咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 这个工作该不该去,失眠之作,请回答下

大家好,最近很烦,面临选择,想听听大家的意见,谢谢!
       一。有一个我已经通过的日本公司的赴日工作机会,还没签合同。这是一个类似中介的公司,将来工作的公司还未知,现在谈的要交3万的押金,在华培训前交RMB1万押金,在华培训期间月生活费1000多,大概培训3个月,然后在签合同再交2万押金,赴日3年 ,号称月薪25万日元左右,3年后退还押金(总共3万的押金)。
       补充说明:如果去日本我就要离开上海,培训是在我的故乡进行的,这个机会也是我从我就读的本科学校的招聘信息上获知并从人群中厮杀出来的,我是工科生,这个工作性质还不一定大概是机械设计或制造工艺设计相关的。我机械类本科毕业,有一年的工作经验,日语2级。
      二。我现在在上海,现在这份工作的合约到了,我肯定不会续约,但是暂时还没有很好的工作机会(普通2。5k的机会还是多的),7月房子也要到期了。如果去日本我就得放弃上海的一切。
       如果你是我,你会留在上海继续需求更好的发展,还是去日本一搏呢,我很独立外向在中国我肯定从事社交管理类的工作,去日本的话只能忍忍做设计开发但是我可以提高日语并开拓视野 。请从旁观者的角度告诉我您的选择!
       如果你对于在日本工作很了解,请你告诉我你的感受,因为我正在人生的十字路口徘徊!
     1。  到底是不是所有的都要交押金呢?
      2。 如果要交是为什么呢,怕我跑么,就像我的朋友说得好的工作我为什么会跑呢?
     3。 还有如果要签合约要注意什么问题呢?是在国内就签好的么 ?签合约是遵守日本的法律还是中国的法律呢?

又是一个失眠的夜晚,虽然很想出去看看世界,但是如果在日本举目无亲被骗就太惨了,目前在上海不算满意但是还是有上升势头,去日本是到底那个更好呢?

单选投票, 共有 6 人参与投票
0.00% (0)
100.00% (6)
您所在的用户组没有投票权限

1。 到底是不是所有的都要交押金呢?
中介很多要交,猎头一般不需要交。但是不管怎么说,3万押金不是个小数字,也不合理。

2。 如果要交是为什么呢,怕我跑么,就像我的朋友说得好的工作我为什么会跑呢?
应该是怕你跑,说不定它不一定是一个好工作。

3。 还有如果要签合约要注意什么问题呢?是在国内就签好的么 ?签合约是遵守日本的法律还是中国的法律呢?
估计你要和中介签一份合同以防止你3年内违约,还有就是和日本录用你的公司签一份合同,要注意很多,国内合同你能想的到的都要注意,合同内容越细越明确越好。

对于外地来沪工作的人员我一直是这么理解的,到上海也是背景离乡,到日本也是背井离乡,反正都一样,你说哪个更好?不过如果你日语还可以的话应该再找找,毕竟这个机会不是那么好,而且现在去日本的机会还是挺多的,没有必要抱死一颗树。

咖啡里不是有很多写着免中介去日本的嘛?
难道都是骗人的?
欧没楼上的那么客观,只是2级要去日本已经相对容易很多了,为什么还要被别人赚押金?才工作一年的人3w不是小数目,这个我理解。我不少同事就因为3w这个数字被公司框住强迫去日本(我们公司也有外派去日本的,不过条件比楼主的还恶劣)
最后赞同楼上的话,现在去日本的机会很多啊。只要你日语好,猎头自然会找你的。就算他们不着你,你投简历过去他们也如获至宝的(可能稍微说的夸张了些)。

原帖由 池脇千鶴 于 2007-5-28 07:14 发表
1。 到底是不是所有的都要交押金呢?
中介很多要交,猎头一般不需要交。但是不管怎么说,3万押金不是个小数字,也不合理。

...

多谢楼上的回答,我也是在观望中,等待的滋味不是那么好受的,谢谢你!

原帖由 lucky_gjy 于 2007-5-28 08:48 发表
咖啡里不是有很多写着免中介去日本的嘛?
难道都是骗人的?
欧没楼上的那么客观,只是2级要去日本已经相对容易很多了,为什么还要被别人赚押金?才工作一年的人3w不是小数目,这个我理解。我不少同事就因为3w ...

虽然只工作了一年,但是已经着急了,想快速跨上高速发展的轨道,估计这个也就是这个急切出国的心理被中介抓到,他们才敢开出不合理条件!
非常谢谢你的回贴!

http://www.coffeejp.com/bbs/view ... &extra=page%3D1
刚在咖啡看见的帖子
楼上可以去看看
我不是推荐,只是觉得这家给的条件看着就比楼主说的要好了,至少没说要押金
我不去日本不了解行情
不过我有个同事丢给了公司违约金后在外面自己找中介去日本了,也是不要什么押金或违约金的
套一句猎头和我说的
现在去日本的机会多的事,条件不好的可以不考虑

要是交押金应该值得过滤

这种条件去日本没什么意思  我看还是上海找新工作吧

如果lz对自己的日语很有信心的话 不访还是在上海找工作 你在上海工作三年经验人脉多多少少有了很不错的积累了 去哪里如果还回来那就太不值得了

你好,我是上海一家猎头公司的。或许我可以给你提供更好的工作机会。请与我联系。
MSN:myfriendlala@hotmail.com

你好。我从日本留学一年回来的。25万日元不是很多。况且如果你租个房子要8、9万日元。而且那边的生活水平还是挺高的。到头来你也没剩多少钱。而且,不知道你干什么工作?不过,如果,你抱着学好日语的心态去,不在乎工作累不累,钱多不多,这样就可以去。去外面的世界看看也挺好的。但不要抱赚很多钱的希望去。也不要把一切都想的太好了。

谢谢楼上各位的解答,深感荣幸,谢谢大家的关心,我会深思熟虑的。
补充:25万不包括房补和其他补贴,和我一起去的有3个学弟,从上海去基本上就我一个人啦。