだよ!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-3-15 13:38