咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 错过了一次表现的机会~~

我是学英语专业的,二外是日语。在一家台资企业工作,我们的客户大都是欧美国家的。偶尔有日本客户,平时日语资料都是我翻译,因为同事大都是英语很强,但日语不行。昨天有两个日本客户来访,讨论开发生产搪瓷水槽的事情,那两个日本客户英语很烂,把我们业务经理急的给我打电话让我过去翻译一下,但是我刚来这个公司,对这个行业的日语掌握的很少,口语不好,怕翻译错了,所以推脱掉了。现在想想,如果我对公司生产的这种产品的日语很了解的话就不会错过这个表现的机会了。我们公司是生产搪瓷铸铁类产品,有谁知道这个领域的翻译资料。因为有好多日语单词我都查不到中文是什么意思。比如小的配件,平パッキン是什么意思?材质:CR。CR是什么材质?

平パッキン 平垫圈

日语“座金”是垫圈的意思啊?

不知道这里有没有东北人,跟你们说个有意思的事情。我们现在有个日本客户要我们生产出水口盖。
出水口盖英语是manhole coverss,日语是マンホールふた,东北话是马葫芦盖。呵呵,我终于知道这东北话马葫芦盖是怎么来的了,估计是根据过去日本话遗留下来的。我记得小时候我们管饮料不叫饮料,叫葛瓦斯,这MS俄语,现在已经听不到这种叫法了。

covers,多打了一个s

原帖由 顾丫丫 于 2007-6-7 17:13 发表
不知道这里有没有东北人,跟你们说个有意思的事情。我们现在有个日本客户要我们生产出水口盖。
出水口盖英语是manhole coverss,日语是マンホールふた,东北话是马葫芦盖。呵呵,我终于知道这东北话马葫芦盖是怎 ...

我也是东北的  我奶奶一直叫衬衣 叫“晚匣子”“ワイシャツ”     收音机叫 “拉叫子”  “ラジオ”

hoho,我跟楼主情况很相似啊,虽说也考出了一级,到底日语才学了两三年,碰到需要随机应变的场合还是不太拿的出手啊