咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 谈谈大家在日企工作的心情吧!

为了抛砖引玉,我报个先!

可以让我完全听话的只有两种人:
1 人格高尚,品质优秀,让我敬仰的,佩服的人
2 确有实力,干练的,说一不二,让我学习很多知识的人

除了这两种人,我是不感冒的。不管你是谁,什么职位。当然了,对于领导尊重是必须的。
现在的上司经常跟我们说,年轻人刚毕业最起码要在一个公司工作三年以上才可以熟练业务,掌握一定程度的知识。但是仍然不过是小学生水平。
由于他经常灌输这样的理论所以我好像被洗脑了一样,觉得真得要坚持好好干几年。哪怕忍受不公平的待遇,因为心说学习到知识才是最重要。但是有时候也想,宝贵的几年青春要是真的交给公司,我还真心不甘的说。说实话,我不想一辈子都做翻译。一直都想有个机会可以多学点本事,简单说也就是每天可以用到日语的其他工作,但不是翻译。
人嘛,就活这么一次,总是想要潇潇洒洒的走过才是。

怎么说好呢(感觉自己有点语无伦次)
一句话,是千里马但也需要伯乐吧!

既要实干又要圆滑

日资企业就是这样的,
前两天我就跟日本人讨论,我们公司每年人才流动500人,公司总人数才1100人
上次正好一个人来辞职,工作四年了,因为我也刚刚辞职了,我工作三年
然后我就跟我们那个部长说象这样公司的人才都流失了.
我们部长说三四年的人什么都不是,还不能用,最起码得6,7年.然后我就指着我们的科长说(科长工作8年了,工资那到手才两千块,在常州),那给科长长工资撒
部长就说加不了,工资制度就这样.呵呵.我当时想你们日本人真煞笔.
之前有好多工作了7,8年的辞职,每次公司都是等到人家辞职的时候才留人家给人家加工资
可惜人家都想走了,一般都是找好了工作再走,加了也没用.(因为就算加了也比外面欧美的公司差)

在日本人眼里,三四年真的什么都不会.可是在我们中国人心里,三四年之后得考虑家庭的问题,压力大了肯定得把薪水长上去了,因为我们刚出来的工资都被压的很低,刚开始我们就认了,大环境这样也没办法,三四年之后必须得有所改变.

那如果是靠日本的本社养着,公司发展并不怎么样,但是收入却比一般的企业好很多的情况,大家会想辞职吗?

回复 #5 man007 的帖子

是啊,如你所说。
我们年龄越来越大,相对应需要承担的责任也会增多。家庭,孩子等等。我想男生的压力更大吧!
收入和支出不成正比,肯定是要辞职的了。
工作, 其实说白了,作了那么久,升职和加薪,这两条路总要给我们一条。一条都不给,那么只好走人了。人生短暂,不可虚度浪费。

回复 #5 man007 的帖子

是啊,如你所说。
我们年龄越来越大,相对应需要承担的责任也会增多。家庭,孩子等等。我想男生的压力更大吧!
收入和支出不成正比,肯定是要辞职的了。
工作, 其实说白了,作了那么久,升职和加薪,这两条路总要给我们一条。一条都不给,那么只好走人了。人生短暂,不可虚度浪费。

不知道大家是在国内还是在日本工作呢?就我在日本的经验,似乎和大家都不太一样,虽然说大学毕业刚进公司时大家都什么都不懂,但在公司会有专门的培训,根据职业和公司,时间不等,培训结束后就会马上和其他社员进行一样的工作

原帖由 looseboy 于 2007-5-26 18:02 发表
不知道大家是在国内还是在日本工作呢?就我在日本的经验,似乎和大家都不太一样,虽然说大学毕业刚进公司时大家都什么都不懂,但在公司会有专门的培训,根据职业和公司,时间不等,培训结束后就会马上和其他社员 ...

国内的日资企业大都不培训的,
特别是制造型企业,完全利用的是你的体力,根本不用我们员工的大脑,只要你按照日本人的想法执行就行.谁执行的好谁就混的好.
这一点上日本人跟欧美人差远了,鬼子的思想里就是来中国赚取廉价劳动力的.
不知道他们脑子是不是有问题,培养员工,提高员工的素质对公司当然有利,这个问题我想谁都应该知道,但是他们就是不会给你培训之类的,
比如说你招一帮初中生和一帮高中生,相对来说肯定是前者比较难管理,做出来的产品不良也会比较多.
日本人就他妈的狂招便宜的人.在这一点上跟欧美的企业差太多了.我甚至怀疑日本人是害怕把中国人培养好了之后中国会更强大

举个简单的例子,我经常陪鬼子去车间,在注塑一个车间,员工经常把注塑料直接放在地上,我每天跟鬼子下来视察一两次,每次鬼子都要跟员工说几遍,叫他们把料放到台车上,每次员工都不听.然后还跟我说要ちゃんと言う.我当时就想你个傻比.
后来有一天去视察,发现竟然都放在台车上了,鬼子很高兴说你看效果有了吧,就是要ちゃんと言う,我当时就说只是今天而已.
第2天又来视察,恢复原状,鬼子气坏了, 他说怎么又放地上了,我直接跟他说:公司出这么低的工资当然只能招这样的人!

他们是 很傻的,而且很坏