1、ペットの猫が私が食べようと思っていた魚を食べてしまった。今度同じことをしたら__おかない。
A、こらしめないでは B、こらしめなくては C、こらしめては D、こらしめるわけには
2、部屋でテレビを見る__見ていたら、友人が回答者としてクイズ番組に出演していたので驚いた。
A、ともなしに B、そばから C、のみならず D、ばかりか
3、環境汚染が改善されること無く、このままの状態で進んで言った場合、地球の未来は想像に__。
A、までもない B、たりない C、しかない D、かたくない
4、わざわざ誰が書いたか聞く__、これは伊藤さんの字です。
A、ものもなく B、ところもなく C、ほどもなく D、までもなく
5、食事制限をしてやせたといっても、ほんの2キロ__。
A、に伴わない B、にすぎない C、に及んでいない D、に沿っていない
6、お酒の好きな人が揃うので、今夜のパーティーは、ビール__始まらない。
A、なくして B、ないなら C、ならでは D、なくとも
7、部下はまた無断で遅刻した。今月に入ってからもう3回目である。今度無断で遅刻をしたら処分せずには__。
A、おかない B、ありえない C、いわない D、すぎない
8、不況による会社経営いの悪化から、主人は退職を余儀なく__。
A、した B、された C、したい D、する
9、住民1人1人の自覚と行動__、地球環境の改善はありえない。
A、ばかりに B、ないで C、なしに D、どおりに
10、今朝、スカートのファスナーを開けたままで出勤してしまった。恥ずかしいといったらありゃ__。
A、いかない B、しない C、ならない D、できない |